よっち@北海道さんが投稿したアルトラーチェ(北海道/北広島市その他)の口コミ詳細

よっち@北海道の備忘録

よっち@北海道 (50代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、よっち@北海道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転アルトラーチェ上野幌/ジェラート・アイスクリーム、ケーキ

2016/12 訪問

甘さ控えめ絶品ジェラートと洋菓子のお店by ARTLACZÉ

【2016年12月25日訪問】
今年もクリスマスケーキは大好きなお店、ARTLACZÉ(アルトラーチェ)に予約していたので引取へ。
妻の誕生日(11月)のケーキも昨年に続いて2年連続、クリスマスケーキは一昨年から3年連続です。
過去4度はいずれもシフォンケーキのデコレーションにしていたので、今回は未食のストロベリーチーズケーキのクリスマスケーキにしました。
口当たりしっとり滑らかなチーズケーキも甘さ控えめで、シフォンに負けず劣らず美味でした♪(^-^)

【2016年3月の口コミ】
幾度となく訪れている北広島市西の里にあるジェラートと洋菓子のお店ARTLACZÉ(アルトラーチェ)さん。
2015年妻の誕生祝いに注文した誕生日ケーキ、2016年3月の春らしいスイーツ、同じくつい先日バレンタインデーのお返しにホワイトデーギフトを買い訪れた日に食べたジェラート(スーパー5)の写真を追加しました。
※料理・味、サービス、雰囲気の点数を加点したので、総合点数も4.2から4.3に見直しました!!

~ホールケーキのレビュー~
アルトラーチェのホールケーキの基本は、プレーンシフォンに甘酸っぱいいちごとイチゴクリームをトッピングした『いちごシフォン(税込2,000円)』、チョコシフォンにキャラメリゼしたバナナとチョコクリームでデコレーションした『ショコラバナーヌシフォン(税込2,000円』、いちごとブルーベリーをたっぷりのせたスペシャルシフォン『ベリーベリーシフォン(税込2,800円)※シフォンはプレーンかチョコシフォンを選択可能』、サクサクのタルト生地にしっとりとしたアーモンドダマンドとその上にカスタードを重ね、いちごとブルーベリーをたっぷりと使った『ベリーベリータルト(税込2,800円※4~8月限定メニューで9月~3月はいちごのみのストロベリータルトになります』、ベルギー産のカカオ72%のビターチョコレートを使用した甘さ控えめな『ガトーショコラ(税込2,300円』、いちごのミルフィーユのジェラートを、お店で焼き上げたバターたっぷりの香ばしいパイでサンドしたジェラートケーキ『ストロベリーミルフィーユ(税込3,920円)※冷凍で地方発送可能』となっています。
2014年のクリスマスケーキでいちごシフォンがベースのクリスマスケーキを注文したので、妻の誕生日ケーキ(2015年11月)はベリーベリーシフォンのプレーンでお願いしました。(写真はありませんが、2015年のクリスマスケーキもアルトラーチェのケーキを注文し、その時はいちごシフォンのチョコシフォンがベースとなったクリスマスケーキにしました。)
何故これ程までにアルトラーチェのケーキをリピートしているかと言うと、アルトラーチェのシフォンケーキは本当に口当たりが良くてふわっふわっな軽さで甘さ控えめなので、誕生日やクリスマスでごちそうを食べた後でも美味しくいただけるからです。
直径20cmくらいのケーキですが、40代の夫婦二人とワンコ二匹だけの我が家でも二日がかりで美味しく完食しています。
おそらく2016年シーズンも誕生日ケーキやクリスマスケーキは、アルトラーチェさんの物にする可能性が高いです!(笑)
※ちなみにアルトラーチェのホームページからメルマガ登録(空メール送信のみでOK)すればメール会員扱いになり、毎月お得なクーポン付のメールが届いたり、各ホールケーキを注文及び購入する際にスマホで画面を見せるなり口頭でその旨伝えると200円引きになりますよ♪

