POTR0517-01さんが投稿した和食処 田舎家(栃木/那珂川町その他)の口コミ詳細

空飛ぶ魚食楽部

この口コミは、POTR0517-01さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和食処 田舎家那珂川町その他/麺類、郷土料理、焼肉

2024/03 訪問

一泊ワンプレー田舎家三昧

全国ナンバー1のゴルフ場ジュンクラシックカントリークラブ。その中のレストラン「田舎家」さんで、昼、夜、昼と、またまたどっぷりとお世話になりました。ちなみに朝食だけは、もう一つのイタリアンレストラン「ベビーフェース」でいただきました。

ゴルフ親父達のワンダーランドに、昼過ぎに到着。これから体験出来るワクワクの出来事に、一同胸を高鳴らせながら、まずはお昼をいただきます。

◯ざるそば
◯おにぎり(鮭)
◯(無料)漬物
◯ハイボール

ハイボールで乾杯。みなさんは焼きそば&おにぎりですが、私はさっぱりと「ざるそば」。ジュンクラのそばは旨い。オススメします。そば湯をちゃんと付いて来ます。ゴルフ場では意外とないサービス。天ぷら付を頼まない代わりに「おにぎり」を付けます。この栃木米使用のおにぎりが旨い!

チェックイン前に、個性的な12ホールのショートコースで練習ラウンド。ニアピンコンテストの連続で盛り上がります。宿泊者は無料で回らせてくれるお得なサービスです。よくある単なる普通の芝じゃなく、ちゃんとしたグリーンだから、明日に備えた練習にもなります。

夕食も田舎家さん。席を予約するのにはコースを頼む必要あり。一番安いプランをお願いして、あとはアラカルトで注文するのが、いつものパターン。

◯1500円のコース
◯じゃこ天
◯鶏唐揚げ
◯おでん
◯半ラーメン
◯おにぎり(鮭)

◯生ビール
◯陸ハイボール
◯四季桜

アットホームな居酒屋と言った雰囲気。品揃えは、つまみは街場の飲み屋さんそのもの。どの品も奇をてってるところのないオーソドックスな料理ばかり。

明日はラウンドという高揚感も手伝って、否が応でも酒宴は盛り上がります。最後は地元のお酒「四季桜」の熱燗。そして「半ラーメン」で締め。これぞ昔ながらの正統派の醤油ラーメン。これを食べないうちは、ここでの宴は終われません。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

明けてラウンド当日。

ベビーフェースで朝食の後、いよいよジュンクラシックでのラウンド。本日は「山吹ルート」です。

インスタートのフロント9は、さんざんな有り様。まんまとジャンクラの罠にはまってしまいました。昨晩の深酒のせいとでも言っておきましょう。

◯きじ丼(ご飯大盛り)
◯(無料)漬物
◯レモンサワー

迷った末に頼んだ「きじ丼」は、田舎家で食べる新メニュー。かかっているタレが甘いのは、きじ肉がかなり淡白だからか。ご飯は大盛り無料。午後に向けてエネルギー充填完了です。

バックナインは、きじ丼のお陰でまずまずのラウンド。なんとか前半をカバーして、ほぼアベレージで終わることが出来ました。良いショットには褒美を、ミスには手痛いペナルティを払わせる、至極公平なコース。何度チャレンジしても、まったく飽きのこない素晴らしいゴルフ場です。

• 釜揚げ豆腐

• 店内

• 招き猫

• 夜のジュンクラシック

• ジーン・サラゼン

• 宿泊施設「浮舟」

• 宿泊施設「フォレストイン」

• サラダ、漬物、ハイボール

• ざるそば、おにぎり(昆布)

• ジーン・サラゼン・エグゼクティブコース

• ショートコース 11番

• きじ丼

• きじ丼

• レモンサワー

• サラダ(無料)・チキンスープ(無料)

• コーンスープ(無料)

• 煎餅(無料)

• 本日は山吹ルート

• 朝食会場「ベビーフェース」

• 朝食

• 朝食(パン)

• しるこ茶屋

• 全国総合評価が高いゴルフ場 第1位

• 16番ミドルホールグリーン

• 17番ショートホールグリーン

• 7番ショートホール

2024/03/22 更新

2024/01 訪問

今年のゴルフライフもジュンクラから

お値段以上はニトリですが、ジュンクラシックもお支払いする料金を遥かに超えるハイパフォーマンス。毎回満足感たっぷりに家路に着けるカントリークラブです。

今年もここからゴルフライフのはじまりはじまり〜です。ショットの良し悪しに一喜一憂しながらも、ラウンドしながら癒やされている自分が居ることを実感出来るゴルフ場。デトックス効果抜群なのです。

明日のラウンドに想いを馳せつつ、茅葺き屋根の「田舎家」で前夜祭。気のおけない仲間達との恒例の新年会です。

前夜祭(新年会)
◯寄せ豆腐
◯鶏の照焼
◯焼売
◯舞茸の天ぷら
◯オニオンサラダ
◯肉じゃが
◯ニンニク揚げ
◯鴨鍋(おじや)
◯宇都宮餃子
◯お新香
◯ラーメン
◯熱燗(四季桜)
◯(無料)ウーロン茶

席を予約するために、1500円のセットメニューを頼んだ上で、追加でいろいろお願いします。やっぱり寒い冬だから、今夜は「鴨鍋」をつつきながら、地元のお酒「四季桜」の熱燗をいただきます。田舎の郷土料理をつまみながらいただく熱燗で身も心も心底温まります。

