よっち@北海道さんが投稿したニッカウヰスキー 余市蒸溜所(北海道/余市)の口コミ詳細

よっち@北海道の備忘録

よっち@北海道 (50代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、よっち@北海道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• 料理・味 -

2015/05 訪問

• [ 料理・味-

大人の社会科見学byニッカウヰスキー余市蒸留所

2015年のゴールデンウイーク中ですが、前作のNHK朝ドラの舞台となったニッカウ井スキー北海道工場(余市蒸留所)に行ってきました!
小学生時代に学校行事の社会科見学で訪れたことがありますが、約30年ぶりの再訪となった今回は、帰り道は妻に車の運転をお願いしてウイスキー試飲付の大人の社会科見学を楽しんできました。(^-^)
日本のウイスキーの父と呼ばれている竹鶴正孝氏とその妻リタのお話は、朝ドラを見てご存じの方が多いと思います。
広大な敷地や数々の建物、ポットスチルやウイスキー樽を実際に自分の目で見て、ドラマの世界観とウイスキー造りに生涯を捧げたマッサンの情熱を感じてきました。
無料試飲の余市12年と鶴17年でも十分美味しかったですが、有料試飲で飲んだ余市蒸留所限定のシングルモルト余市2000'sと余市1980'sは、更に別次元の香りと口当たりでした。(*≧∀≦*)
入場料無料でいつでも無料試飲が出来て、素晴らしい施設だと思います。

• ニッカウヰスキー余市蒸留所正門

• ポットスチル

• 熟成年数でこんなに色が変化していきます

• 無料試飲会場

• シングルモルト余市10年

• ブレンデットウイスキー鶴17年

• 無料試飲の余市10年と鶴17年

• 有料試飲コーナーにてシングルモルト余市1980's 15cc\1,500円とシングルモルト余市2000's 15cc\400円。

• 有料試飲コーナーのメニュー一部

• 売店コーナーで販売されている余市蒸留所限定のシングルモルト余市1980's。欲しいけど簡単には手が出ません。(^_^;)

2016/01/18 更新