yokoeさんが投稿したル ピニョン(愛知/大曽根)の口コミ詳細

yoko-eのレストランガイド

yokoe (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、yokoeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル ピニョン森下、大曽根/フレンチ、イノベーティブ

2018/07 訪問

3年越しの夢叶う!

大曽根に転居して早3年経ちました。
その間幾度となく電話して、「生憎お席のご用意ができません。」とつれない返事ばかりでしたが今日ようやくお邪魔することができました。

「すばらしい」の一言に尽きます。

旬の食材とその活かし方、5味のコンビネーション、意外性の発想、どれをとっても申し分ないうえに店内の雰囲気やおもてなし方もすばらしかったです。

アミューズ:冬瓜と胡瓜のムース仕立て冷製スープ
瓜系の野菜でこういう味が出せるのかぁー!って、ただただ感動するばかりの逸品でスタートしました。

3種前菜:(ちゃんとした料理名になっていません、あしからずw)
・稚鮎のフリットに鮎の肝ソースと??をパリパリに揚げたものをトッピング

全部すばらしかったですが、とりわけ今日一番と思えたのがこちら。
鮎の風味や食感を味わうのって、塩焼きが一番と思っていました。
それを実はあれこれ手を加えて、鮎の旨さってこうだよね?って主張する見事なお料理です。
あえて、(食材忘れてしまいましたが)すりおろした野菜をカリカリと揚げたもので魚の皮の香ばしさとパリパリ感を楽しませるってのもすごすぎです。

・ホタテのムニエルにアグー豚とリゾットを添えたもの

ココナッツの甘さにライムの酸味がいいバランス。その味わいだけでは、なにか物足りなくてどこに着地させるのかと思わせたら癖のないフォアグラソテーだったのか・・・と感じた一品。
参りましたw

魚メイン:イサキのソテーに??ソース
魚の皮を炙ったものって香ばしくて美味しいですよね。
炙りではなく、カリカリになるまで皮のほうをソテーして身のほうはふんわり感を残したまま。
脂ののったイサキに負けない濃いめのソースはやや甘味のあるもの。
肉料理に使いそうな手法かな?
意外性がありながらも、食材の旨さを味わえる一品でした。

肉メイン:黒毛和牛のモモ肉・赤ワインソースor鴨むね肉に赤ピーマンのムース仕立てとキノコを??したもの添え

チーズ盛り合わせ:5種類のチーズに黒蜜とドライフルーツ添え
チーズとあまーい蜜って不思議とよく合いますね。そこにドライフルーツも添えて言うことなし。
赤ワインを後追いさせれば至極の味わいです。

デザート:
アメリカンチェリーのシロップ漬けにクリームチーズとアイスクリーム添え
デザートにさほど興味のない私が、お腹いっぱいになってるのに残してなるものかってくらい美味しく頂きました。
お店の方もおっしゃっていましたが、前菜のお料理がデザート感覚で頂けるのにたいして、このデザートは甘さがあまりなく逆にお料理として出される一品に近い味わい。
不思議な感覚になりました。

お茶菓子:
・梅味のゼリー風
・生キャラメル

すばらしすぎます。ご馳走様でした。

• 冬瓜と胡瓜のムース仕立て冷製スープ

• 稚鮎のフリットに鮎の肝ソース

• ・ホタテのムニエルにアグー豚

• ・フォアグラにココナッツの実をまぶしてもの&ライムとメレンゲのソース添え

• イサキのソテー

• 和牛のステーキ・赤ワインソース

• 和牛ステーキ

• 鴨のむね肉

• チーズ盛り合わせ

• デザート、甘さ抑えてアメリカンチェリーとクリームチーズのすばらしいコンビネーション

• 琥珀色した熟成の白ワイン

• オリーブオイルも若干ハーブが効いていいお味