幸徳春水さんが投稿したカレーとお酒のお店。プコ家(大阪/なんば)の口コミ詳細

幸徳春水のレストランガイド

この口コミは、幸徳春水さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カレーとお酒のお店。プコ家難波(南海)、なんば(大阪メトロ)、大阪難波/カレー、居酒屋

• 夜の点数:-

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

今一番お気に入りのカレーです!

まだ一回しか食べられていませんが、この店の『プコカレー』は僕が今まで関西で食べたカレーライスの中で一番のお気に入りです。

カレー、それも激辛が大好物なので、韓国唐辛子のプコチュを使ったカレーという雑誌の記事を見て興味を引かれて、食べログで店の地図を見て行きました。ちょっと道に迷ったせいで、店の前に着いた時には昼の営業はすでに終了していたのですが、中を覗くと店内に店の人がいたので強引に頼み込んで入れてもらいました。営業時間を延長させた上にカレー一人前しか食べない迷惑この上ない客であるはずの僕に対して、店のお兄さんは非常に明るく丁寧に接してくれて、それだけでもこの店に対してかなり好印象を持ちました。
記事に載っていたのはばらカツカレーでそちらにも興味を引かれたが、まずはプコチュ入りというカレーをしっかり味わうことにしてプコカレーを注文することにしました。
待つこと数分、注文したプコカレーのライス大盛(¥900)が来ました。見た目にはごく普通の欧風のビーフカレーですが、緑色の唐辛子が表面に散らしてあります。硬めに炊かれたライスの上にはガーリックバターが乗っていて、これを使って途中で味に変化を付けることができます。食べてみてまず感じたのは、プコチュの辛さ云々以前にカレーの基本のスープの味が極めて良いことです。牛スジをじっくり煮込んだであろうその味は実にしっかりとした旨味があります。そして、強烈だけど後を引かないプコチュの辛さ。もちろんカレーとして様々なスパイスは使われてますが、そのどれもが主張しすぎることなく良いバランスを保っています。
最近は美味しいカレー屋さんの新店がどんどんオープンして、カレー好きの僕としてはうれしいかぎりなのですが、そうした店に多く見られる傾向としてスパイスの複雑な味わいばかりが強調されて基本のスープがいまいち頼りない。ナン等を使って食べる場合はともかく、カレーライスとして食べるには複雑過ぎるスパイスの調合は僕にとってはむしろ邪魔に感じることが多いです。(もちろん非常にうまくできている店もたくさんありますが)
その意味でこの店のカレーは実にシンプルな欧風ビーフカレー。だから、今時のカレーマニアたちにはやや物足りなく感じられるかもしれませんし、この店の評価点がそんなに高くないのかもしれません。でも、僕にとってはこれこそ『美味しい』カレーであって、そこにプコチュの強烈だけどいさぎよい辛さ。今一番のお気に入りです。

ここしばらく仕事場が難波から遠くなってしまったために長らくお店に行けてませんが、またいずれは通い詰めて全メニュー制覇したいと思っています。

2016/07/03 更新