リリコイ52さんが投稿した弥助寿司(和歌山/和歌山市)の口コミ詳細

リリコイ52のレストランガイド

この口コミは、リリコイ52さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

弥助寿司紀和、和歌山市/寿司、郷土料理、海鮮

2017/09 訪問

素晴らしい名物、なれすし

和歌山城を観光した際、和歌山の名物を買って帰りたいと思い、調べていると、このお店のなれずしを見つけた。
発酵食品が大好きな私は興味津々。
発酵臭が大好き。魚も大好き。という事で、楽しみで仕方がない。

お城からそこそこ歩いて、お店に到着。
なれずしを買いに来た旨を伝えると、「初めてですか?」と聞かれ、「そうです。」と答える。
事前にお店のHPでじっくり調べているので、商品については分かっている。
発酵させていない「早すし」と発酵させている「なれすし」がある。
私が買うのはもちろん「なれすし」。

お店の人が「こういうものです。」と見せてくれた。
正しくHPで見た通り。嬉しい!
当日食べる用に、切ってくれて、丁寧に包装してくれた。

・なれすし 1350円 4.0
旅行先からの帰途、夕食の時間になったので、高速道路のSAで食べる事にした。
パッケージを開けると、凄い臭い!。
想像を遥かに上回っていた・・・
胸が高鳴ってきた・・・
切った断面を見ると、ご飯がぎっしり詰まっている。
発酵の為か、しっかり巻いた為か、隙間がないくらいになっている。
一切れ口に運ぶ・・・美味しい!
鯖はもちろんの事、ご飯も美味しい。
鯖は予想していたような味だが、ご飯のこの美味しさは予想していなかった。
何とも言えない、絶妙な漬け具合というか。素晴らしい!
寿司全体に占める魚の割合がもう少し大きいと、もっと満足できそう。

石川県のかぶら寿司は大好きで、滋賀県の鮒寿司も美味しかったが、この「なれすし」もそれらに並ぶ逸品。
また和歌山を訪れた際には、必ずこのお店で同じものを買おうと思う。
お店の人の対応も良く、気持ちよく買い物できた。
小鯛寿司、鮎甘露姿寿司というのも、興味あるな。
素晴らしい名物に出会えて、大満足!

2017/09/05 更新