鴨鍋は最後におじやに。おきまりの黄金リレーですが、やっぱり鉄板。お酒のたくさん入った身体に沁みるおじやです。みんな納得の締めになりました。

と、締まったはずなのに、やっぱり「ラーメン」が食べたくなっちゃった。シンプルイズベストな醤油ラーメン。締めの後の締め、大締め。完全にこれで締まりました。

この後はセカンドハウスで麻雀(もちろん無料です)やって、宿泊施設のロッジ「那須」に戻ってひとしきり部屋飲み。明日のゴルフはどうなることやら。でもそんなことは明日のこととばかりに、前夜から目一杯楽しんでしまうのがジュンクラシックなんです。

ここから翌日。本番です。

朝の部(ベビーフェース)
◯朝食セット

もう何回食べたであろう「ベビーフェース」での朝御飯。決まって目玉焼き二皿、大根おろし二鉢のダブルダブル。

フロントナイン(コース内休憩エリア)
◯(無料)コーンスープ
◯(無料)ウーロン茶
◯(無料)アクエリアス

昼の部
◯焼そばセット(鮭おにぎり)
◯焼き鳥(塩)
◯ハイボール
◯(無料)しば漬け
◯(無料)甘酒

今日のお昼は「焼そばセット」で。おにぎりも付いているお得なメニュー。田舎家のご飯は凄く美味しいんです。栃木米を使っているからかなぁ。これで千円未満です。ゴルフ場メシではあり得ないお値段です。

バックナイン(しるこ茶屋)
◯(無料)おしるこ
◯(無料)チキンスープ

朝から晩まで遊び倒す、ここはオジサン達のユートピア。冒頭で満足感たっぷりの家路って書いたけど、一方では、あ〜あ、終わっちゃった・・と。祭りの後の寂しさも味わうことになるのです。

• 鶏の照焼

• お新香

•  ラーメン

• 卵投入

• おじや

• 熱燗(四季桜)

• 焼き鳥の屋台

• サラダ(無料)・漬物(無料)

• ハイボール

• 焼き鳥(塩)

• 焼そばセット(鮭おにぎり)

• 焼そば

• 甘酒(無料)

• 9番ロングホール

• コース(14番ミドルホール)

• 朝食(ベビーフェース)

• 夜の9番ロングホール

• 田舎家店内

• 田舎家入口

2024/01/28 更新

2023/12 訪問

酸いも甘いも噛み分けるオジサン御用達

ホスピタリティ抜群のゴルフ場ジュンクラシックカントリークラブの和風レストラン。調子の良かった者悪かった者、みんなまとめて楽しませてくれる素晴らしい食事処です。

秋の一品・季節の和風パスタ、という季節限定のメニューや、数量限定の「本マグロ定食」も新しくラインナップれていました。新しい取組み始めたんですね。ならばソレを頼まねば。

○秋茄子ときのこパスタ
○(無料)サラダ
○(無料)しば漬け
○ハイボール

初めて食べるパスタなので、半信半疑だったのですが、予想以上に美味しいパスタでした。和風の繊細な味付けと柔らかく炒められた秋茄子が実に良く合ってます。パスタは、コシをしっかり残した歯応えのある食感。

パスタだけだとボリュームが心配だったので、追加で「おにぎり(鮭)」を追加。ここで出て来るおにぎりは、栃木米を使っていて、炊き方も上手なんだと思いますが、とっても際立っています。結果的にパスタはボリュームあったので、必要なかったのですが、頼んで大正解で、常に食べるべき良品です。

ジュンクラシックは、若年層よりも壮年以上のゴルファーが多い印象です。酸いも甘いも噛み分けられる年代のおじさん達が、好んでリピートしているのかもしれませんね。

コースは椿ルートと山吹ルートの2グリーン。パー73で、比較的アップダウンがあり、グリーンも砲台が多く、私にどっては難易度が高いコースとなっています。ただしフェアウェイはかなり広々していてストレスを感じさせません。

コースと途中には無料のソフトドリンクが用意されていたり、14番にはおしるこなどが振る舞われる「しるこ茶屋」もあります。スタッフのみなさんもキビキビと働いていて、とっても気の利いた接遇をしてくれます。

• 秋茄子ときのこパスタ

• 本日は「山吹」ルート

2024/01/07 更新

2023/02 訪問

ウインタージュンの楽しみは鴨鍋

姉妹コースのロペ倶楽部でラウンドしてから、ジュンクラシックに移動しての宿泊。翌日のラウンドの前夜祭はもちろん田舎家です。

○寄せ豆腐
○肉じゃが
○ニンニク焼き
○焼き鳥5本セット
○宇都宮餃子(10個)
○ソーセージ
○鴨鍋
○(締めの)うどん
○(更に締めの)ラーメン
○(ついでに)おにぎり
○四季桜熱燗

ゴルフ場内にある居酒屋のような食事処。ゴルフ場内の食事施設で、こんな和やかな雰囲気とこんなメニューが揃っているのは、ロペの和風レストランぐらいしか思いつきません。

今夜はハイボールで口開けして、地元の酒「四季桜」の瓶をテーブルの上に並べて行く。(途中で持って行かれちゃったのが残念)このお酒の熱燗が実に美味いのです。

今夜のメインは「鴨鍋」です。これが安くて旨くて、更にボリュームがあると来ています。冬にここに泊まるなら絶対食べたいメニューです。身体も暖まるし、お酒もクイクイ進みます。ただ、鴨というワードに一抹の不安が…

