matsu-ayuさんが投稿した若竹丸 藤沢店(神奈川/六会日大前)の口コミ詳細

おいしいもの記録

この口コミは、matsu-ayuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

若竹丸 藤沢店六会日大前/回転寿司

2024/02 訪問

大型回転寿司チェーンに勝る美味しさ

何度かお店の前を通りながら、「若竹丸?聞いたことない回転寿司屋だな」とスルーしてました。

全く予備知識なく入店して知りましたが、長崎の人気お寿司屋さんの関東初上陸店だそう。

なぜかこの日はお寿司の気分で、カジュアルに利用できるなら回転寿司でもまぁ良いかもなんて、そこまで期待せず入ってみましたが、夕飯の時刻より少し早い時間にも関わらず、席待ちの先客が待機中でした。

10分そこそこ待ってカウンター席に通され、早速いくつかオーダー。

正直、回転寿司屋の寿司は寿司の味がしない。近所の「は●寿司」も駅近の「ス●ロー」も一度利用してそれきりリピートする気が起きず、スーパーのにぎりパックの方がまだマシという感想があります(あくまでも私個人の味覚による感想です。)

期待はせず空腹が満たされる程度で良い…そんな気分で注文しましたが、ちゃんと寿司の味がする…!むしろ美味い!卓状醤油も九州しょうゆ、塩も「慈眼の塩」というなかなかのこだわり具合。なのに一〜二貫の値段がそこまで高くない。

シャリとネタは気持ち小さいですが、このサイズの方がたくさんのネタを食べられるのでちょうど良いかも。

回転寿司チェーンにありがちな、溶けかけたウニの軍艦巻きのなんとなく鼻に残る泥臭さにはウンザリしていましたが、若竹丸のウニはぷりっとして、ウニならではの歯応えがちゃんとありました。

サイドメニューにもそそられ、砂肝揚げを追加注文しましたが普通に美味しい。

デザートにバニラアイスを選んだのですがとても濃厚でクリーミーです。このアイスに慈眼の塩をふりかけてみると、甘じょつぱい一段上のスイーツの味わいになりました。

とにかくこのお店は大アタリ。なぜもっと早く訪れなかったのだろうと悔やまれますが、これからお寿司か恋しくなったらあしげく通います。

2024/02/20 更新