cafelattemamaさんが投稿した祇園 さゝ木(京都/祇園四条)の口コミ詳細

食べ歩きログ

この口コミは、cafelattemamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

祇園 さゝ木祇園四条、清水五条、京都河原町/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/06 訪問

コスパ最高ランチ

仲良し女子5人組で個室でランチ。
お喋りしすぎる私たち、
カウンターとはまた違う楽しさで盛り上がります。

ランチコースはコスパが良いです。
え?このお値段でコスパが良いの?
と思われる方もいるかもせれませんが、
あのお料理を個室で楽しめてこのお値段でしたら納得です。
ランチだからとお料理に妥協は一切ありません。
サービスもきめ細やかです。
離れている個室だからといってストレスは一切ありません。
ボリュームも満点。
デザートの頃にはお腹いっぱいで苦しいほどです。

ディナーメニューはメインが高級食材になり、お寿司が付いて来ると思います。

こちらのお料理は手の込んだ仕事が素晴らしく
先付けや、炊き合わせなどの八寸が感動モノなので、
ランチコースでも十二分に
さゞ木さんのお味を堪能できますよ。

お昼から、シャンパン1本と日本酒2合をいただいて、1人約8000円。
ご褒美ランチとしては最高です❤️

2017/07/03 更新

2017/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

コスパ良し

大好きなさゝ木さんで通常のランチコースをいただきました。

ランチなのに、目の前で繰り広げられる丁寧なお仕事を見ながら、美味しくいただきます。
お雛様をテーマにしたコースは器も楽しく、演出も最高。

お昼からこんなに手の込んだコースをいただける幸せ、ありがたいです。

2017/02/28 更新

2016/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

あまりの美味しさに感動しました。 大将のお人柄も素晴らしかったです。

あまりの美味しさに感動しました。
大将のお人柄も素晴らしかったです。

• 先付。アサリの出汁、アサリのホイップ?、イカにデラウェア、山芋が絶妙なコンビネーションでした。食べる前からアサリの香りが立ち、食欲をそそります。

• 前菜はどれも美味しく感動ものです。特筆のしようがありません。

• 季節ごとに変わる器は6月らしく紫陽花。美しいです。

• 碗ものはハモ。ゆずの香りが涼しげです。お出汁も優しいお味でたまりません。

• お造りは金目鯛の炙り、ちり酢で。肉厚で甘みがあり、とても美味しくいただきました。

• 渡り蟹をカンジャンケジャン風にアレンジされたような一品。内子がアクセント。

• とり貝?だったと思います。お皿の上でも動いてました。大将自らサーブしてくださいました。アンデス塩でいただきます。あまり好きではなかった貝ですが、この一皿は大好きになりました。

• うにの握り

• こぼれそうなうにの握りを大将自ら手渡しでくださいます。

• 酢飯がほんのり赤い?赤酢でしょうか。しゃりとネタのバランス、握り具合、温度もどれを取っても最高です。

• 漬けマグロの握り。先に食べた濃厚なうにに負けない強烈に甘みあるマグロです。

• 串焼きにしたうなぎは天然もの。言葉は不要。絶品。

• アワビ。肉厚なアワビをじっくり煮込んだとか。柔らかい身にパッションフルーツが入ったソースが爽やかに香ります。

• ここに来て牛。ごぼうと牛肉、間違いあるわけないコンビネーション。添えてある茄子もとても美味しい!

• ここで出てきたのはずっと欲しくて悩んでいる雲井釜ー!!

• 豆ごはん、最高〜〜!もちろん、お漬物も!

• シラスご飯も〜〜!さヽ木さんと同じように炊けるとは思いませんが、やはり雲井釜を買いたくなりました!!美味しすぎます。

• デザートはなにかしら?期待するフォルムです!

• 熱々のレモンソースをかけると…

• ホワイトチョコレートが溶けて中からこんにちは。マンゴーとグリーンティー、餡が入った上品なデザート。お腹いっぱいなのにペロリ。

• 締めに水出しのコーヒー。ガテマラの豆ですが水出しなのでまったく苦味もなく口内スッキリ。素晴らしいお献立てでした。予約が取れないのお店、納得です。

2016/06/07 更新