店内でワイワイガヤガヤしている客は、当然ですがゴルファーばかり。会話などはしないものの、ある意味で連帯感のようなものを共有する集団となっています。

ジュンクラシックは、プレーだけでも楽しめるけど、泊まりなら更に魅力が増すゴルフ場。気の合う仲間と、飲んで泊まってゴルフして、最高の時間になること請け合いです。

一夜明けて、翌日のお昼(^^)
○鴨つけ蕎麦
○レモンサワー
○(サービス)サラダ

2ラウンドで、4バーディ、4チップインの大爆発したやつが出現。大惨敗で鴨になった私は、あえて「鴨つけ蕎麦」を注文。しみじみとした美味しい蕎麦だったなぁ。

• ニンニクや揚げ

• 鴨鍋

• 宇都宮餃子(10個)

• ソーセージ

• 鴨鍋の鴨肉

• 半ラーメンとおにぎり

• 四季桜熱燗

• 夜のジュンクラシック

• 朝の9番ホール

• 無料のサラダ

• 14番おしるこ茶屋

• クラブハウス

2023/03/18 更新

2023/01 訪問

仲間と楽しく過ごせる特別なゴルフ場

今年の初打ちは、大好きなジュンクラシックからスタート。今回は宿泊後のプレー予約。泊まりは四人定員の「那須」に。お酒とつまみ類を買い込んで、気の置けない仲間達と旧交を温める計画。

初ラウンドは、晴れたのは良かったのですが、北風ぴーぷー吹く厳しいコンディション。付け焼き場のテクニックじゃ到底対応出来る訳もなく、あえなく全員討ち死に状態の午前中。なんとか気分を変えたいお昼は、いつもは頼まない「焼きそばセット」にしてみました。お吸い物とおにぎりが一個付いていて、選べる具材は鮭をお願いしました。なんとか午後は遡上せんと。

ジュンクラシックのお昼のメニューは、ゴルフ場っぽくなく、リーズナブルでオーソドックスでもあって、まるでそこらへんの食堂のようです。何か特徴を出そうみたいないやらしさがなく、期待通りのものが出て来てくれます。

今回の焼きそばも、おにぎりもご多分に漏れず、これぞソース焼きそば、これぞおにぎり、というど真ん中の直球勝負のよう。いわゆるケレン味はありません。特筆すべきはご飯の美味しさ。この美味しいおにぎりがあるから、焼きそば、ラーメン、肉うどんにおにぎりプラスのセットが、躊躇なく頼めるのです。

前日からわくわく感いっぱい感じます。私は早めにゴルフ場に到着。宿泊者無料のショートコース「ジーン・サラゼンエグゼクティブコース」を数ホール回り、お風呂にゆっくり浸かって、仲間達を待ちました。

とにかく居心地の良さが半端ないゴルフ場。スタッフの方々のホスピタリティも群を抜いています。設備も凄く充実していて、ショートコースの他にもテニスコートなども併設されています。宿泊施設もいろんなタイプがあり、様々なシチュエーションにも対応可能。とことん遊び尽くせる娯楽施設になっています。

• 焼きそばセット(鮭お握り)

• 生ビール(中)

• 無料のサラダと漬物

• (ベビーフェース)朝食

• (ベビーフェース)朝食の目玉焼き

• 本日は「椿ルート」でした

• マッサージルーム

• 5番ショートホール

• 6番ミドルホール(遠くに那須連山)

• 13.5番「しるこ茶屋」のお汁粉

• 14番から「しるこ茶屋」を見返す

• 16番ミドルホール

• 総合評価第1位受賞

• 宿泊施設「那須」

• 那須の部屋①(2人)

• 那須の部屋②(1人)

• 那須の部屋③(1人)

• 居間

• 居間

• ジュンクラシックへの進入路

• ショートコース1番

• シューズクリーニング窓口

2023/02/07 更新

2022/12 訪問

初冬のジュンクラで蕎麦三昧

泊まりが基本のゴルフ場。初めてジュンクラシックに来た時は日帰りだったのですが、ラウンド終了後、ここは泊まってなんぼだと気付いてしまいました。

このゴルフ場の懐に抱かれながら、気のおけない仲間たちと飲んて食べて一夜を過ごす幸せは、何者にも代え難い時間。我々とっては、格別なレクリエーション施設なんです。

今回は、前泊して翌日プレーの計画。みんなでお昼にジュンクラ入りして、田舎家に集合。まずは小宴会です。

○ゲソ揚げ
○もつ煮込み
○厚揚げ
○焼きそば
○寄せ豆腐
○焼き鳥
○焼き葱
○ざるそば
○おにぎり(鮭)
○ハイボール
○熱燗(四季桜)

我々の本番は明日。後半のラウンドが残っている他の客たちとは、明らかに雰囲気が違うテーブルとなりました。ハイボールと熱燗を飲んでかなりいい気分に。そうなってしまうほど、居酒屋メニューが充実しています。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

日付が変って翌日のお昼。当然ながら午前のハーフと午前のハーフの間。ラウンド中のランチタイムです。

○鴨汁そば
○おにぎり(昆布)
○(無料)サラダ
○生ビール
○熱燗(潤)

昨日のお昼とは明らかに違うラインナップ。宴会モードではなく、ラウンドモード。食事は2日連続でのそば。それぐらいお気に入り。街のそば屋さんと遜色ないぐらい美味しい。なおかつ、ちゃんとそば湯も用意してくれます。ゴルフ場ではなかなか珍しいサービス。

