よっち@北海道さんが投稿した士別バーベキュー(北海道/西8丁目)の口コミ詳細

よっち@北海道の備忘録

よっち@北海道 (50代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、よっち@北海道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

士別バーベキュー西8丁目、資生館小学校前、中央区役所前/ジンギスカン、居酒屋、焼肉

2016/03 訪問

北海道産サフォークラム専門店by士別バーベキュー

2016年3月5日(土)。
翌6日が44歳の誕生日である自分。自分や妻の誕生日は毎年どこかに美味しい物を食べに行ってますが、誕生日2週間くらい前に今年の誕生日はどこが良いと妻に訊かれて、近所の焼肉屋で良いよと答えていました。
誕生日1週間前を切ったとある平日、日曜出勤の代休だったので妻と買い物に出かけた時にとあるカフェに寄りました。そこで読んでいた雑誌で妻の目に留まったのが『士別バーベキュー』です。
日本国内で食べられる羊肉の99%以上が輸入品であることをご存知でしょうか?
ジンギスカンの本場である我らが北海道でもそれは同様で、国産の羊肉を食べられる店は本当に限られています。
そんな中で士別バーベキューは、北海道士別、美深、白糠、上士幌などの純国産ラム肉の様々な部位をBBQや一品料理で楽しめる店の一軒です。
実は結構前から気になっていた店で、士別バーベキューのFacebookページをフォローしていました。
妻に予約の電話をして貰い、当日は予約した19時より15分程早く着きましたが、テーブルセッティング済みの2階席へ快く案内されました。

店内は1階席も2階席もテーブル中央に焼き台が埋め込まれた作りで、炭火を取り囲むように座ります。2名で訪れた場合は、連れと向い合わせで座るスタイルになります。
土曜日と言うこともあり1階の20席は満席、案内された2階席16席は各2名2組がBBQを楽しんでいました。2階の空席も全て予約が入っていたようで、途中予約なしで訪れた4名がいましたが残念ながらまたの機会にとなっていました。

まずはドリンクの注文を訊かれたので自分は生ビール、妻は烏龍茶を注文しました。
その後の食べ物とドリンクの注文は以下の通り。
ラムユッケ、仔羊のたたき山わさびポン酢、3種セット(この日はラム肩ロース、ラムハツ、ラムソーセージ)、焼き野菜、とろとろチーズ、ラムカワ、リードアニョー、サッポロワインのツヴィゲルト レーベ2014、ラムロイン、ラムモモ、ラムベーコン、烏龍茶(2杯目)ラムタン、ラムカルビ、リードアニョー(2回目)、ラムショルダー、赤ワイン煮オムライスです。

まず感動したのが、今現在非加熱の生肉をなかなか味わえないので、ユッケとたたきです!
言われなきゃ何の肉かわからないくらい癖や臭みが少なく、シンプルな味付けのたたきの方は、飲み込んだ後に羊肉臭さが良い感じで口の中に広がる感じでした♪
BBQの中で特に感動したのが、リードアニョーと呼ばれる部位で仔羊にしかない免疫器官。
たんぱくな味わいで白子のような食感との説明書きでしたが、これは本当に美味しくてお代わりしたくらい。(笑)
小さい頃から羊肉に親しんできた生粋のどさん子なので、他の部位も今まで食べてきたラムやマトンとは比べ物にならない美味しさでした♪♪
あと食べログのクチコミでは低評価だった赤ワイン煮オムライス、お酒に弱い妻も美味しいと喜んでいたし、赤ワインの味しかしないなんてことは全くありませんでした。

レバ刺しとホルモン系メニューの入荷がなかったのだけが残念でしたが、大満足でまた訪れたい店です。ちなみにお会計は、こんだけたくさん食べたので約2万円になりました。
昨年の妻の誕生日でトトリに行った時とほぼ同額なので、国産のサフォーク種を食べてこの値段なら高くはないと思いました。(^-^)

2019/06/12 更新