もりCさんが投稿した横浜家系らーめん 五十三家(東京/新桜台)の口コミ詳細

もりCのレストランガイド

この口コミは、もりCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

横浜家系らーめん 五十三家新桜台、江古田、桜台/ラーメン

2024/02 訪問

どうしても食べたくなる家系ラーメン!!

最近五十三家さんのラーメンがご無沙汰だったので、どうしても五十三家さんのラーメンが食べたくなり、お店へ行きました。
 休日の午後にお店へ行くと、やはり混雑していました。今日は味玉ラーメンに海苔をトッピング、もちろんライスも一緒にいただきました。スープ味や麺の硬さは、全て普通でお願いしました。
 着席して7分ほどでラーメンとライスが運ばれてきました。濃厚なスープに、チャーシューと味玉、ほうれん草、沢山の海苔が乗ったラーメンです。
 最初はスープからいただきました。濃厚ですが、甘みがあってとても美味しいスープです。同じ家系ラーメンでもスープに味に違いがあり、五十三家さんの甘みのある濃厚なスープが大好きです!
 麺は、中太で縮れのあり、短い麺です。スープに麺が良く絡み、とても美味しい麺です。
 海苔をスープに浸して、ご飯に巻いていただきます。スープと海苔の香りがホカホカご飯に合います!ご飯とスープ、海苔の相性が抜群です。卓上のふりかけをかけて、海苔で巻いて食べるのが1番美味しかったです。今日は、ご飯を3杯いただきました!!
 チャーシューと味玉、ほうれん草もいただきます。柔らかいチャーシューや半熟黄身の味玉、スープを纏うほうれん草と、どれもスープとご飯にピッタリです!!
 久しぶりでしたが、最高のラーメンでした!!

• 味玉らーめん海苔トッピング

• 甘みを感じる美味しいスープ!!

• ラーメンとライス!

• スープもトッピングも合うライス!

• 味玉らーめん

• 海苔を追加!

• もちろんライスも!!

2024/02/04 更新

2023/07 訪問

最高に美味しい肉味噌らーめん!!

今日は早く帰ることが出来たので、仕事終わりに五十三家さんへ寄りました。平日の夜8時過ぎでしたが、店内は満員でした。先に食券を購入します。五十三家特製肉味噌らーめんとガス釜炊きライスを購入しました。購入後5分ほどで着席出来ました。
 着席して5分ほどでラーメンが運ばれてきました。大人気の肉味噌がたっぷり乗ったラーメンです。釜炊きライスもホカホカです。
 スープからいただきます。豚骨醤油の塩味と甘みを味わえる美味しいスープです。スープが濃厚になっていて、かなり旨味を味わえます。
 肉味噌をライスと一緒にいただきます。豚肉をほぐして味付けした美味しい肉味噌です。単品でも美味しいですが、ライスに乗せるとより美味しく味わえます。スープを絡めると旨味が増して、より美味しくなります。
 麺は中太の短い縮れ麺です。麺にスープがよく絡み、スープの旨味も一緒に味わえます。チャーシューは厚切りで、肉味噌とは異なる食感や旨味を味わえました。
 ライスは、肉味噌とスープに浸した海苔、スープで味わいました。濃厚なスープや旨味のある肉味噌を見事に受け止めるホカホカライスです。お代わり自由を味わえるのがとても良いです。
 最高に美味しい家系ラーメンです!

• 五十三家特製肉味噌らーめん

• たっぷりの肉味噌が乗った家系ラーメン!

• 家系ラーメンとライス!

• 肉味噌丼!

2023/07/08 更新

2023/05 訪問

大満足!肉味噌らーめん!