おにぎりはとにかくお米が旨い。こちらも2日連続のオーダー。昨日鮭だったので昆布にしました。そばだけじゃ足りないかな…、そんな場面でとっても便利なんです。

ホスピタリティを随所に感じるゴルフ場です。12月になると、プレー代が下がるので、プレーしやすくなります。年明けから2月末までは更にお得な価格設定になります。寒さ対策を万全にして、またお邪魔する予定です。

• (初日昼)ゲソ揚げ

• (初日昼)もつ煮込み

• (初日昼)厚揚げ

• (初日昼)焼きそば

• (初日昼)寄せ豆腐

• (初日昼)焼き鳥とネギ焼き

• (初日昼)ざるそばとおにぎり・鮭

• (初日昼)ざるそば

• (初日昼)そば湯

• (初日昼)ハイボール

• (初日昼)熱燗・四季桜

• (2日目昼)鴨汁そばとおにぎり(昆布)

• (2日目昼)おにぎり(昆布)

• (2日目昼)そば

• (2日目昼)鴨汁

• (2日目昼)そば湯

• (初日昼)生ビールとサラダ(無料)

• (2日目昼)熱燗・潤

• しるこ茶屋のおしるこ

• しるこ茶屋のチキンスープ

• 営業案内

• ゴルフの作品

• 新しく筆記台が置かれてました

• 田舎家の店内

• 田舎家のソフトドリンクサーバー(無料)

• 壁のロゴ

• 15番ロングホール

• 浮舟のシングルルーム

• クラブハウスの玄関

2023/01/11 更新

2022/04 訪問

まるで居心地の良い馴染みの居酒屋

ゴルフ場のレストランとしては、少しイメージが違うのかなと思います。まずは品揃え。背伸びしてないというか、飾っていないというか、とにかくオーソドックス。働いている方もテキパキ感があって、人懐っこくて、メチャメチャ親切ときてます。

宿泊者が集う夜の「田舎家」は、まるで行きつけの居心地の良い、馴染みの居酒屋のよう。トゥデイの反省会もよし、明日の前夜祭でもよし。とにかく大好きなゴルフが、すぐ間近にある悦びに浸りながら、気のおけぬ仲間と過ごすのは、何モノにも代え難い。

今夜のラインナップ
◆1500円のセット
◆ニンニク焼き
◆焼きそば
◆四季桜

楽しい思い出しかない、最高にお気に入りのレストランです。料理だって何度も食べたものだけれども、いまだに飽きることなく、毎回美味しくいただいています。

田舎家は、座席を予約するには、千五百円以上のパーティ料理を事前に頼む必要があります。ちなみに、もうひとつのレストラン「ベビーフェース」は、席のみ予約OKです。

おまけ① 翌朝のご飯
◇朝食セット

おまけ② 翌日のラウンドの昼食
◇ざるそば
◇おにぎり
◇ラーメン
◇ねぎ焼き
◇焼き鳥(塩)
◇焼き鳥(タレ)
◇ハイボール
◇サラダ(サービス)
◇漬物(サービス)

おまけ③ おしるこ茶屋
◇おしるこ(サービス)

• 1500円のセット

• ベビーフェース

• セカンドハウス

• ショートコースから10番ホールを望む

• ショートコース

• 朝食(ベビーフェース)

• 翌日のそば(おにぎり付)

• おにぎり

• ねぎ焼き

• 焼き鳥の塩とタレ

• 無料のサラダと漬物

• 本日のルート

2022/05/16 更新

2022/03 訪問

街の食堂のようなゴルフめし

田舎家のメニューは、およそゴルフ場のそれとは似つかわしくない別物。品揃えも値段も街の食堂のようです。何れも奇を衒っていない、これぞ王道中の王道。今の時代、かえって新鮮です。

ラーメンは、昔懐かしい、いわゆる昭和の支那そば。焼きそばは、屋台で食べるソース焼きそば。もちろん、パリパリだったり、餡なんてかかっていません。そして、今回選んだ「田舎家カレー」は、ニッポンのおふくろさんが作ってくれる家庭的なカレーライス。ここまで来たら、銀食器のカレー皿で出して欲しいぐらい。

◆田舎家カレー
◆イカのげそ揚げ
◆レモンサワー

程よい辛さのルー。辛さを何段階で選べるような、そんな優柔不断なところなんて微塵もなし。ご飯は地元産を使用していて、これがまた美味しい米なんです。量も程良く、後半のラウンドにも支障なしです。

今日はついつい調子にのってしまい、生ビールから始まって、都合三杯。げそ揚げと寄せ豆腐を肴に、ちょっとやりすぎてしまいました。残念ながら、こちらは支障ありでした。

楽天の口コミの総合評価で、全国のゴルフ場の中から今年も第1位を獲得したジュンクラシック。このゴルフ場内食堂も、当然ながら一役かっています。他のゴルフ場ゴルフ場したレストランとは明らかに違う、庶民的で家庭的なお昼ごはんをいただける食事処です。

• イカのげそ揚げ

• もつ煮込み

• 田舎家カレー

• おしるこ(無料)

• グリーンコンディション

• 本日は「椿」ルート

2022/04/24 更新

2022/03 訪問

全国総合評価が高いゴルフ場第1位

楽天 GORA AWARD 2021「全国総合評価の高いゴルフ場」2年連続第1位に輝く、文字通り最高のゴルフ場。何度ラウンドしても、また来たいと毎回思わせてくれる魅力があります。

