宇宙開発8930さんが投稿した歩留都(山口/岩国)の口コミ詳細

宇宙開発8930の食べ歩き速報

宇宙開発8930 (60代前半・男性・山口県) 認証済

この口コミは、宇宙開発8930さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

歩留都岩国/居酒屋、食堂

2014/08 訪問

本格派!

9月24日再訪致しました。
今回はマグロ以外のその日あるお刺身の種類を
全種類盛って貰いました。
大将がサザエ、鮑も有るけど?とおっしゃるので全部入れてとお願いしました。
ヒラメ、タイ、鯖、〆鯖、アジ、イカ、鰹+サザエ、と鮑は水貝で、出て来ました。
どれも新鮮で美味しかったですが、鮑は水貝なので、しばらくして、別盛りで出て来ました。
その他、キス、鰯天、鰈の煮付け、鰻、鳥唐揚げ等を注文し、(頼みすぎ?連れが目茶目茶食べるので)
私はチョコっとお手伝いした程度で、飲むほうで主役を張りました
会計をお願いすると何と二人で13,000円!
有り得ない程安いのですが、初めて10,000円超えを達成しました。
ご馳走様でした。

大将とお手伝いのパートのお姉さんで切り盛りする
カウンター10席
2人掛けテーブルX3のこじんまりした居酒屋です。
大将は毎朝市場へ出かけ、お目がねに適った魚介類を仕入れ、刺身、〆もの、焼き物、煮物等
に調理します。肴は魚貝だけではなく、肉類のメニューも豊富です。どれも気が利いていて美味しいです。
特筆すべき一品は〆鯖です。外側から1-2ミリ程度身が白く、内側は新鮮な鯖の刺身です。
一人前は厚みの有る6-7切れです。生姜か山葵で頂きます。一切れ目は醤油を付けないで
召し上がって頂きたい。青物好きの私には堪えられません。
大将は脂の乗りかたで、産地を使い分けているようです。
個人経営のお店なので、常連さんが多いようですが、
一見さんにも気遣いのある普段使い出来るお店です。
そうそう、シチューとかトーストとか裏?である時が有ります。

2014/09/26 更新