まりしらさんが投稿した辻屋(岐阜/刃物会館前)の口コミ詳細

まりしらさんの独り言

まりしら (女性) 認証済

この口コミは、まりしらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

辻屋せきてらす前、関/うなぎ

2023/02 訪問

一番好きな鰻屋さん!建物が新しくなった。新・辻屋に期待。ふるさと納税が使えます!!!ごはんが柔らかいな・・・。

あたし的鰻No.1の辻屋さん。
創業160年くらいの老舗です。
岐阜県関市は全国トップレベルのうなぎ処。
辻屋はその中で一番の老舗で、当時からの建物は県重要文化財レベルの趣のある建物でしたが、
老朽化には勝てず。
解体されました。残念。

今再建築中です。以前の建物の材料をできる限りリサイクルして建てる予定とのことです。
期待したいです。

関市のツートップ「しげよし」とここ。あたしがここをお勧めする理由は・・・
・味はほぼ同等。どちらも関西風で西日本トップクラス。(好みです)
・旧店舗はなくなり趣は減少しましたが、街の一等地にありお店が大きい。しげよしの3倍くらいのキャパがあり、行列が少ない。(と言っても今でも並びます。昔は2時間待ちでした)
・女将さんさん、若女将さん、仲居さんがちゃんとしてて格式を感じる。
とかですね。
名物大うなぎ君はオーナーの自宅で休養中らしいです。(笑)

それから・・・・。耳寄り情報!
関市のふるさと納税で食事券が使えるお店の一つです!
利用する方ならお得です!!

久しぶりに来ました。
上丼 3250円、鰻5切れ、肝吸い、漬物。を注文。
肝焼き
を注文しました。
それにビール。
ビールを頼むと「お通し」100円を頼むか聞かれるので、それも頼みました。

△まずビールでカンパ~イ

〇お通しは、菜の花と鯉の卵。春っぽいですね!美味しい!薄味で生姜が効いてます。鯉の卵なんてめったに食べませんが、季節ものらしいです。

〇肝焼き お~~おいしい~。ちょうど良い焦げ具合です。よく黒焦げとか半生とかあるけど、ここのはまさにちょうどいい。
身も大きく量も結構あります!
味の濃さもちょうど。とても美味しい。
あちこちでキモ焼きも食べますけどこれは一級品ですね。
さすが辻屋さん!

〇上丼が来ました。 お~~表面サクっと、中はジューシー。やっぱりここのうなぎはおいしいわ。身も結構厚みがあります。

先日、多治見の澤千に行ってきたばかりで、なかなか美味しいぞ!と思いましたが、やはりここの方がおいしいですね~。さすが岐阜のトップツー。

齧っても身と皮がはがれません。焼き方上手。
たれの味はちょうど。好きです。
やや少なめだったので足してもらいました。

ごはんは今日はなんか柔らかいですね。以前はもっと硬かったです。あたしは硬めが好きだけど・・・。
他の方も最近のレビューでごはんが柔らかい、と書かれていました。
辻屋さん、一度ご飯の炊け具合をチェックなされてはいかがでしょうか・・・。

〇肝吸い ここは肝がちゃんと焼いてある。この方が絶対美味しい。ほとんどの店は肝吸いの肝は焼いてない。ひと手間を惜しまず焼いて欲しいです。
吸い物の濃さもちょうど。
ミツバ、麩、ゆずが入ってました。

関東の人が来るとサクッとした鰻が合わない人もいるらしい。
元々鰻は地焼きが本当。
「 串打ち3年、裂き8年、焼き一生」なんて言う格言があるほど。
焼くのは大変な技術がいります。
鰻の蒲焼が関西から関東に広まったころ、うまく焼ける人が少なかった。
そこで技術のいらない「蒸し」を入れてから焼くようになったのが関東風、という説もあります。

あたし的には鰻はまずは地焼きに限る。
でも関東でも蒸してもおいしい鰻屋さんもありますね。文化の違いを受け入れるのは大事ですね~。
美味しい店はどこに行ってもおいしいですからね。

2023/03/09 更新

2019/11 訪問

関市で初めて鰻を食べるならココ!!!

何十回も辻屋さんには来てるので内容的に追加することもあまりないですが・・・

関市で初めて鰻を食べようと思ってる方に・・・

岐阜県関市は鰻所として有名と言って良いと思います。
鰻が好きで日本各地、行った先で鰻を食べますが、関市はレベルが高い上に
美味しいお店が多いです。

そんな関市でのツートップはここと、しげよ◯さん。
どっちも本当に美味しいです。
ランキングではしげよ◯さんが少し上ですが好みによるのかな?とおもいます。
ほんとに大きな差は無いです。

なので関市で初めて鰻を食べられる方には辻屋さんを推薦します。
理由は

・しげよ◯さんはお店のキャパが普通サイズなのでとにかく待ちが長いです。
辻屋さんは客席数が3~4倍有るので土用の丑とか連休の時でなければ待たずに入れます。

・建物がとても趣がある。(修正・・・2022年旧店舗は解体されました・・)創業160年近い歴史で重要文化財クラスのとっても雰囲気のいいお店。
店内もとてもレトロだし大鰻君がお出迎えしてくれたりと楽しいです。

・女将さん、若女将さん、仲居さんの接客がいい。日本髪を結った大女将さん(いつまでもお元気で!)と品のある若女将さん。きちんと和服を着られて、声かけやサービスがとてもいいと感じます。

