ひまわりと白猫さんが投稿した魚正(岡山/大雲寺前)の口コミ詳細

ひまわりと白猫のレストランガイド

この口コミは、ひまわりと白猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店魚正大雲寺前、新西大寺町筋、東中央町/寿司

2019/01 訪問

最終回...魚正

今日は美味しいお鮨を頂きに行ってきましたよ、場所は北区中央町にある「魚正」さんです。当店は1月末で閉店されると聞き、無理を言って予約を取らせて頂きました。12時少し前に訪問、先客なし、開店前にお母さんと色々話をさせて頂きましたよ、記念に写真も撮らせて頂きました!

注文はいつもどおりお任せです、今日もすべてお母さんに握って頂きましたよ。飲み物はビール、アテは2種(アミの塩辛・シラスウナギの酢味噌和え?)です。

握りは

穴子
芽ネギ
玉子焼き
胡瓜巻き
デザート(リンゴ)

どれもとても美味しいですが、中トロは今までで一番厚みがあり口の中でとろけます。今日は最後なので特別にお母さんの大好きな真鯖の巻物を作ってくれました、これがとても美味しかったです...また頂きたいですが無理かな。穴子は一本まるごと炭火で焼いています、外皮香ばしくて身はふっくらしています。卵焼きはいつも通り中が半熟で好みの味わいでした、おかわりも頂きましたよ。

昔からご縁のある 魚正のお母さん、プライベートでも一緒にランチしたり絵画を鑑賞したり、本当に色々お世話になりました。昭和61年にお父様よりお店を引き継がれ、32年間切り盛りされました。この1月で閉店されるのが本当に残念ですが、長い間ありがとうございました!!

• 本人了承済

2019/01/31 更新

2016/11 訪問

岡山一のお鮨屋さん!

(2016年11月)
今日は魚正さんの巻きずしとアミの塩辛を紹介いたします。当店の巻きずしはシャリの量が少なく具材が9割を占めています、これだけ具材が多いと巻くのはとても難しいですね、今日もお母さんに特別に作って頂きましたよ。具材はどれも一級品、とても美味しく頂きました。

アミの塩辛、アミのサイズは小さめ、塩はかなり効いていて常温でも長持ち出来ますね。お酒のアテは勿論、ご飯の友にもお勧めできますよ!。私の亡くなった伯父はこのアミの塩辛が大好物でした、仏前にも供えたいと思います!

(2016年8月)
今日も美味しいお鮨を頂きに行ってきましたよ、場所は北区中央町にある「魚正」さんです。大将(お母様)とは以前からお付き合いがあり、今日はおつかい事を兼ねて伺いましたよ。最近は息子さんが握られることが多くなりましたが、予約時お母様をお願いし、今日は最後までお母様に握って頂きました。

今日は予約で8名のお客様が予約をされ、12時過ぎに7名で一斉にスタート、最初にもずくがやって来ました、とてもシンプルな味わい、素材の良さがしっかり出ています。次にマグロ角煮、濃い味付けで美味しかったです。

握りは鯛からスタート、その後順番に出てきたものは、雲丹・ままかり・中トロ(大間産)・烏賊・車海老のおどり・蛸・大トロ・アワビ・キス・はまぐり・鯵・海老の吸い物・新いくら・小鯛・鰯・マグロ漬け・しめ鯖・干瓢巻き・のどぐろ炙り・ヒラメのポン酢かけ・穴子・卵焼き・きゅうり巻き・デザート(ピオーネ)...握りは20貫もあり、とても食べ応えありました。

握りの中で特に美味しかったもの、アワビは大きなものを小分けにして握り、そのコリコリ感は素晴らしかったです。新いくら、とても甘みが出て新鮮な味わいでした。のどぐろは軽く炙ってネタになっています、厚みがあり甘みと旨さは一体になっています、今日一番のお気に入りでした。穴子は丸ごと一本焼いてあり、酢飯をクルッと包んでいます、香ばしい味わいは素敵でこれも食べ応えありました。きゅうり巻き、旬の夏野菜、とても新鮮なものを焼き海苔で包んで頂きます、一本は無理でしたので1/3を頂きました、口の中にきゅうり本来の味わいは広がりましたよ!

これだけ質の高いネタを沢山頂き、価格はリーズナブルです。赤磐市の有名店にも行ったことがありますが私は魚正さんの方が好きかな、季節が変わって旬の魚が入荷したらまた訪れたいと思います。

• 巻きずし

• 巻きずし

• アミの塩辛

• アミの塩辛

• 巻きずしとアミの塩辛

• もずく

• のどぐろ 炙り

• ヒラメポン酢かけ

• 焼きアナゴ

• 卵焼き

• きゅうり巻き(1/3)

• ピオーネ

2016/12/30 更新