広々としたフェアウェイ、戦略的で飽きのこないコース、充実したサービスとホスピタリティなど、文句の付けようがないスペシャルなゴルフ場です。

食事についても、リーズナブルで、品揃えも申し分なく、もちろん美味しい!ときている2つのレストランがあります。今回利用の「和食処田舎家」は、茅葺き屋根の古民家を移築した建物で、田舎郷土料理が中心です。もう一つの「ベビーフェース」は丘の上に立つ洋風のレストランです。

ようやく暖かくなってきた季節。お世話になっている方のお祝いを兼ねてのラウンドです。そんなシチュエーションにも十二分に対応可能なのがジュンクラシック。結果はもちろん大いに盛り上がりました。

◆ざるそば
◆いかゲソ揚げ

ちなみにAさんのセレクト
・ラーメン
・生ビール
・焼酎水割り

ちなみにBさんのセレクト
・田舎家カレー
・生ビール
・ハイボール

うどん、そば、カレー、ラーメン、焼きそば、おにぎりなど、基本的なメニューが一通り揃っています。どれもオーソドックスな料理になっていて、ある意味懐かしい家庭の味です。ざるそばは、飲んだ翌日には最適なメニュー。そば湯が出てくるゴルフ場は、なかなかありません。

同伴者が頼んだのは、ラーメンとカレーの定番の2つ。どちらも満足していたのは言うまでもありません。

• ざるそば

• やきとり

• 全国総合評価が高いゴルフ場第1位

• 田舎家入口

• 18番ロングホール

• ロッジ「那須」

• マッサージルーム

• アパレル販売

• クラブハウス正面

• 導入路

2022/03/19 更新

2022/01 訪問

ホスピタリティNo.1クラブ

同僚との初打ちは、ジュンクラシックからロペ倶楽部の一泊2プレー。大好きなコースの連チャンは、めっちゃ幸せな企画。まずは初日のジュンクラです。

ホスピタリティなら、ここの右に出るところはないと断言出来ちゃうぐらいの居心地の良いゴルフクラブ。そう独断するぐらいの大のお気に入り。

フロント9は命綱のパットが絶不調。それを受けてのお昼は、冷えた身体と心を温めようと「肉うどん」を注文。一緒に「おにぎり(鮭)」も頼みます。

甘めなお肉の旨味がしみた出汁と、ツルツルのうどんがマッチしています。おにぎりもお米が旨い上に、絶妙な炊き加減でグッド!ちょっと足りないなと思った時のもう一品として、優秀なことこの上なし。

無料のサラダを前菜に、お新香をおつまみにして、ハイボールを飲んで気分転換。それでも悪い流れは断ち切れず、新年早々、目標のアベレージに遠く離れた負け戦になってしまいました。昔、暮れの世界最強タッグの初戦、馬場・鶴田組がリングアウトで黒星スタートするような、まさかまさかの初打ちになりました。

ラウンド後、そそくさとお会計を済ませ「ロペ」へと向かう。そこにはリラックス出来る温泉と楽しい新年会が待っています。ジュン&ロペ、ホント最高です。

• 肉うどんとおにぎり(鮭)

• 肉うどん

• 焼きそばとおにぎり

• サラダとお新香

• ガラス戸の正月プリント

• 外観

• 本日は「山吹ルート」

• クラブハウス壁のロゴサイン

• 5番ショートホール

• 6番ミドルホール(那須連山を望む)

• 11番ロングホール

• おしるこ茶屋の暖簾

• 14番ミドルホール

2022/01/27 更新

2021/12 訪問

いつ来てもお値段以上の満足感

ジュンクラシックに泊まった昨夜は、かなり盛り上がった忘年会。飲みも飲んだり、食べも食べたり。

体調万全ではやらせてくれないゴルフ場。あまりにも開放感があり過ぎて、毎回イヴに羽目を外してしまう。酩酊するほど飲んでしまう。だから翌日は最初から推して知るべし。

ここの「鴨つけそば」を頼むと、その日は食べた者がカモになるという仲間内のジンクスあり。でも、昼まで続く二日酔いには、この鴨つけが最適なんです。あえて餌食になる覚悟で注文。

ジュンのお昼は、リーズナブルで何れも美味しいものばかり。鴨つけも間違いありません。そば自体が旨いし、つけ汁は、鴨の旨味いっぱいです。

無料のサラダとお新香は、コロナ以降取り分けて運んでくれるようになりました。ソフトドリンクも飲み放題。今日は懐かしいファンタグレープ。プラスアルファがあるから、いつ来てもお値段以上の満足感が味わえる「田舎家」さんです。

最終18番ロングは、久しぶりに2オンしたものの、強めに打ったイーグルパットは、惜しくもカップに弾かれてしまいました。今年も楽しい思い出がいっぱいです。また近いうちに戻って来ます。

• 鴨つけそば

• そば湯

• おしるこ(サービス)

• ソフトドリンク無料

• 14番ミドルホール

• 15番ロングホールアウト

2022/01/12 更新

2021/10 訪問

至福のジュンクラ1泊2ラウンド

栃木県那珂川町にある人気と実力を兼ね備えた最高のゴルフ場。そのジュンクラシックを思う存分満喫するための黄金プラン1泊2ラウンド。仲間たちと、予約した時点から指折り数えて待っていた一大イベントです。

初日のお昼
◆冷麺
◆生ビール中
◆ねぎ焼き

季節限定メニューの「冷麺」を注文。暑い日だったので、冷たさが心地良い。長らくの自粛でいただけなかったアルコールを、焼き鳥つまみに飲む贅沢って言ったら!