お味がほぼ同等なら、歴史、伝統、サービス、これらの付加価値というのは初めて関市で鰻を食べられる方なら体験する価値が大いに有ると思います。

何度も関市を訪れる方。関市には美味しい鰻屋さんがたくさん有ります。それらを巡って味比べしたり、お気に入りのお店に通うのもいいと思います。

さて、今回もとても満足して帰りました。。。

突き出し。お酒類をを頼むと必要かどうか聞かれます。今日はサワラのたたき。さっぱりと美味しかった。

鯉の洗いの酢味噌。関西では黄色いけどこちらは赤味噌。なかなか体験できない赤味噌の酢味噌は辻屋さんのが絶品です。鯉は裏の生け簀で飼われているものです。

骨の唐揚げ。ぱりぱりと歯ごたえよく香ばしい!

肝焼き。久しぶりにいただきましたがタレの濃さがいいし焼き具合が素晴らしい。焦げすぎずしかもジューシーさも残してある。美味しかったです。

鰻丼(上)は説明不要でしょう。かじっても身と皮がはがれません。これが出来るお店は少ない。外はパリッと中はホワホワ。地焼きがやはりおいしい。今関西では美味しい地焼きの店が無くなってきてますから岐阜名古屋の鰻屋さんは貴重です。

(あたしは決して店の回し者ではありません・・・笑)

• 骨の唐揚げ

• 突き出し

• 鯉の洗い

• 肝焼き

• 肝吸い

• かじっても身と皮がはがれません。

• お店の大鰻君

• 隙間から厨房を撮影

2023/03/04 更新

2017/03 訪問

サクサクトロトロ

もう何回も来てるので、何度も改めて口コミ書けと言われても、頼むものはいつも同じなので困ってしまいますが…

いつも最高に美味しい鰻を食べさせていただいてありがとうございます。

ひとくち鰻をかじった時の外がサクサク、中がフワフワトロトロ、それにあたしの好みのタレの味。

毎度毎度、わぁー、やっぱり美味しい〜!幸せ!
って口に出してしまいます。

今日は特に中がトロトロでした!!!
固めのご飯も好みです。

美味しすぎて、これまた絶品の鯉の洗いの写真を撮るのを忘れてしまいました…

全国的にも有数のレベルの高い鰻を食べさせてくれる岐阜県関市。
その中で辻屋さんは一番格式が高いお店です。
刀鍛冶の街で、体力をつけるために鰻をよく食べたという。清流長良川で獲れる鰻は今は食べられませんが伝統はしっかり受け継がれています。

また、参ります。また、我が家を幸せにしてくださいね。

• ビールを頼むとつきだしはいるかってきかれます。この日はサーモンと菜の花

• 骨の唐揚げ

• 鰻丼並み(4切れ)

2019/10/09 更新

2014/07 訪問

有数のうなぎ屋さんです。

関市は鰻屋さんの激戦区。その中でも4軒ほど特に有名なお店があります。
辻屋さんはその中の1つで、創業150年の老舗です。
店構えも昔のまんまでとっても歴史と趣が感じられます。
これだけでも訪れる価値が有ると思います。

関市民の中でどのお店が美味しいか、という評価はかなり割れているようです。
辻屋さんは昔、良くない評判があった時期もあって評価を落としたようですが、
わたしの中ではやはり1番です。むかしのことなんかどうでもいいと思います。

最近は鰻の値段も高騰して、昔ほど混まなくなりましたね。
以前、土用の鰻やゴールデンウイーク等のピークのときなんかは、外で1時間、中でも1時間、合計2時間ほど
待たないといけませんでしたが、今はすっと入れるようになりました。
とはいっても席数が普通の鰻屋さんの3倍4倍あるので、混んでる時は出てくるまで3,40分待たされます。

鰻のお味についてはいろんな方がコメントされていますので多くは書きませんが、
外がパリッとして中がフワフワ。これ、最高です。
鰻どころ浜松の焼き方より外はパリッとしてます。慣れの問題かも知れませんが関東の鰻はもう食べる気がしません。
(訂正します。東京に行くとちょくちょく鰻屋さんにも寄りますが、関東風蒸し焼きも美味しいお店は美味しいです。これは好みの問題ですね。あたしは関西風がやはり好きですが、関東風が美味しくないということは決してありません。)
タレはやや辛めですがうちとしてはちょうど好みです。
以前のバカ混みの頃は早く焼きたいためか少々焦げてることがありましたが、最近はそういうこともなくなりました。

うちがいつも頼むのは鰻丼と 鯉の洗いです。
定食は 鯉の洗いとメロンがつきます。
でもメロンはどっちでもいいので 鯉の洗いだけ追加で注文してます。

この鯉の洗いがまた素晴らしい。
この地方らしく、酢味噌が赤味噌仕立てです。
この辺の人だと普通のことかも知れませんが、関西出身の私からすると、はじめ見たとき、目が点でした。色がこげ茶色で・・・
でも食べてみて、わー!とっても美味しい!
他の有名店とは圧倒的な味の差があるのがこの酢味噌。これでここに決まりです。
鯉は奥の池に泳いでいますよ・・・

店構え、鰻、鯉の洗い。トータルで他の店の追随を許していないと思います。

2016/12/18 更新