違い鎌さんが投稿した中華そば 白壁 あおい (愛知/東大手)の口コミ詳細

違い鎌の辣's

違い鎌 (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、違い鎌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 白壁 あおい 東大手、清水、名古屋城/ラーメン、油そば・まぜそば

2014/11 訪問

コクと旨みが十分楽しめます!!

【再訪H27.8】
久しぶりに白壁あおいさんへお邪魔しました。
お気に入りのお店のひとつです。
フジヤマ55の原点となる此方のお店は、現在の大将で二代目ですね。
昼時は混みます。1時丁度にお邪魔しましてほぼ満席でしたが、場所柄1時過ぎると比較的空いて来ます。

今日は、台湾焼豚そばを辛口でオーダー。
辛口でも、辛党の方にはピリ辛程度ですので、足らなければ一味か豆板醤、ごまラー油でカスタマイズします。

やはりスープが美味しいですね〜♪
野菜主体のスープで、そのやさしい甘みがハッキリと感じられます。これは味噌系メニューでも同様にその甘みを楽しめますね。
野菜主体なのでクセも無く、飽きも来ないので、いつもスープは完飲してしまいます(^^;;

麺は平打ちで、少し柔らか目な印象で、歯触りが良いです。スープともよく絡みます。
ニラともやしのシャキシャキ感も新鮮で堪らないです♪

断面1センチ角程のメンマも、しっかりと味が染みていて美味しいです。
柔らか目に炊かれていますが、太い分丁度よい食感が楽しめます。

久しぶりにあおいさんの美味しい一品を堪能出来て満足です、ご馳走様でした(^-^)/

〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆

このお店は個人的にはやはり味噌系がお勧めかな?
味噌ラーメンが苦手というか、嫌いだった自分ですが、此方で頂いた辛味噌そばは、目からウロコで、味噌ラーメンを食べて、初めて旨い!!と感じた一杯ですね。独特の甘みとコクがたまらなく、スープだけでも十分な旨み、味わいが楽しめると思います(^○^)。

辛味噌も、注文時に辛さを聞かれますが、品のある辛さですので、辛めでも十分美味しく頂けると思います。
柔らかめの焼豚、歯ごたえある味付けしっかり目のメンマ、シャキッシャキのネギ、ミンチどれも味噌と良く合い、当然メインのモチモチの麺とも良く絡んで納得の一杯ですね!!

あとは、まぜそば、此方も最高です。タレの味付けが絶妙ですね。
ボリュームたっぷりですが、するするっと頂けますね。味変アイテムも充実してます。
〆のスープは個人的には味噌がお勧めです、ちょっとカレーパウダーまぶしてピリ辛な感じで何時も締めてます。
店内があと一歩広ければ、文句無し。ゆっくりと旨い麺が堪能できると確信してます。

• 台湾焼豚そば

• 台湾焼豚そばの具材