まだこれからハーフもあるし、明日もラウンドが待っているこの昼食タイムは、ゴルフ好きの我々にとって、最高潮にしあわせな時間なんです。

夜の宴会
◆セット(1500円)
◆ニンニク焼き
◆四季桜

座席の確保のためにセットをお願いする必要があります。お値段は1500円以上で。今夜の田舎家のお座敷は大盛況。今日のラウンドでの反省会やら自慢話に花が咲きます。やっぱり四季桜の熱燗を飲み過ぎちゃった。

二日目のお昼
◆もりそば
◆おにぎり(鮭)
◆生ビール

前夜の大盛り上がりがたたって、四人とも少々お疲れ気味。そんな時はもりそばが定番。ここのそばはかなり旨い。ゴルフ場ではかなり旨い出来だと思います。そば湯が出て来るのも嬉しい。また、少し足りないかも?のサポートにおにぎりが便利。ここのご飯はホント美味しいんです。

敷地内には、12ホールのショートコース、テニスコート、麻雀ルーム、卓球台、マッサージチェアなど、至れり尽くせりの施設が用意されています。宿泊施設も様々なタイプがあり、いろんなシチュエーションに対応可能。加えてスタッフの方々のホスピタリティはとにかく素晴らしいし、いつ利用しても、毎回満足させてくれる私にとっての最高のゴルフ場です。

• (初日昼)冷麺

• (初日昼)同伴者の焼きそば・おにぎり

• (初日昼)焼き鳥・ねぎ焼き

• (初日昼)ハイボール

• (初日昼)冷麺

• (初日昼)無料の漬け物とサラダ

• メニュー

• (おしるこ茶屋)ぜんざい

• チキンスープ

• (夜の宴会)宇都宮餃子10個

• (夜の宴会)四季桜の熱燗

• (夜の宴会)四季桜の瓶

• 夜のベビーフェース

• 夜のセカンドハウス(麻雀ルーム)

• (初日夜)四季桜

• 夜の田舎家

• 麻雀(リーチツモ純チャンドラ1)ハネ満!

• 麻雀(ツモタンヤオ三色)満貫!

• 麻雀ルーム

• 宿泊施設「那須」(四人部屋)

• ジュンクラシックのワイン

• (二日目朝・ベビーフェース)朝食

• もりそばとおにぎり(鮭)

• (二日目昼)生ビール中

• (二日目)8番ミドルホール

2021/10/15 更新

2021/06 訪問

ノスタルジックな異空間

昨日のショートコースから勝負開始。挽回を期した本日のラウンドも、フロントナインで負けを覚悟する状況に。「鴨つけそばを食べると握りで負ける」という仲間内のジンクスを、甘んじて受けることにしました。

昨夜の「ベビーフェース」での盛り上がりの影響で、ご飯ものを受け付けないコンディション。そんな時に絶好なメニューはコレです。鴨の出汁が沁み出した鴨汁に、風味のあるそば。そば湯が付いてくるのもポイント。ゴルフ場ではなかなか珍しい。

田舎家のメニューは、何れもオーソドックス。田舎家カレーは具がゴロゴロの家庭の味、ラーメンは懐かしい昭和の味。値段もほぼほぼ千円未満なのも嬉しい限り。

スタッフのテキパキ感も気持ちが良いし、フリーのソフトドリンクもめちゃめちゃお得感あります。ホスピタリティに溢れたジュンクラシックを体現する施設。昔懐かしいふるさとの田舎家。いまではノスタルジックな異空間です。

• 鴨つけそば

• サラダと漬け物

• おすすめの一品

• (サービス)ところてん

• ところてんののぼり

• アウトコース5番ショートホール

2021/07/11 更新

2021/06 訪問

大人の休日のプロローグ

今回のジュンクラシックは前泊して翌日プレー。宿泊者無料のショートコースを回る我々仲間内の鉄板企画。徹底的に遊び倒す、間違いなしのプランです。

・初日はお昼集合
・顔合わせは「田舎家」で最初の宴会
・ショートコースをプレー
・夜は「ベビーフェース」で二回目の宴会
・飲んだ勢いで麻雀
・二日目は本番のラウンド
・表彰式を再び「ベビーフェース」で!

◆生ビール(中)
◆じゃこ天
◆イカ下足の唐揚げ
◆ネギ焼き
◆ごぼうスティック
◆ざるうどん
◆半肉うどん
◆半ラーメン

で、これはチェックイン直後、顔合わせで「田舎家」の宴会。他の席はラウンド中のお昼組。我々は最初からトップギアで飲み始め、明らかに雰囲気の違う集団となってました。

生で乾杯して、焼き鳥、下足の唐揚げ、じゃこ天など、居酒屋メニューでハイボールを飲み、この後のショートコース(無料)や明日のラウンドの話題で大盛り上がり。締めはおのおの好きな麺類を注文。コレが実に旨い。

これから翌日まで続く大人の休日。最初のお昼は、一泊でジュンクラシックをリーズナブルに遊び倒すプロローグ。実はこのお昼がストレスフリーで、1番幸せを感じる時間なんです。

• イカ下足の唐揚げ

• ジュンクラシックのサイン

• 入口

2021/07/06 更新

2021/05 訪問

ジュンを思う存分味わい尽くす

久しぶりに友人と会うことになり、さて何処がいいかと考えた末に選んだのが「ジュンクラシック!」。訳は言わずもがなですが、最高に楽しい大人の楽園だから。

学生時代の友人って、会った直後から、ずっと一緒だったように話せてしまうのが不思議。お互い白髪が目立ち、腹も出て来たところは昔と違っておりましたが、そんなことはご愛嬌です。

