リリコイ52さんが投稿した蕎遊庵(栃木/足利)の口コミ詳細

リリコイ52のレストランガイド

この口コミは、リリコイ52さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎遊庵足利市、足利、野州山辺/そば

2015/07 訪問

最高の蕎麦

足利市を訪れた際、大好きな蕎麦を食べたいと思い、Webで調べてこの店に決めた。
織姫神社の長い階段を登った先、神社まで行く途中にあった。
日曜日の11:00、開店を待って訪問。

店内に入ると、中は思ったよりも広い。
外から見るととても小さい建物のように見えたので、驚いた。
席に着くと、とても景色がいい。

十割そばがあったので、迷わず十割そばを注文しようと思ったが、石臼手挽きそばの方が値段が高かったので、気になった。
店員さんに聞いてみると、石臼手挽きそばは十割ではないが、一番風味が良いとの事。
石臼手挽きそばは二八。
石臼手挽きそばに決めた。

・石臼手挽きそば 800円
麺の量は普通。太さは細くて均一。色は良くある美味しそうな蕎麦のもの。
先ずはいつものように、汁に浸けずにそのまま食べる。
麺を口に運ぶと、口に入れる直前から蕎麦の風味を感じた。素晴らしい!
風味が強い。あまりないくらいに凄い。
これが美味しい蕎麦の風味か、と改めて認識したような、新発見したような、そんな感覚がした。
食感は柔らかめ。食べやすい。
薬味はわさびは無く、紫色の大根おろし。
汁は濃い。全部浸して食べるのではなくて、少しだけ浸けて食べるのが丁度良い。

高台からの景色を眺めながら、美味しい蕎麦を食べられて、幸せな時間を過ごせた。
蕎麦の麺の種類がいろいろあり、季節の変わり蕎麦という物もあった。
今月は大葉そばであった。これも食べてみたかった。
最高に美味しい蕎麦だった。この店が近所にあったらなぁ・・・。

• 石臼手挽きそば

• 石臼手挽きそば アップ