五十三家さんで肉味噌が完成したとのTwitterを見て、思わず五十三家さんへ行きました。最近は肉味噌らーめんがお店の先着メニューのようになっています。
 日曜の夜開店直前に行くと、数名待っていました。開店時間に店内へ案内され、開店10分ほどで全ての席が埋まりました。
 肉味噌らーめんとガス釜炊きライス、味玉を買いました。味の好みは全て普通でお願いしました。
 注文して7分ほどで肉味噌らーめんとライスが運ばれてきました。私が好きな肉味噌がたっぷりと乗ったらーめんです。ライスは炊き立てです。
 スープからいただきます。濃厚な豚骨醤油スープです。塩味が強いわけではなく、少し甘みを感じる美味しいスープです。スープに肉味噌が溶けることで、味がより濃厚になっていきます。
 肉味噌をそのままいただきます。豚骨醤油スープに負けない下味が付いた柔らかい肉味噌です。ライスに乗せることで、肉味噌の味を堪能できます。スープと肉味噌が合わさり、旨味が増した肉味噌をライスに乗せるとより美味しくなります。
 麺は中太の縮れ、少し短いのが特徴です。麺にスープや肉味噌が絡まり、とても美味しいです。
 ライスに肉味噌とトッピングした味玉を乗せて、丼にしていただきました。肉味噌と濃厚な黄身がライスに合わさり、とても美味しいです。いつものように海苔をスープに浸してライスに巻いて食べることもしましたが、肉味噌味玉丼が1番美味しかったです。
 チャーシューもいただきます。柔らかいチャーシューは、肉味噌とは異なる味わいです。ほうれん草もスープと合わさり、シャキシャキとした食感でらーめんのアクセントになっています。
 いつ食べても美味しい肉味噌らーめんでした!!

• 五十三家特製肉味噌らーめん

• 肉味噌がたっぷり乗ったらーめん!

• 五十三家さんのらーめんとライスは相性抜群!

• 肉味噌味玉丼!

2023/05/07 更新

2023/03 訪問

安定して美味しい家系ラーメン!

今日も家系ラーメンが食べたい気分だったので、五十三家さんへ行きました。土曜の夜営業の開店直後に行きましたが、店内はかなり混雑していました。
 大人気の肉味噌は売り切れていたので、味玉らーめん(並)とガス釜炊き普通ライスを注文しました。味の好みは、全て普通でお願いしました。
 着席して7分ほどでラーメンとライスが運ばれてきました。いつもの濃厚な豚骨醤油スープのラーメンです。ライスは炊き立てのホカホカです。
 スープからいただきます。豚骨をしっかり煮込んで旨味が詰まり、甘みを引き出された美味しい家系スープです。醤油の塩味が効いていて、とても食べやすいスープです。麺は中太の縮れ麺で、スープが麺によく絡んでいます。
 ライスとスープを一緒にいただきます。海苔をスープに浸して、ご飯を巻いていただきます。スープの旨味と海苔の香りでライスが進みます。ライスはふりかけをかけていただきます。お店特製ふりかけは、ピリッとくる辛味が効いています。
 味玉は黄身が半熟で、スープにとても良く合います。チャーシューは味が染み込んで、とても柔らかいです。味玉やチャーシューもライスにとても良く合います。
 いつでも美味しい家系ラーメンとライスでした!!

• 味玉らーめん

• 濃厚スープの家系ラーメン!

• 家系ラーメンとライス

2023/03/25 更新

2023/03 訪問

肉味噌しか勝たん!!!

