吉祥寺a_aさんが投稿したハンバーグ ウィル(東京/新宿御苑前)の口コミ詳細

吉祥寺a_aのレストランガイド

この口コミは、吉祥寺a_aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハンバーグ ウィル新宿御苑前、千駄ケ谷、四谷三丁目/ハンバーグ、洋食、豚料理

2014/08 訪問

ハンバーグウィル

こちら方面に足を伸ばすとついついゴールデン街のラーメン凪に吸い寄せられてしまうのですが、今日は1年くらい前から行くリストに入っていたハンバーグウィルに寄りました。

日曜の13:00前くらいに到着、表通りから一本入った目立たない場所ですが、店の前に長蛇の列がありすぐわかりました。

数えたら行列は16名、新宿御苑が近いからでしょうか、男女のカップルと家族連れが目立ちます。中には女の人同士で来ている人達や男性一人というお客さんもいます。

並んでいる人にウェイターさんがメニュー表を配ってオーダーを聞いています。

メニュー表にはお店のコンセプトからオススメの食べ方も書いてあり親切です。

ウェイターさんも非常に丁寧な対応で期待感が高まります。

ちなみにメニューは6種類のハンバーグ、ソースが3種類あり、自由に組み合わせることができます。

粗挽きブラックペッパーのハンバーグにデミグラスソースとライス¥1100、スープ、サラダ、ドリンク付きのセット¥280で無料の温泉卵もつけてもらいました。

待つ人のため路上に丸椅子が10脚並べられています。並び始めて20分ほどで座ることができました。さらに20分ほどで店内に。ちなみにその時点で後ろには14人並んでいました。店内にもウェイティング用の丸椅子がありさらに20分ほど待ってから着席。ここまで都合1時間です。

内装もオシャレです。レンガ張りの壁に豚をモチーフにした絵やポスターが多数飾られ、床も古材でしょうか?年季の入ったいい感じのフローリングです。

カウンターの向こうにはオープンキッチンがあり男性3名が調理しています。目の前で調理する安心感とライブ感、繁盛店の共通点ですね。

ホールは女性一名と先ほどのウェイターさんの2名体制。これほど忙しい中、キビキビと、かつ笑みを絶やさずお仕事されています。

一品目、かぼちゃの冷製スープ。自分はかぼちゃ自体それほど好きではないのですが、これは美味しかったです。たぶん良いかぼちゃを使っているんでしょうね。

次に鴨ベーコンのサラダ。これもおいしかったです。ブラックオリーブがきいています。

いよいよハンバーグが来ました。まずは粗挽きブラックペッパーのハンバーグ、デミグラスソース。

肉は美味しいです。しかし、なんというか、かなり胡椒が効いています。これは効きすぎじゃないかと思いました。個人的に唐辛子の辛さは大丈夫なのですが、胡椒が効きすぎなのはダメということを発見しました。

でも二口目はメニュー表にあった通り温泉卵をフォークで割ってすき焼きスタイルで食べたらかなりマイルドになりました。美味しい。

ドリンクはホットコーヒーを頼みました。出すタイミングを聞かれなかったのでいつ来るのかと思っていましたが、ハンバーグの皿が片付けられてから来ました。

こんなに忙しい店なら、回転を考えてハンバーグと一緒に出したくなると思うのですが、聞かずに食後に出すのは偉いなあと思いました。

コーヒーもおいしかったし、おかげでゆっくりすることができました。

次回はフォアグラハンバーグをマスタードソースで食べようかな。

良いお店です。ご馳走様でした。

2017/08/16 更新