cb1000sfさんが投稿したキッチン南海 松本店(長野/西松本)の口コミ詳細

cb1000sfのレストランガイド

この口コミは、cb1000sfさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キッチン南海 松本店松本、西松本、北松本/食堂、カレー、洋食

2024/02 訪問

狙っていたロースカツカレーを食す

カツカレー、ビーフカツカレーを食し、食べたかったロースカツカレーを狙って訪問。祝日13:10、店の前に2名並んでおり、私も並ぶ。1時間前につきましたが店外に4名並んでいたので、先に買い物済ませました。待ち時間1分ほどで皆案内されました。昼時に来たお客さんがちょうど引いた時間だったようで、店内はカウンターテーブル2/3程の埋まり具合。

早速ロースカツカレー注文、ほどなく配膳。
ポークカレーは相変わらずの美味。そしてロースカツ。厚くて大きいです。下手なとんかつ屋に行くよりボリューム満点でサクサク、脂身の甘みもあり美味しい。試しにソースかけてご飯と一緒に食べましたがこれだけで十分。そこにカレーですから贅沢ですね。完食しましたがおなかいっぱい。
ポークカツカレー900円、ロースカツカレー1200円。多分厚さ倍ありますね。高いように見えて実はリーズナブル。こちらにお邪魔する際はロースカツカレー 一択になる予感を持ちながら店を後にしました。

2024/02/25 更新

2024/01 訪問

ビーフカツカレーを食べたくて再訪問

年明け早々に訪問、ポークカツカレーを食べ感動。
今回はビーフカツカレー食べたく早々に再訪しました。

土曜11:45 待ち1名。開店待ちの方が多かったか、今回は待ちとなりました。その後私含め4名待ちとなりましたが、カウンターの客が気を使ってくれ食事後は早々にお会計してくれました。5分ほどので案内、ビーフカツカレー注文。

ほどなく配膳されましたが、ポークカツカレー。。。いつもならそのまま食べますが、今回はビーフを狙ってきたので変えてもらいました。今日はバイトの子も居なく、とっても忙しそうなので別に嫌な気にはなりません。逆にこんなに忙しいのにお店のお父さん、お母さんの連携素晴らしく、気遣い含めてファンになってます。

すぐ新しいビーフカレー配膳。早速一口、こちらもおいしいですね。ザ・ビーフカレーって感じです。濃厚でたまりません。ポークより辛目ですが、辛い物が苦手な私でも食べれるくらいです。カツはサクサクで程よい大きさ。キャベツも載っているので、ソースかけてとんかつだけでも食べてみました。もちろん美味しい。

前回同様ペロっと食べてしまいました。
席を待っている際、後ろの方が50年以上通っているとのこと、以前は駅前にあったがその時は自分も若くカツカレーは高くて食べれなかった、今は若者もカツカレーを食べれるんですよね~っておっしゃってました。バブル後のデフレスパイラル、最近はインフレ方向ですが、きっと海外ではカツカレーは2000円でも安いんでしょうね。
時代を感じながら店を後にしました。

ロースカツピークカレーが気になるので、また訪問します。

2024/01/27 更新

2024/01 訪問

最高のお店に出会えた

松本に赴任して約1年10か月。その前は東京でしたが、子が通っていた学校が駒場にありました。そこでキッチン南海何度もお邪魔しましたが、まさか松本にあるとは思わず、いつか行きたいと思い時間がたってしまいました。

今回昼飯を食べに訪問。11:45入店、空きはテーブル1席とカウンター1席。そこも私が入店したのち数分で満席。ちょっとびっくり。その後は待ちが何組かいらっしゃいました。

狙っていたカツカレーを注文、しばらくして配膳。豚汁はサービスとのこと。カレーはポークカレーで、とても美味しいです。昔懐かしいカレーの味と言ったらよいでしょうか。カツは小ぶりでしたが私にはちょうどいい。キャベツの千切りもちょうどいいアクセント。私にはルーの量はちょっと多めでしたが大満足。。全体的に通常のカレー屋さんより多いイメージです。このレベルで900円はコスパすごいと思います。

で、何が最高かと言ったらサービス。こんなに人気店でもおごることなく、お母さんは常のお客さんの出入り、コップの水が空いてないかを気にしてくれ、アルバイトと思われる方も常にその思いを受け気を使ってくれる。お父さんが調理していますが、お母さん、アルバイトが忙しいときは洗いものもするし、コップも準備する。皆さんとっても働き者。

退店する際も愛想よい笑顔で送り出してくれます。

松本で一番の店を発見できたことに感謝し、店を後にしました。
このお店に不満を持つ人はいるのでしょうか。また、ご年配のお母さん、お父さんですが長く続けてほしいと思い、メニュー制覇したいと思いました。

2024/01/08 更新