nowlさんが投稿したConvivio(東京/北参道)の口コミ詳細

漫ろご飯

この口コミは、nowlさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Convivio北参道、千駄ケ谷、原宿/イタリアン、ワインバー、イノベーティブ

2019/10 訪問

空間から器まで楽しむ質素で華やかな時間

こちらのお店では、ぜひ食器も楽しんでください。手作りだったり、特定の工房から仕入れていたり、食を彩る器が大変に美しいです。実際、食べログの青い器の写真に惹かれてこちらにお邪魔することにした経緯もありまして。さて。

原宿から表参道に向かう喧騒に背を向け、千駄ヶ谷へ緩やかに北上する。最寄りは北参道だが、原宿から歩くのも落ち着いていて悪くはない。

150年近い歴史を持つ小学校の脇を通り、なんの変哲も無い住宅街のようなゾーンに入ると、普通のマンションの一階のような佇まいで急に看板がある。外から中は伺えない。

中で通されたのは正面の個室。平日の昼、今日は貸切のようだ。窓は横に広く、プライベートなのにオープンな空間が広がる。

…一品一品は写真を見ていただくとして、是非、店に行って体験してほしい。
実は写真を載せていないメニューがある。紙メニューに最初に記載された鱧のフリットより先に、前菜があるのだ。九種類。(無論一口ずつ)
・マッシュルームスープ
・さつま芋の最中
・春巻き
・ピクルス
・ライスコロッケ
・ほうれん草の揚げチップス
・チーズ焼き
・海苔詰めオリーブ
・フルーツマスタード漬け
この華やかさときたら、目で味わうところから始まる体験としては大層気持ちが良い。
この演出を抜けて、更に軽やかなフリットやスペシャリテの手打ちパスタが続くのだ。

ワインも魅力的なものをご紹介いただいたし、充実した時間を過ごした。是非再訪したい。

• 静かな空間、ハロウィン仕様

• 静かな空間、机は我々だけの部屋、贅沢な時間

• メニュー。ここに書かれていない前菜が世界を広げるのがニクい

• スパークリングは甘すぎず舌をリフレッシュしてくれた

• 塩麹を練り込んだグリッシーニ

• 鱧のフリット。野生のエノキなどで香りも良く、甘みもあり、衣も主張しすぎず素晴らしい

• 赤ワインは軽めだが香り高くよろしい。海外の評価サイトを見たら星が多かった

• バーガーは可愛いが、ラグーとの相性は普通

• 毎朝焼いてるフォカッチャとイチジクやレーズンのパン

• スペシャリテは山羊のチーズを乗せた厚めのフェットチーネなカーチョエペペ。これは香り高く◎

• メインは和製チンタセネーゼ種を焼いたもの。ビーツや黒ニンニクのソースも良かったが、生イチジクとの組み合わせが一番引き立った。

• 室で渋みを取った柿を使ったデザート。全体の風味も柿の香りがあってよろしい。季節感は大事だし、演出として調理前の柿が添えられたのも目に美味。

• 奥のキャラメリゼナッツ、生チョコ、洋梨コンポート、それぞれコーヒーを引き立てる

• お手洗いもきれい。行き届いたお店でした。

2019/10/25 更新