misya07050705さんが投稿した喫茶部あくび(広島/尾道市その他)の口コミ詳細

広島のLIFE*田舎のLife

この口コミは、misya07050705さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

喫茶部あくび尾道/カフェ

2014/08 訪問

尾道にある「あくびーカフェ」さんでエンターテイメント溢れる雰囲気を味わいながらかき氷を頂きました|広島のLIFE*田舎のLife

尾道の商店街に面してある「あなごのねどこ」と合わせて併設されている「あくびカフェ」
観光やお買い物で商店街を歩いていると一際目を引く外観にびっくりします。

気になってお店の情報をHPややFacebookで調べていると「かき氷」の文字を発見!
尾道産の果物をつかった手作りシロップとあっては行かないわけにはいきませんね♪

車での訪問の場合、近くにたくさんのコインパーキングがありますので
そちらをご利用してくださいませ

その一際目を引く外観というのは

お店の看板がプチ3Dぽい飛び出てる看板にお店前にはなんだか・・・

面白いディスプレイ!!

「旅と学校」がお店のテーマであるので、メニューが給食のアルミの配膳箱のフタを使用している

引き戸をガラガラ~と開けて入ればそこは別世界

目が点になり一瞬一時停止になるくらいびっくりしました。

映画やアニメで観た昭和の学校のイメージ・雰囲気が肉眼で見れるなんて感激

本棚の隣も席があり学校の椅子が使われていたり黒板にメニューが書かれていたりと
一つ一つ感動のため息が出ちゃいますね

着席したのは一番奥のカウンター席に座りました。とりあえずドキドキと高鳴る鼓動を落ち着かせましょう
そしてお店の方に心配されない程度に上から下まで舐め回すかのように見てください。

かなりの凝りように再びびっくりします

お店の隣には細長い通路がありお店と通路をガラス窓が挟んでいますがトタン屋根ちっくに、小学校で習うひらがなの書き方・書き順がサイン色紙のように並んでいるんですよ。電球は優しい光になるように紙(耐熱?)で工夫されていたり

カウンターの席も沢山の「!!!!」の連発

カウンターの前と奥が厨房になっているのですがその壁面に引き出しの箱を使い食器棚に
食器も廃墟で出たものなどをしようしているので、どこか懐かしいデザインばかり

再びカウンターの机に目をやる。メニュー表が回覧板や出席簿になっているんですよ

これは参ったまいった!

一人心の中で大笑いしちゃいました

回覧板にかき氷メニューが3種類
・いちごみるく 500円
・宇治金時ミルク 550円
・季節のシロップ 600円

→抹茶のお茶屋さん今川玉香園のお抹茶使用→季節のシロップは瀬戸内産レモンと夏みかんを使った爽やかなかき氷
注文するのにお店の方を呼ぶと、入った時にはあまりにもお店のインパクトに目がいってしまっていましたが、店員さんのユニフォームが割烹着!!dood!!

いちごみるくと季節のシロップ(瀬戸内産レモンと夏みかん)を注文

いちごミルク(トップ画像)はシロップ漬けされた苺から出た天然色素の赤色苺シロップと練乳が別添え
氷の上にはシロップ漬けされた苺の果肉がトッピング

ふんわりしゃりテイストな氷の削りに500円とリーズナブルな価格♪
苺の香り・風味・甘みもしっかり感じられとても美味しかったです

次は瀬戸内産レモンと夏みかんのかき氷は冷凍されたレモンスライスに夏みかんの果肉がされています

別添えに果肉入り夏みかんのシロップとヨーグルト練乳が付いていてベースのレモン味のかき氷に
添えられている夏みかんシロップをかけながら食べるので2つの味が味わえる贅沢使用♪

甘味もありつつ夏みかんの酸味もあって美味しいです♪

ここは練乳ではなくヨーグルト練乳がナイスです!!

このボリュームにとてもリーズナブルな値段!とってもお得ですよ

ここで使われている食器は空き家再生プロジェクトより尾道の空き家から救出したものばかりなので年季のはいったものや、どこか懐かしいものがいっぱい♪

もちろん学校がテーマでもあるので今はなかなかみかけないアルミ皿に盛られたお料理が食べられるの

色々とこだわりぬいた店内の設計からデザインやテーマに沿った設定。なんとここの店長さんや空き家再生プロジェクトにより実現されたそうです。もっと驚きなのが店長さん実は漫画家なんです
でも熊本出身・東京在住が尾道に移住!なんだか探れば探るほど奥深き・興味沸く話が出てきそうですね。

ということでもっと知りたい方必見!その経緯が「0円で空き家をもらって東京脱出!」という一冊にまとめられた本が発売されています。
0円で空き家をもらって東京脱出!()/朝日新聞出版
¥1,080
Amazon.co.jp

ちなみに店名である「あなごのねどこ」なんで゛うなぎ゛でなはく゛あなご゛になっているのはうなぎの寝床のような奥行きの深い尾道町家を尾道の特産品のあなごにちなんで名前をつけたそうです
うなぎのねどこ、ならぬ「あなごのねどこ」

尾道の商店街は空き店舗も目立って、以前より寂しい雰囲気ですがキラリと光るお店発見ですドハマリしてしまった私、再訪済みです(°∀°)b

• いちごみるくのかき氷

• 瀬戸田産レモンと夏みかん

• 瀬戸田産レモンと夏みかん