Mrmrさんが投稿した茶寮 宝泉(京都/松ヶ崎)の口コミ詳細

東京OLの食べ歩き

この口コミは、Mrmrさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

茶寮 宝泉松ケ崎、茶山/甘味処、和菓子

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

上品で美味しいわらび餅

3年ぶりに宝泉さんのわらび餅を頂いてきました♪

宝泉堂さんの本店が徒歩10秒くらいのところにあって、そちらでも和菓子を買えるようなのですが、
私の目当ては「わらび餅」!!ここのわらび餅が大好きなんです。
3年前にこちらのわらび餅を食べてからわらび餅の概念変わりました。

つるんと口に入っていくなめらかさと、お砂糖がちょっと残っているシャリシャリっとした食感と優しい甘さ。
それにプラスして築100年以上の数寄屋造りのお座敷で、きれいな庭園を眺めながらいただくこの贅沢。

就学前のお子さんは座敷は利用できないようで、入り口にあるテーブル席で頂けますがちょっと寂しい感じはあるかもです。
でも席を別にしていただけると、ゆっくり休めるので私にとってはありがたい。。

わらび餅の前に丹波黒大豆で作られたしぼり豆と賀茂葵というお菓子を頂いたのですが、賀茂葵がおいしくてお土産でいただいて帰りました。

平日のお昼過ぎに伺ったのですが、お客様の数は少なめだったので、ゆっくり楽しめました♪
また京都に伺った時には寄らせていただきます。

2022/05/10 更新

2019/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

絶品わらび餅と優雅な庭園

清水道からバスに乗り、金曜日の13時半頃に伺いました。
お店の周りは住宅街で、バス停から5分ほどかからず到着。

どこかのお屋敷のような外観を入ると整えられた庭園が垣間見れる。
待ちの方が2組いましたが、お席の準備をしているだけで、すぐ案内されました。

席に案内される前に注文する形で、迷わず「わらび餅」を注文。
ウェイティングスペースにはお土産が並んでいるので、見ながら待っていました。

数分でお席に案内していただきました。
どこの席からも庭園が見える仕様になっているみたいですが、ここの席の方が良いな、、とかはありそう。
わらび餅は注文してから練るとのことで15分かかります。
その間にしぼり黒豆とほうじ茶を食べながら待ちます。

わらび餅が到着すると、蕨粉とお砂糖とお水のみで作っていて、凝固剤や添加物は一切使用していないとのこと。
時間がたつと弾力がなくなってしまうのでお早めにお召し上がりくださいと丁寧にご説明頂きました。

つるっとした舌ざわりから噛むとねっとりした感触。
わずかにシャリシャリする感触も。
あとから優しい甘さ。

心が落ち着くような静かな空間で頂くわらび餅は絶品でした。
並ぶだろうと思っていましたが、平日なら並んでもそんな長くはなさそう。
また京都に来た時には寄らせて頂きたいと思います。

2019/03/30 更新