とびっこ大大好きさんが投稿した鶴形(岡山/倉敷)の口コミ詳細

とびっこ大大好きのレストランガイド

とびっこ大大好き (40代前半・女性・大阪府) 認証済

この口コミは、とびっこ大大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鶴形倉敷市、倉敷/料理旅館、日本料理

2014/12 訪問

美観地区のど真ん中にある老舗旅館

倉敷旅行で泊まらせていただいた宿。
美観地区のど真ん中にあって観光にはとても便利。
徳川時代からの建物で趣もある。中は改装されていてとてもきれいというか隅々まできれいに掃除されてるので清潔です。

宿泊客は部屋食ができる。
各部屋にひとり、担当の接客係りがついて食べるスピードに合わせて出来立てを温かい状態でひとつずつ持ってきてくれるのがうれしい。

この日の献立

食前酒:梅酒

前菜:小柱柚子味噌和え、銀杏松風、いちょう柿寄せ、蟹霙流し、胡麻豆腐玄米揚げ
前菜はどれも見た目がとてもきれい。小柱柚子味噌和えは酒のあてにいい。個人的には胡麻豆腐玄米揚げがとてもおいしかった。

お造り:カンパチ、鯛、イカ
ひとつひとつとても大きく分厚く切ってあって食べ応え十分。瀬戸内の新鮮な刺身でどれもおいしい。

お吸い物:萩万頭 しめじ、インゲン豆
今回の料理で一番のお気に入りかな?よくある万頭に豆がごろごろたくさん。とてもあっさり優しい味。

煮物:豚角煮、金時丸十、柚子白玉麩、チンゲン菜
角煮は箸ですっときれるくらい柔らかい。適度な脂身もいい。

焼き物:鰆西京焼き
もちろん美味。

揚げ物:穴子レンコンおはらぎ揚げ、ブロッコリー、マイタケ
揚げたてをもってきてくれる。穴子とレンコンは言うまでもなく。意外だったのがブロッコリー。結構いける。

酢の物:ままかりマリネ
岡山の郷土料理。この辺になると結構お腹いっぱい。

お食事:白飯、漬物、赤出し
満腹なのでご飯は少し食べた程度。漬物は3種類あったがどれも結構な量があり、日本酒と一緒にちびちびいただきました。

水物:ピオーネゼリー寄せ
もう満腹だったがデザートは別腹ということで。ピオーネも大きなものが3粒くらい贅沢に。

全体的にどれもおいしい。ん?と思うものはなかった。
しかもどれもメインとして成り立つくらいの量があるので全部食べるとかなりお腹いっぱい。
部屋食なので回りを気にすることなく自分たちのペースで食べられるし、私たちの部屋の担当だった方はでしゃばり過ぎないが適度に会話に入ってきて場を盛り上げて帰っていく方でとても楽しいひと時を味わうことができた。

たまたま、この日は記念日だったので旅館にお願いしケーキを用意してもらっていた。
最後の最後にサプライズでケーキを運んできてもらいお腹いっぱいだったけどそのケーキもすべていただきました。
料理はもちろん宿の方のおもてなしに大満足でした。

2014/12/14 更新