夕食
◆もつ煮込み
◆新玉葱のスライス
◆塩茹でアスパラガス
◆キムチ
◆ラーメン
◆ハイボール
◆焼酎「魔王」(持ち込み)

昼食
◆肉うどん
◆田舎家カレー
◆ハイボール

旧交を温めつつラウンドして、お楽しみのランチタイム。素朴な味の肉うどんと田舎家カレーは、旧交を温めるのにピッタリの懐かしい味わいの二品。甘めがポイントの肉うどん、田舎家カレーはオフクロの味です。どちらもオススメ。

ゴルフの調子はまずまずでした。思い出話に花を咲かせながら回ったのが良かったのか、今まで意外に無かった当日泊で、いつもの二日酔いがなかったからか。

夜の部は、最初からトップスピード。頼んだ料理がどれもハズレ無し。宇都宮餃子の餡のザクザク感が旨いし、ボリュームのある新玉葱のスライスと塩茹でアスパラガスはどちらも凄く新鮮で、甘く焼かれた玉子焼きにはほっこりします。それとここのキムチは、個人的にめっちゃ好み。辛すぎず甘めなのが好きなんです。

いい具合に酔っ払って、締めは定番のラーメン。昔ながらの中華そば。半ラーメンもあるんだけど、ついついレギュラーを頼んでしまう、小悪魔的な誘惑メニューでもあります。

他のグループも同様に楽しんでます。ジュンクラの慈愛に満ちた懐に、ギュッと抱かれて、大満足してるはずです。我々ももちろんご多分に漏れず。ここの選択は間違ってなかった。次回もジュンに来よう。

• もつ煮込み

• 使用ティーの案内

• ぜんざい

• おしるこ茶屋

• 本日は山吹ルート

• 口コミ2年連続第1位!

• スパイクシューズクリーニング

• (朝食)ベビーフェース

• (朝食)ベビーフェースの展示物

• コーヒーとミルク

2021/05/23 更新

2021/03 訪問

全員鴨なら敗者も出ない

このゴルフ場に来て、体調万全な状態でプレーした記憶があまりありません。なぜなら、アットホームな雰囲気の田舎家さんで、いつもいつも前夜祭が盛り上がってしまうから。

本日もご多分に漏れず、フロントナインは、みなさん揃って調子が出ないようです。そんなお昼は、二日酔いの影響なのか、全員が鴨つけそばを注文。「鴨を食べると握りで負ける」という仲間内のジンクスも、全員鴨ならその心配もなし。

風味を感じるそばは、盛りも十分です。つけ汁は鴨肉の旨さが滲み出ていて、おそばと絶妙なコンビネーション。いまだ残る昨晩の余韻に、じんわりと効いてくれます。鴨肉もたっぷり入ってて、大満足のお昼になりました。

サービスで野菜サラダと漬け物が付いてきます。前は自由に取り放題だったのですが、今はコロナの影響で、お皿に乗せられて提供してくれてます。ただしお願いすればおかわりもOK。

妙に背伸びをしていないメニュー。いずれもオーソドックスで、万人に受け入れられる料理になってます。ゴルフ場同様、我々の事前期待にキッチリ応えてくれる、素晴らしいお食事処になってます。

• 鴨汁

• 記念撮影スポット

• サービスのおしるこ

2021/04/19 更新

2021/03 訪問

田舎家が此処にあることに感謝

ジュンクラシックカントリークラブの敷地内にある和風レストラン。夜遅くまで営業していて、宿泊客はここで夕食を摂ることになります。

茅葺屋根の農家住宅は、いつでもアットホームな雰囲気。そもそもゴルフが目的なんだけども、来るたびにすっかり忘れてしまって、酩酊状態になるまで飲んでしまうのはいつも通り。

◆焼き鳥5本セット
◆じゃこ天
◆焼きそば
◆牛陶板焼き
◆半ラーメン
◆おにぎり(鮭)

◆生中・生小
◆四季桜

いつ来ても、必ず盛り上がってしまう。いずれのお料理も美味しくて平均点以上、かつリーズナブルな料金設定になっています。注文から提供までも小気味良く、ストレスを感じません。

今回は混んでいてテーブル席でしたが、座敷席もあって、建物内は広々としていて雰囲気が良い。座敷席は、畳にテーブルを置くようになって、更に居住性も増しています。

どんなシチュエーションにも対応出来ちゃう万能空間は、今日もしっかり営業してくれています。感謝!

• 餃子

• 胡麻サラダ

• たこ唐揚げ

• 玉子焼き

• キムチ

• じゃこ天とたこ唐揚げ

• 牛陶板焼き

• 四季桜の熱燗

• テーブル席

• 田舎家の提灯

• 卓球台

• 麻雀ルーム

• 明日は「椿ルート」です

• 「お食事処十九番穴」

• 夜桜①

• 夜桜②

• ジュンクラシックのクラブハウスと月

• ジュンクラシックに昇る月

2021/04/04 更新

2020/08 訪問

桃はなくとも桃源郷

大人の夏休み。過酷な陽射しが痛いほどに降り注ぐ8月の週末。ここに来れば必ず幸せな時間が過ごせると確信して、老若男女がいそいそと集まって来るところ。ジュンクラシックは、そんなゴルファーたちの桃源郷なのです。

私は暑さでバテバテになってしまい「ざるそば」、同伴者の大先輩と後輩のバカつき君は、どちらも季節のメニュー「冷麺」、本日が誕生日のSさんは「ラーメン」をお願いしてました。

