波乗りまりんさんが投稿した米山(東京/赤羽岩淵)の口コミ詳細

波乗りまりんのレストランガイド

この口コミは、波乗りまりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

米山赤羽岩淵、赤羽/ホルモン、もつ焼き、居酒屋

2014/05 訪問

大好きな焼きとんの名店

赤羽の米山は駅から少し離れた繁華街裏手の民家の並びにあります。
やっているのかいないのか、お店なのか?って感じのお店です。

18時半頃と20時半頃の入れ替え制。
18時頃に着くと既に並んでいます。
列の人数を数えて入れるかドキドキでしたが、外にテーブルと椅子を出してきてなんとか1順目に入れました。
カウンター、隣の離れにテーブル、あとは客が外にテーブルを出して座ります(笑)椅子が足りなくなると瓶ビールの入ったケースを逆にして椅子にします。

最初にドリンクをオーダー。
サワーやホッピーは中の焼酎がシャキシャキなシャーベットになっているので、かなりCP高く酔えます。
瓶は後で計算するので片付けてもらいません。

オーダーは最初にまとめて紙に書きます。
出てくる順番が決まっています。
串焼き→その他なので、串焼きを頼まないと当分何も出てきません。
私のお勧めはつくね、水餃子や肉豆腐、マカロニサラダなど。味がしっかりしていて本当に美味しい。
ちなみに、紙にたくさん書いて頼みすぎだと判断されると勝手に削られるらしいです。

20時過ぎには2順目の客が並び始めます。
そして「その他」メニューが出てくるのが20時過ぎくらいなので急いで食べる事になります。
基本、追加オーダーはできないと考えた方がいいです。
2順目で入った時に1回だけ追加オーダーが可能でしたが、基本は1回で悔いのない頼み方をする事になります。

トイレは隣の離れの横にあります。男女兼用。
カウンターの場合、出入り口も決められています。(他を開くと怒られるw)

メニューにはないですが、グレープフルーツサワーはオーダー可能です。(パックのジュースがあります)
外のテーブルには、バケツに料理が入ってカウンター席の客から回してもらいます。
初めて行くには敷居が高いお店だと思います。
システムがわからないので、行った事がある人と一緒に行くのが一番いいですね。
大将とお母さんがやっている小さなお店なので、これからも大事にしたいですね。

2014/11/14 更新