nowlさんが投稿したジュー ドゥ マルシェ(東京/曙橋)の口コミ詳細

漫ろご飯

この口コミは、nowlさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジュー ドゥ マルシェ曙橋、四谷三丁目、四ツ谷/フレンチ

2022/12 訪問

女性シェフのソースを楽しむ

曙橋から寒風吹きすさぶ中、ぶらぶらと辿り着いたお店はなんだか先進的な教会のような佇まい、切れ味のあるデザイン。

カウンター六席にテーブルも三卓程度、コンパクトな佇まいです。店内はモノクロに木の風合いのベージュが差し色で落ち着いています。

カウンターが低くない為キッチンはシェフの手元まで丸見え、信頼感もそうですが色々と工程が見えて面白いです。

さて。
最初は温かいポタージュ、鴨の生ハムでつつきながら頂きます。クミンの風味が効いていて良いです。

次は牡蠣とキノコ、これもクリームソースが絡んで美味しい。

次は梅風味の漂う黒米リゾット。別料金でトリュフにもできるみたいですが、基本のシラスで頂きました。香りを楽しむにはトリュフよりシラスが良さそうですが、インパクトは弱め。

次の魚は皮の焼き入れ具合がとても良かったです。どの料理も漂う香りが良く、料理そのものだけでなく皿から一定範囲の空間も含めてデザインされている感じがします。

お肉はなんで一欠片だけ野菜側にあるんだろうと思いながら。これも肉汁の活きたソースが香味ばしっていて良いです。

総じてソースが風味豊かで楽しい。シェフの手元でクルクルと混ざるそれぞれのソースはパレットで色を作っているようで見ているのも面白い。
全体的にポーションは少なめ。女性シェフだからかはともかく、落ち着いて少食でも楽しめそうです。

デザートは昔ながらの硬派な濃厚プリン、アイスとチョコは添えられたパッションフルーツソースの酸味がとてもよく合いました。最後はギモーヴとキャラメル。

ワインは辛めをお願いしましたが、まあぼちぼち。飲みやすいのはそれはそれで許容範囲、マイナスでは無いです。

シェフを支えるアシスタントの切り盛りを眺めつつ、大変美味しい時間を過ごしました。

• 鴨生はハムとスティックのアクセントが良い

• 牡蠣は加熱されてるので安心……(個人的な感想)

• 黒米ですが、色鮮やか。葉菜の歯応えも良い

• 皮の焼き加減、どうやったらこうなる?蓮根も合う

• 二色のカリフラワーは染めてるのかな

• プリン。シンプルイズ。

• ソースで一番激変するのはこの一皿かも

• ここで初めてモノクロ以外の皿。モノクロ+1の色使いが心地良い

• 素材しか書いてない笑

2022/12/24 更新