ざるそばとラーメンは、もう何度も食べている定番メニュー。それ以上でもそれ以下でもない、頼んだ時点の期待を寸分違わずに供される、田舎家の王道ラインナップなのだ。ざるそばはこれぞざるそばだし、ラーメンはこれぞラーメンという味。奇をてらったようなところは微塵も感じない。

じゃあ平凡なのかと言ったら大間違い。ざるそばは、ゴルフ場ではなかなか出てこないそば湯も含めて、大満足レベルだし、ラーメンは、昔懐かしい昭和の支那そばで、過去に今まで食べたラーメンの中で一番旨い!と言った同伴者も居たほどです。

冷麺はピリ辛なんだとか。二人ともお酢をたくさんかけながら、涼やかに食べておられます。味も上々みたいです。

茅葺屋根の田舎家は、高級ゴルフ場のレストランのような華美な雰囲気は全くないが、裃を取っ払ってリラックス出来る貴重な空間。今までも何度となく癒やされたことか。これからもずっと通い続けます。

• ざるそば

• 冷麺

• (サービスの)サラダと漬物

• 田舎家

• 椿ルート5番ショート「外すなら左!」

• 8月のおしるこ茶屋は「かき氷」

• (おしるこ茶屋)イチゴミルク

• (おしるこ茶屋)マンゴーミルク

• 麻雀ルームからコースを望む

• 前夜の麻雀(メンホン一向聴)

• オリジナルワイン

• クラブバス

• 受付カウンター

• 正面入口

2020/09/07 更新

2020/07 訪問

ジュンの懐に抱かれる

ジュンクラシック食事処の二枚看板、イタリアンなベビーフェース、そしてここ、茅葺屋根の和風居酒屋「田舎家」。

昼過ぎに着いて、宿泊者無料のショートコースを回り、久しぶりに洋風ホテル「フォレストイン」にチェックイン。

お風呂に入ってから田舎家に集合。明日のラウンドに想いを巡らせながら、持ち込みの久保田を痛飲。我々も他の席もとにかく会話が弾んでいます。今ここに居合わせてるオッチャン達は、全員が幸せを感じているはず。そんな居酒屋です。

2000円のコースを事前に予約。冬場の鴨鍋が入ったコースより、少しコスパは悪いかなぁ。席の予約をするためには1500円以上のコースを頼まないとダメなのだが、アラカルトだったなら、注文しなかったラインナップかもしれません。

・サーモンとタコのカルパッチョ
・冷奴
・餡かけ唐揚げ
・シューマイ
・田舎煮

それ以外の追加は…
・焼きそば
・鮎の塩焼き

それぞれに合格点のお料理以上に、居心地良くてワクワクさせてくれる空間が素晴らしい。何度ここで楽しい時間を過ごしたことでしょう。

オーラスは栃木の地酒「四季桜」の熱燗で締め。ジュンクラシックの深い懐に抱かれて、幸せな夜はふけてゆきます。

• サーモンとタコのカルパッチョ

• (持ち込み)久保田の萬寿

• 四季桜の熱燗

• 営業時間

• 外観

• 宿泊はフォレストイン(ツイン)

2020/08/13 更新

2020/07 訪問

指折り数えて待つ処

ジュンクラシックは、泊まってこそのゴルフ場。いろんなタイプの宿泊施設があって、TPOに合わせて選べます。今回は4人定員の一戸建てロッジ「伊賀」に泊まって、夜の宴会は「田舎家」です。

部屋で0次会をやってから本番突入。今回は仲間の慰労会を兼ねてなので、久保田の萬寿を持ち込み、楽しく飲むのがコンセプト。予約した時から指折り数えて待っていた至福の企画です。

◆ギョーザ10個
◆ラーメン②

◆久保田萬寿(1升)持ち込み
◆ハイボール⑧
◆生ビール②

ホスピタリティに溢れるゴルフ場。当然ながら田舎家のスタッフの働きぶりも素晴らしい。注文のレスポンスはいいし、接遇もこうあるべきと思わせてくれます。

料理はどれも外れがない。値段設定も良心的で、安心して寛ぐことが出来る空間になってます。新型コロナ対策も念入りに対応されていて、さすがはジュンクラシック。

これで明日のラウンドが良ければ言うことなしなんだけど、こちらは飲み過ぎ必至の前夜祭が、脚を引っ張ることになるのは毎回のこと。こんな楽しいのだから、甘んじて受け入れねばならんのは、仕方が無いことだと思ってます。

• シーフードサラダ

• 田舎家内観

• 田舎家の厨房付近

• 宿泊施設(伊賀)外観

• 宿泊施設(伊賀)内観

• 宿泊施設「伊賀」寝床(2階)

• 宿泊施設「伊賀」寝床(1階)

• 宿泊施設「伊賀」内観

• お風呂のヤクルト(無料)

• 大浴場(内風呂)

• 宿泊施設「伊賀」コップ類とスナック類(無料)

• 田舎家内観

• ゴルフ場フロント付近

• ゴルフ場の車寄せ

• 夜の9番ロングホール

• おしるこ茶屋(翌日)

• おしるこ茶屋のところ天(翌日)

• 翌日の昼食のサラダと漬物(無料)

• 翌日の昼食「ざるそば」

• そば湯

• ジュンのアプローチ(ただいまロードと命名)

• 風呂の脱衣室にあった会長の写真(カッコイイ)

2020/08/05 更新