モリ食べログさんが投稿したことぶき(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

モリ食べログ

この口コミは、モリ食べログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ことぶき野町/麺類、甘味処

2023/05 訪問

モリ食べログ(モリ名店‼️※別途料金必要)

◎あま酒(冷)¥500★★★★★
※甘ったるいクドさ感はなく、飲みやすい甘さです。歩いて疲れていたのか、冷たくあま酒はカラダに沁みました。(2023.05.26.)
【商品案内(Recommended menu)より】
※蔵元造り。
(ama-sake/Brewery style.)

●その他
※飲食スペース有り。
※サービスお茶無し。
※サービスおしぼり無し。
※お手洗いは店舗外施設内(兼六園)に有り。
※充電可(コンセント口は壁の梁の側に有り)。
※接客対応は好感が持てます。
※清掃内装セッティングは好感が持てます。
※履物は脱がなければいけない座席もあります。
※本店舗は、兼六園内にあり入園料金(¥320)が別途必要なため、レア感があります。
※天気は曇天のためか部屋は少し薄暗かったのですが、女性店員が明かりをつけていただき、気分は暗くならずに過ごす事ができました。(2023.05.26.)
※このお店は兼六園の端にあり、少し高い位置にあるため、石川の眺望を楽しみながらお茶ができます。お座敷が貸切状態で贅沢な時間でした。(2023.05.26.)
【店舗紹介より】
※兼六園最奥の日本武尊像そばにて、明治45年より営業いたしております。店内のお座敷からは、卯辰山や市内が一望でき、春には兼六園周辺に植えられた桜がとても綺麗に見えます。奥まった場所に位置していることもあり、静かでゆったりとした時間が流れており、ご家族連れなど少人数のお客様を中心にご利用いただいています。兼六園内でのくつろいだひとときをお過ごしいただくお手伝いができればと存じております。お食事のほか、お抹茶をはじめとして春は花見だんご、夏は涼感溢れる氷水やくずきり、秋・冬には自家製のぜんざいや甘ざけなど、四季を通じたおもてなしでお待ち申し上げております。
※兼六園とは日本三名園の一つに数えられる廻遊式の庭園。水戸偕楽園(かいらくえん)、岡山後楽園(こうらくえん)とならぶ日本三名園の一つ兼六園。金沢市の中心部に位置し、四季折々の美しさを楽しめる庭園として親しまれています。
※兼六園は江戸時代の代表的な大名庭園として、加賀歴代藩主により長い歳月をかけて形づくられてきました。何代もの加賀藩主により、長い年月をかけて形づくられてきた兼六園ですが、作庭における基本的な思想は一貫していたようです。その思想とは神仙思想。大きな池を穿って大海に見立て、そのなかに不老不死の神仙人が住むと言われる島を配します。藩主たちは、長寿と永劫の繁栄を庭園に投影したのです。

☆★★モリ名店★★☆
※個人的に食べログ「◎あま酒(バー/日本酒バー/(あま酒))」オススメはココ‼️
(NO.1は石川県の「◎ことぶき」、NO.2は神奈川県の「◎鶴岡八幡宮柳原休憩所」)

2023/12/28 更新