キャットスズさんが投稿したうどん 陣(佐賀/鳥栖)の口コミ詳細

キャットスズのレストランガイド

この口コミは、キャットスズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うどん 陣田代/うどん

2014/10 訪問

スープうどんのおろしうどんも美味しいよ!!

~~平成26年10月訪問:スープうどんのおろしうどんも美味しいよ!!~~

3か月ぶりの再訪です。
先日、レビューで知って、福岡市内にある「豊前裏打会系」の店に行って、この店を思い出しながら食べたら、どうしても、「とす麺之介」に行きたくなって、休日でもあり、3人で行きました。
午後2時頃だったのですが、満席で、順番待ちが数組あって、人気のすごさを実感しました。
30分ほど待ってカウンター席に着席。
どれも食べたいと思いながら、3人それぞれ、
私は、スープうどんのおろしうどん:440円
二人は、あなごぶっかけ、釜あげを注文しました。
それと、揚げたての天婦羅を食べたくて、天婦羅の盛り合わせを注文しました。
おろしうどんは、スープに入った半透明の細めの麺、刻みネギに大根おろしが入っているシンプルなものでした。
薬味として、すりおろしたショウガとすだち?がついていて、好みで入れると、また一味ちがった感じで、これもありだなあと思い永ながら完食しました。

~~平成26年7月訪問:どでかい揚げたてのごぼう天!!~~

昨日、連れ合いと佐賀方面委出かけた際、帰りに夕食をどこかで食べようということになって、
連れが、「鳥栖に美味しいうどん屋ができてるよ」と言ったのを思い出して、「とす麺之介」に行きました。

天気が悪く、午後7時過ぎでしたが、カウンター10席程度、テーブル席2か所の店内に、5組程も先客がいて、人気の高さを感じました。

メニューは、①ぶっかけうどん、②スープうどん、③つけ麺の3種類に、サイドメニューで、丼ぶり類などです。
以前来た時に食べた、あなご天ぶっかけうどんも食べたかったのですが、スープうどんの中から、ごぼう天うどん:520円とミニ親子丼:310円のセットを注文しました。連れは、つけ麺の中から、ざるとろうどん:700円を注文しました。

この店は、いわゆるファーストフード的なうどん店と違い、注文を受けてから、麺を湯がき、それも、大将のこだわりなのか、きちんとお椀で一人分の分量をはかり、ゆがく時間もタイマーを使ってあります。
一緒に注文した天ぷらなども、うどんの湯がく時間にあわせて、揚げはじめるといった具合で、料理が来るまでに少し時間がかかりますが、揚げたてのごぼう天、あつあつの親子丼と、待ち時間を払しょくするものでした。

麺は、細麺で半透明、のど越しがよく、スープはわりとあっさり系で、胃に優しく美味しく食べることができました。
特に驚きは、ごぼう天の大きさ!!
スープうどんの上に乗っかっているのが、丼より大きいため、うどんの中が最初は見えないほどでした。

連れが注文したざるとろうどんも、すりおろした山芋に生卵を落とし、麺つゆを入れて食べるのですが、これがまた絶品でした。

• ごぼう天うどんとミニ親子丼

• ざるとろうどん

2014/10/05 更新