五十三家さんの特製トッピング肉味噌が復活したとTwitterで知ったので、急いでお店に行きました。久しぶりの肉味噌らーめんです!!
 土曜のランチタイムを外した時間に行くと、店内は半分ほど埋まっていました。五十三家特製肉味噌らーめんとガス釜炊き普通ライス(お代わり自由)を購入しました。味の好みは全て普通でお願いしました。
 最初にガス炊きの熱々のご飯が運ばれてきます。甘みがあって美味しいご飯です。
 着席して7分ほどで肉味噌らーめんが運ばれてきました。待ち焦がれた肉味噌がたっぷりと乗ったらーめんです!久しぶりの再会に感動しました!
 いつもはスープからいただくところ、肉味噌をご飯に乗せていただきました。滑らかな肉味噌と白米がとても良く合います!肉味噌の塩味とご飯がベストマッチです。
 スープもいただきます。豚骨の香りと旨味が効いている美味しい豚骨醤油スープです。豚骨が上手く溶けて、旨味が甘みに変化しています。とても美味しい家系スープです。
 麺はいつもの中太縮れ、少し短いのが特徴です。麺にスープがよく絡み、スープと麺を一緒に味わえます。
 海苔をスープに浸して、肉味噌とご飯を巻いていただきます。肉味噌にスープのコクが加わり、旨味が増幅しました。スープと肉味噌を合わせることで、旨味がより引き立ちます。
 チャーシューは、肉味噌とは異なる肉の食感と旨味を味わえる豚チャーシューです。ほうれん草がスープを絡み、スープを引き立ててくれます。
 スープに浸った肉味噌をご飯に乗せていただきました。海苔巻きと同様、肉味噌にスープの旨味が加わり、より美味しくなりました!!少し浸した肉味噌の方が好みでした!!
 久しぶりの肉味噌らーめんにとても感動しました!!また肉味噌をいただきに行きます!!

• 五十三家特製肉味噌らーめん

• 肉味噌たっぷり乗ったラーメン!!

• 五十三家さんのラーメンにはライス!!

• 肉味噌をライスに乗せても美味しい!!

• 久しぶりの肉味噌らーめん

• やはりライスはお代わりしたい!

2023/03/18 更新

2023/02 訪問

いつ食べても美味しい五十三家さんのらーめん!!

久しぶりに家系ラーメンが食べたくなったので、江古田の五十三家さんへ行きました。平日のランチタイムに行くと、店内は空いていました。今日は味玉らーめんとガス釜炊きライスを購入しました。味の好みは麺固め、味普通、油普通でお願いしました。
 注文して5分ほどで味玉らーめんとライスが運ばれてきました。濃厚なスープに、チャーシューと味玉、ほうれん草、海苔が乗ったらーめんです。ライスは炊き立てのホカホカです。
 スープからいただきました。豚骨が効いた濃厚で醤油が効いた美味しい家系スープです。いつもながらとても美味しい豚骨醤油スープです。濃厚なスープがライスや海苔とよく合わさり、とても美味しいです。
 麺は中太縮れで、麺の長さは少し短いです。麺にスープがよく絡んで、とても美味しい麺です。
 味玉は黄身が半熟で、ラーメンにもライスにもよく合います。チャーシューは肩ロースを使い、食べ応えがあります。
 ホカホカのライスは、スープを浸して食べたり、スープを浸した海苔に巻いて食べたり、ふりかけをかけて食べたりといろんな食べ方があります。
 いつ食べても美味しい家系ラーメンです!!

• 味玉らーめん(並)

• 濃厚でクリーミーな家系らーめん!

• 家系ラーメンにはライス!

• ライスに味玉!

• ラーメンの好み

2023/02/17 更新

2023/01 訪問

家系といえば五十三家!!

2023年も五十三家さんのらーめんを求めて、お店へ行きました。平日のランチタイムを外した時間に行くと、店内は空いていました。
 先に食券を購入します。今日はチャーシューらーめんに味玉をトッピング、ガス釜炊きライス(おかわり自由)を購入しました。店長さんに味の好みを聞かれて、全て普通でお願いしました。
 着席して5分ほどでらーめんとライスが運ばれてきました。濃厚な豚骨醤油スープに、チャーシューと味玉が乗ったボリュームたっぷりのラーメンと、炊き立てホカホカのライスです。
 スープからいただきます。濃厚な豚骨と醤油の塩味が効いた王道の家系スープです。豚骨の旨味が効いていて、とても美味しいです。
 麺は中太の縮れ麺、長さが少し短いのが特徴です。スープに麺がよく絡み、少し柔らかさもあります。
 チャーシューは豚ロースをよく煮込んでいて、とても柔らかいです。豚骨醤油スープに合うよう、下味が付いています。味玉は黄身が半熟、らーめんやライスに良く合います。
 ライスは炊き立てホカホカで、スープを浸した海苔で巻いて食べたり、チャーシュー、味玉を乗せて丼にしたりしていただきました。おかわり自由なので、3杯いただきました。
 いつでも大満足できる家系ラーメンです!!

