まりしらさんが投稿した洋食 つばき(岐阜/岐阜市その他)の口コミ詳細

まりしらさんの独り言

まりしら (女性) 認証済

この口コミは、まりしらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

洋食 つばき岐阜市その他/洋食、ステーキ、ハンバーグ

おすすめポイント

日本の洋食の最高峰。極みです。

2019/04/21 更新

2019/05 訪問

洋食の極みです。シャトーブリアンのビーフカツは外せません。

前回は一万円のコースをいただきましたが、
今回は3人で5000円のコースと3000円のコースをシェアしました。

スープは共通
A5近江牛のスネ肉のコンソメスープ
味がしっかり。ビーフの香りが香ります。さすがお肉屋さんのコンソメ。
クルトンを後入れでいただきます。

前菜は選択。2種類のコースとも2つから1つ選びます。
◯A5和牛のローストビーフ 付け合わせの人参が甘い ?大根酢漬けはマスタードソースが合います。ローストビーフも柔らかい!

◯サーモン スモークされたサーモンがまずまず。

共通の一品。
○4種のお豆のマカロニグラタン 豆はいいアクセント。グラタンのチーズの焼け具合が美味しい。

5000円のコースだけの一品。
○ズワイガニのカニクリームコロッケ アスパラのフライ カニクリームコロッケの中のホワイトソースが濃厚。アスパラも、揚げ具合がいい。

ミニサラダ

メインは選べます。
○3000円のコースはハンバーグを選びました。
○100000円のコースの時にもハンバーグはありましたが、ちょっと違いますね。
こちらの方が普通のハンバーグに近いです。大きな目玉焼きがいいですね。

5000円のコースのメイン。
◯ビーフシチュー おー、流石にトロトロに煮込まれてます。とても柔らかいしデミグラスが美味しい。

◯ビーフカツ これも10000万円のコースにもありましたが、あちらはシャトーブリアンのビフカツ。あちらは柔らかくて超絶美味しくて驚きました。こたらのビフカツも美味しいです。ただシャトーブリアンとはやはり違いました。

○締めはご飯、アオサの味噌汁、漬物が付きます。

300円追加するとビーフのカレーライスに変更できます。こちらもなかなか美味しいです。

デザートはカスタードプリンとコーヒー。

どれも美味しいものばかり。
雰囲気サービスもとても良いです。

3000円でこの店を夜も利用できるのはすごいことですね。

ただ。再認識したのは10000円のコースの素晴らしさ。
この店を語るには
シャトーブリアンのビフカツを食べずしてほんとの評価はできないでしょう。

また、来ますね。

2020/08/04 更新

2019/04 訪問

洋食の極みです。

はじめに書いておきます。
洋食でこんなに衝撃を受けたのは初めてです。
あたし的に「洋食の極み」といいきれます。

料理すべてが高水準ですが
シャトーブリアンのビフカツを食べたかどうかで評価も変わるようです。
つまりこれを食べなきゃこの店は語れないという逸品ですね。

出来てからまだ1、2年のお店。
飛騨牛を中心に各種飲食店を提供する田中屋さんのグループになります。

岐阜駅から車でひたすら北に向かって20分ほど走ると山にぶつかります。そこにお店はあります。

古民家を改装したお店。その前も有名な鰻屋さんでしたが、代替わりしました。

頼んだのは一万円のお任せコース。

○まず、コンソメスープ すごい肉の香りがして美味しい。

○飛騨牛のローストビーフ マスタードソース ローストビーフはさすがです。
付け合わせのにんじんめちゃ甘い 。大根 、野菜はマリネになってます。

○ポテトサラダ 自家製のカラスミが載っており濃厚 !とタラの芽の素揚げがまたサクサクで美味しい。

○蝦夷アワビのグラタン アワビがとても柔らかく焼かれています。クリームソースの焼け具合がとても美味しい。

○飛騨牛のハンバーグ マッシュルーム トリュフ掛け
マッシュルームは肉厚程よい塩味。ハンバーグは超粗挽き?のお肉。ハンバーグの概念がかわります。これはもはやハンバーグではない?あたし的には面白くて美味しくいただきました。(o^^o)トリュフもケチケチせずにかけられておりいい香り。

○天使のエビのフライ 超サクサク。タルタルソースも甘くて美味しい。

○自家製ロースハムのサラダ ドレッシングが酸っぱすぎず程よい。ロースハムの脂がとろけます。美味しい。

◎飛騨牛シャトーブリアンのカツレツ、筍は裏山でとれたもの これが本日のメイン。
な、なにこれ!お肉が超柔らかい!これはカツですか??凄い!薄ごろもがまたいい。カルチャーショックを受けました。シャトーブリアンをカツにするなんてと、思いましたが、美味しすぎます!しかも6切れも!
筍は里山の香りがします。コールスローは結構酸味がありました。

〇A5和牛のオムライス 中にカットしたお肉がゴロゴロ。ここにもいいお肉がふんだんに入ってるので肉の旨味が染み込んでます。

〇クラシックプリン
〇コーヒー

お肉、特に飛騨牛の専門店の系列だけに素晴らしいお肉がこれでもか!というくらいに使われており、これは普通の洋食屋さんでは真似できない芸当ですね!
唯一の無二の洋食。洋食の極みです。

お庭も綺麗し、雰囲気、サービスは最高級。

これが通常メニューでは一番お高いコース。一万円はお得すぎます。
しかも!!このお店はサービス料を取っていないようです。こんなに素晴らしいサービスを提供してるのに!
なんて良心的!(°▽°)

夜のコースは3000円からあるので使いやすいです。
そのことで予約困難店にならないように願いたいくらい。

久々に感動しました。

• お店は岐阜駅の前の道を金華橋をわたりながらひたすら北上するとぶつかります。

• 古民家を改装したお店。

• コンソメスープ

• 飛騨牛ローストビーフ

• ポテサラにカラスミとたらの目の素揚げ

• カラスミを中心に撮りました。

• 蝦夷アワビのグラタン

• 飛騨牛のハンバーグ。

• ハンバーグをばらすと・・・これはハンバーグか!?

• 天使の海老のフライ

• ロースハムのサラダ。ハムの脂がとろけます。

• 飛騨牛A5シャトーブリアンのカツ。

• 裏山のタケノコやコールスローが付け合わせ

• 超柔らかいです。。!

• これもA5肉のオムライス。

• 中を見ると・・・

• また、お肉がゴロゴロ出てきます。

• 濃厚プリン

• コーヒー

• お庭もいい。

• おいしかった!

2020/08/04 更新