かね777さんが投稿したかみ磯 北第1ふ頭 札幌時計台店(北海道/さっぽろ)の口コミ詳細

かね777のレストランガイド

かね777 (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、かね777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かみ磯 北第1ふ頭 札幌時計台店さっぽろ(札幌市営)、大通、西4丁目/海鮮、居酒屋、ジンギスカン

2015/07 訪問

雲丹とイクラと活イカが最高!

今回札幌在住の知人に連れられて初めて来店。前日にたらふく雲丹やイクラなどの海鮮尽くしを食べたけど北海道に来たからには毎日海鮮でもいい。

まず頼んだのは大人数用の刺身盛り合わせ「函館山盛り?」だったかな?これに乗ってきたのは東京人には珍しい、ホッケの刺身。こいつが脂がのっててコクがあり最高に美味しい。そして北海道では定番のカスベの刺身や貝類、ぼたんエビもどれも新鮮で美味かった。一点だけ文句をつけるならマグロは唯一イマイチだったかな。

あとはイクラと雲丹。ここのイクラは量が少ないものの味付けは若干甘めで割と好みの味だった。雲丹は紫雲丹だったけどまるで蝦夷バフン雲丹の如く濃厚で臭みが一切なく粒もしっかり立っていてとにかく甘い。寿司屋含む札幌のあらゆる店で紫雲丹を食べてきたがランキングするならここの紫雲丹はかなり上位にランクインされるだろう。

揚げ物もオススメでクリーム蟹コロッケやタコの天ぷらにイカの天ぷら。そして舞茸の天ぷらも外せない。舞茸を置いてるセンスが素晴らしい。ただ抹茶塩しか出てこなかったが普通の塩で食べたかったな。まあ言えば出てきたんだろうけど。

そして忘れてはならないのがやっぱり活イカ!一番食べたかったヤリイカは季節が過ぎてて真イカだったけど、口に入れるとねっとりとコリコリの中間の噛みごたえがあり後から甘みが追いかけてくる。もう活イカに関しては言うことなし、文句なく美味い。

飲み物は日本酒など種類が豊富で、あとは北海道しかないカツゲンという乳酸菌飲料も置いてありこれを使ったお酒もある。

北海道に行った時にはまた行きたいお店の一つで、かなりオススメです。

2015/07/12 更新