• 味玉チャーシューらーめん(並)

• 豚骨の旨味と醤油の塩味が効いた家系スープ!

• 家系ラーメンに合うライス!!

• 麺は中太で少し短いです。

• チャーシュー味玉丼!

2023/01/13 更新

2022/10 訪問

祝、復活!!久しぶりの肉味噌らーめん!!

横浜家系らーめん五十三家さんが、移転前のお店に戻ったということで、居ても立っても居られず、らーめんを食べに行きました。8月から五十三家さんの肉味噌らーめんが食べられず、早く食べたくてウズウズしていました。
 平日の夜7時前に行くと、店内は満席でした。お店は江古田駅前の店舗より広く、明るい雰囲気です。先に食券を購入します。五十三家特製肉味噌らーめんと味玉、ガス釜炊き普通ライス(おかわり自由)を購入しました。
 お店の外で5分ほど待って、店内へ案内されました。L字のカウンターに7つ席があります。昔のお店と比べると、ドリンクの販売が復活したことが特徴ですね。味の好みを聞かれて、全て普通でお願いしました。
 待つこと7分ほどで肉味噌らーめんとライスが運ばれてきました。真ん中に大好きな肉味噌が乗った美味しそうな家系らーめんです。以前より鶏油が光っている気がします。
 まずはスープからいただきます!豚骨の旨味と醤油のキレが効いたとても美味しい豚骨醤油スープです!味は濃すぎず、とても飲みやすいスープです。王道の家系スープです。麺は中太の短い縮れ麺で、家系特有の麺にスープがとても良く絡みます。
 肉味噌をいただきます。豚肉をほぐして、とても滑らかな肉味噌です。醤油ベースの味が染み込んでおり、とても美味しいです!ご飯に乗せると、肉味噌の旨味がより引き立ち、とても美味しいです。やはり五十三家さんの肉味噌は最高です!!
 ガス釜で炊いたライスは、食感が少し固めであっさりとした味わいですが、濃厚な家系スープにとても良く合う美味しいライスです。肉味噌と合わせつつ、お店特製のふりかけや海苔と合わせていただきます。
 肉味噌だけでなく、チャーシューも味が染み込んでいて、柔らかい食感と旨味が引き出されています。ほうれん草は濃厚なスープの良い緩和材となってくれます。
 味玉は黄身が半熟、白身に味がよく染み込んでいます。程よい固さの白身とトロトロの黄身がらーめんにもライスにもとても良く合います。
 ライスは肉味噌と合わせて1杯、スープや海苔、味玉と合わせて1杯、スープにライスを投入して1杯と3杯完食しました。おかわり自由というのは、とてもありがたいことです。
 お店を移転しても味は変わらずとても美味しいらーめんでした!

• 五十三家特製肉味噌らーめん+味玉

• 五十三家特製の美味しい肉味噌!

• 五十三家のらーめんに、ライスはマスト!!

• 麺は中太の短い縮れ麺

• ライスは釜炊きでホカホカ!

• 肉味噌をオン・ザ・ライス!!

• 看板

• メニュー 券売機

• 五十三家さんといえば、肉味噌らーめん!

• 今日は味玉追加!

• ライスはこの値段でおかわり自由!

• 内観 ライスのふりかけ

• 内観 お箸とレンゲ

2022/10/25 更新