きじとら招き猫さんが投稿したらぶた(茨城/水戸)の口コミ詳細

きじとら招き猫の美味しい食事を求めて。

この口コミは、きじとら招き猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぶた水戸/豚料理、ステーキ、ハンバーグ

2016/02 訪問

豚の旨さを満喫

卸団地の中、ローソンの向かい側にあります。お隣は沖縄料理のお店と小料理屋。
間口が広くないのであまり目立ちませんが、看板には豚のイラスト。引き戸を開けて入るとカウンター席と、掘りごたつ形式のテーブルが3〜4つあります。
美明豚というブランド豚を使用しているようです。

注文は(料理名はウロ覚え)
トマトのサラダ
燻製チーズ
燻製ベーコン
ゴルゴンゾーラチーズのピザ
トンテキ
チョコテリーヌ

お店自慢のトンテキは、厚みのある豚をゆっくりじっくり焼いてあり、しっとり柔らかく、脂に甘みを感じる美味なもの。ほかの料理に比べて提供までに時間がかかりましたが、納得です。ジンジャーソースでいただきました。
白いご飯が欲しいところです。(ピザを注文していたので、ご飯は断念しました。)

自家燻製をなさっているようで、ベーコン、ナッツ、玉子があるようなのでベーコンを注文。本日のおすすめの黒板メニューに燻製チーズがあったので、それも注文。
チーズは口に入れるとスモークの香ばしい香り、燻されたせいか旨味がギュッと濃縮されており美味。
ベーコンも燻製特有のスモーキーな香り、酒に合う塩分、甘い脂身、と酒のアテにはぴったりのものでした。

イタリアンのお店ではないので正直ピザはあまり期待していなかったのですが(市販の冷凍ピザを焼いたものが出てくると思ってた)、予想に反してクオリティの高いピザが出て来ました。
ゴルゴンゾーラは惜しみなくのっており、サクッとした生地(生地そのものが美味かった)、そのまま食べてツマミになり、ハチミツを付けてデザートピザにもなる、満足度の高いものでした。

デザートのチョコテリーヌはどっしりしたチョコケーキでした。しっとりしてナッツが入っていて美味しかった。デザートのクオリティも高いので、メニューにコーヒーが無かったのが残念です。

再訪確定です。

2016/05/07 更新