まりしらさんが投稿した日本料理FUJI(静岡/日吉町)の口コミ詳細

まりしらさんの独り言

まりしら (女性) 認証済

この口コミは、まりしらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理FUJI日吉町、静岡、新静岡/日本料理

2023/03 訪問

天才ですね。

静岡駅から歩いて6、7分のところにある日本料理屋さん。

人気急上昇から、その評価は揺るぎないものに変わってきてるようです。
評判が評判を呼び、全国からグルメ家が集まるお店です。

予約を取るのもなかなか大変でしたが、今後もっと取りにくくなるでしょうね。
平日のお昼になんとか取れました。良かった。(^^)
コースは昼も夜もlおまかせ1種類のみです。

いいお店でいただく料理は当たり前ですがとても美味しい。

でもそんな中で
んん!!
え?
うわっ!
などと衝撃を受けたり感動するお料理が、一品でもあるお店は自分の中で高評価になります。

ただ、そんなお店はたくさんはありません。
しかし!
このFUJIさんではなんと、
3度も
ん!
うわっ!
っと目を大きくして叫んでしまいました。(((o(*゚▽゚*)o)))

感動。
あたしの口をついて出た言葉は
「天才ですね」
でした。
大将は謙遜されていましたが、本当にそう思いました。

あのサスエ鮮魚店からお魚を仕入れてる、と聞くだけで、美味しいに違いない、と、思ってしまうわけですが、
想像を超えてました。

地元静岡の食材にこだわったお料理の数々は…。
あたしの稚拙な表現力では言い表せないですね。

△まずはビールでカンパーイ!

◯筍と平貝 筍に薄く油を塗って朝捕り炭火焼き。旨みのある平貝です。
薄味の筍に山椒がよく合う

◯焼津の定置網 ブリ わさびと大根ニンニク。駿河湾のブリは今が旬。出汁につけてしゃぶしゃぶします。刺身とはちょっと違う味わい。美味しい。

△初亀 静岡で1番古い酒蔵 無濾過生原酒 胃に滲み入ります。

◯あさりいい蒸し 餅米
ふきのとう 上品な出汁とふきのとうの苦味が美味しい。

・焼津の手火山の本枯節!鰹節の最高峰!日本でこれを売るお店は数えるほどしかないらしい。血合いも美味しい鰹節。削ります!

昆布出汁に摺りたてのかつをぶしを入れます
◯引き立ての一番出し 利尻の5年熟成の昆布と合わせて。
まったり芳醇な出汁!これは最高!

◯ほうぼうのお椀 焼津で上がったほうぼうを活き締め!
器が綺麗 鳥居と富士山。架空のシーンで実在しないデザインだとか。じゃがいもと山椒。
やはり出汁が最高。
身がホロホロです!

△喜久酔 冷酒です。

◯焼津で上がったタイのお造り。左下の1番脂の乗ったところはそのままで食べてくださいとのこと。塩で締めてあるので。
締めたてなのに余韻を感じられるタイ!
塩とわさびで美味しい!
付け合わせは茗荷。

⭐︎熟成させない!熟成させると食感が失われる。地元で獲れたいい素材はそんなに熟成させなくていい。熟成させすぎると旨み成分で味が均一化させるからいい素材はそのままで食べてもうまみがある。
全く同感!!お鮨にせよ、熟成させすぎは感動が薄れます。

◯玉取茸 椎茸。モーツァルトを聞かせて育てた椎茸!お餅を砕いて揚げてある。おー!!(๑˃̵ᴗ˂̵)すごいジューシーな椎茸!人生一番の椎茸かも!

◯焼津で朝獲れサワラ バラさないで一口で。
すごい!!(°▽°)ホワホワ!!脂がよく乗ってるけど全然くどくないです。
サワラなのに全然パサっとした感じがないです。
素晴らしい!!照り焼きのタレをかけて。
人生最高のサワラでした。

ごまを炒って刷る。ものすごい胡麻の香り。
山椒の木のスリ棒。そのスリ棒も何度も作らせてようやくこのスリ棒にたどり着いたのだそう。

◯こごみの胡麻和え 胡麻の香りがすごい。こごみの歯ごたえもいい。ぬめり感。

◯サバ 活け締め 味噌が引いてあって鯖の味噌煮のような感じ。
なんだこの鯖は!!(╹◡╹)♡レアっぽいけど上手く蒸してあるのでとってもソフトで絶品
普通とサバと違ってこのサバは血合のところがとても美味しい。それは素材の素晴らしさと大将の腕の両方が揃ってこそできる技。
人生一番のサバでした。

◯新わかめと白ミル貝 白ミル貝も1番美味しい時期
わかめと出汁でミル貝の元々の味が絶妙に変化してます。

〆に入ります。

◯藤枝の絹娘 ピッカピカのお米!蒸らさずに炊き立て!少し芯があるくらい。輝いてる!
炊き方が難しいけど。炊き方によって味が変わる。

◯漬物
大根
セロリ
にんじん

◯アジの漬けご飯 焼津の?港で揚がったもの おーこれも美味しい
きゅうり

◯太刀魚と白ネギ おーこれも美味しい。太刀魚と脂が米に滲みますがネギが中和してくどくない。

◯ラーメン イノシシの出汁とイノシシの脂を上からかけている 麺は知り合いのラーメン屋さんに頼んで作ってもらってる。細麺。スープは猪の油を火入れしてあるのか香ばしい。

◯桜餅 葉っぱごと宜しければ。葉っぱの塩味がいいですね。

カウンター八席ほどと座敷もあるのかな?
この日カウンターに座ったお客さんは全員グルメな方でした。
隣の方も、「これは初めての食感です。素晴らしい」と何度も絶賛されました。

大将と語り合いながら2時間。
大将の説明とお客さんからの質問。お客さん皆さん料理に造詣が深く全国を廻られてるのだろうな、と言うことは容易に想像できました。
あたしも色々質問させてもらいました。楽しい時間でした。

感動しました。ここに来てみないと味わえない感動ですね。大将は天才だと思いました。
ご馳走様でした。

2024/01/30 更新