~季節限定スイーツのレビュー 2016年3月編~
仕事で苫小牧と千歳での用事を済ませ、会社に戻っても17時近くになるしやることがないな~と思ったので、直帰する旨を会社に電話し千歳から自宅へ帰ることにしました。
千歳市内からほぼ厚別な位置の白石区の自宅に帰るには、R-36~江別恵庭線~R-274経由で走っても30分ほどの道のりなのと、アルトラーチェから今月のクーポンが届いていたことを思い出し、ひな祭り前日の3月2日であったこともあり妻へのお土産として立ち寄りました。
購入したのは、2月から発売した『さくらシュー(税込280円)』と3月から発売した新作『抹茶のガトーショコラ(税込340円)』を各2個ずつ。
メール会員割引3月のクーポンは抹茶のガトーショコラが1個に付40円引きだったので、80円引きで購入できました♪♪
さくらシューは桜の葉の塩気がとても良いアクセントで、桜餅を食べたときのあの風味!(^-^)
抹茶のガトーショコラは抹茶のほのかな苦味があって、妻と二人でアルトラーチェのスイーツは食べても罪悪感を感じさせないねと笑いあいました。(笑)

~2016年3月12日のスーパー5~
妻にはバレンタインデーのお返しに別な物をあげましたが、お義母さんと義妹と姪っ子へのお返しとして、アルトラーチェさんにホワイトデー向けにパッケージされたギフトを買いに行きました。
そのついで?に妻と二人でスーパー5を食べました。
自分は小林酒造さんの大吟醸甘酒、レアチーズ、ヨーグルトブルーベリー、ラムレーズン、いちごのミルフィーユ、妻は小林牧場ミルク、濃厚ミルク、ホワイトチョコレート、小林酒造さんの大吟醸甘酒、レアチーズで作ってもらいました。
ジェラートも年中いつ訪れても何を食べても本当にウマウマです!(>▽<)

【2015年5月の口コミ】
北広島市西の里、森に囲まれたFarm SALLUZA内にARTLACZÉはあります。
ソフトクリームのお店は札幌市内にもたくさんありますが、イタリアンジェラートを食べられるお店はARTLACZÉを存在を知るまで恵庭と千歳のお店しか知りませんでした。
ネット検索でジェラート店を検索したところ、住所的には北広島ではあるけれどほぼ厚別区のコチラの店を発見し、自宅から一番近い本格イタリアンジェラート店ということもあり、ARTLACZÉ付近を通る時は季節に関係なく立ち寄っています。
ジェラートのフレーバーは、季節限定の物もあり毎日12種類くらいが日替わりでショーケースに並びます。
その日どんなフレーバーが食べられるのかは、フェイスブックアカウントをお持ちの方ならARTLACZÉさんのページをいいね!して更新情報をフォローするのがオススメです。

我が家はARTLACZÉを訪れると、たいていスーパー5(5種類のジェラートと生クリームとクッキーをトッピング)のカップを選択します。
ジェラートのサイズはシングル(320円)、ダブル(400円)、上記のスーパー5(630円)の三種類で、容器はコーン、ワッフルコーン、カップから選びます。
一度だけ夫婦二人ともお腹が一杯で、二人でダブルを1個って時がありましたが、それ以外は毎回スーパー5です。(笑)
函館の低温殺菌牛乳、十勝の無添加生クリーム、千歳の養鶏所直送の赤卵を使用し、店舗裏にある自社農園Farm SALLUZAで育てた果実や野菜を練り込んでジェラートを作っています。
どのフレーバーも甘さ控えめでサッパリした口当たり、素材の味を上手に生かしていると思います。

昨年(2014年)のクリスマスは、ARTLACZÉのクリスマスケーキを初めて予約して食べてみましたが、こちらも甘さ控えめで見た目にも可愛いケーキだったので大満足でした♪

• ARTLACZÉ 2016クリスマスケーキ(ストロベリーチーズケーキ)

• ARTLACZÉ 2016クリスマスケーキラインナップ

• 2016年3月 スーパー5。【左】大吟醸甘酒、レアチーズ、ヨーグルトブルーベリー、ラムレーズン、いちごのミルフィーユ、【右】小林牧場ミルク、濃厚ミルク、ホワイトチョコレート、大吟醸甘酒、レアチーズ。

• 2016年3月12日のショーケース

• 2016年3月12日のお店外観

• 2016年3月2日購入の【上】抹茶のガトーショコラ、【下】さくらシュー

• 2015年11月に注文した誕生日ケーキ

• ジェラートのスーパー5