Cozy35さんが投稿した三燈舎(東京/小川町)の口コミ詳細

ラーメン、カレー & スイーツ ...の食べ歩き

Cozy35 (男性) 認証済

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三燈舎小川町、新御茶ノ水、神保町/インド料理、インドカレー

2019/07 訪問

めちゃ旨い、めっちゃ旨い!

・三燈舎ミールス ¥1,850税込

東京メトロ千代田線新御茶ノ水駅から徒歩2,3分程度のところにある南インド料理屋さんです。
御茶ノ水のスポーツ用品店通りと言いましょうか、夏場はテニスやマリンスポーツ、冬場はスノボ屋スキー用品店を買いに人が集まる大通り。
その通りに点々とラーメン屋さんやらがならんでいるとのですが、こちらのお店はそういったお店ビルの2階にあります。
でかい「南インド料理」と言う看板が目に入って行ってみることにしました。
(本当は淡路町の某有名カレー店に行ったのですが行列になっていて、並ぶ時間がなくて、神保町の某有名店に予定変更……でまたまた見つけたこちらに入ってみただけで下準備ゼロでした。)

南インド料理のお店ってこんなところにあったっけか?
きっと新店と思ったらやはり今年度になってからできたお店みたいです。

細い階段を2階に上がった店内は無機質飾り気のないさっぱりしたカフェ風。
清潔感があり女性好みな感じです。

小さいテーブルがいくつか並ぶ、然程広くない店内に数組人が入ってました。

平日のランチはまた色々メニューがあるみたいですが、
休日のランチはちょっと高いミールスか、ドーサや軽食の類のようです。
おいしいのか全くわからなかったですが、ミールスを頼んでみることにしました。

これ正解!
めちゃくちゃ美味かったんです。
ほかにお客さんがいなければ声を出して笑ってしまいそうなほどに。
こういう偶然があるから食べ歩きとかやめられないんですよね。
自分の感覚信じて入ってみるの、やっぱり面白いな。

料理はこんなに色々おかずがあるのに割と早く運ばれてきました。
感想をメモメモ。

【三燈舎ミールス】
丸いプレートの真ん中に緑の葉がのり、その上にパラパラのバスマティライス。
ライスを囲むように周りに沢山のおかずが並んでします。
左から時計回りに、サンバル、ラッサム、トーレン、魚カレー、チキンカレー。
そしてライスの上にぷっくら揚げて膨らんだ揚げパンのプーリーが。
さらに脇に添えられたパパドも油凄いけどサクサクしていい感じに乗っていました。
更に地味にマサラワダが付いていました。
さすがミールス、盛り盛り。
当然のようにライスとサンバル、ラッサムはおかわり出来ます。
旨すぎておかわりしちゃいました。
何が美味しい?
全て。
チキンも魚も……うむ、やっぱり全部おいしい。
選べないわ。
どうして旨いのか?
どの料理も味の加減が実に良いのです。
辛いものは辛すぎず、酸っぱいものは酸っぱすぎず、甘いものではないはずなのにナチュラルに甘味があって、ナチュラルに旨味があって、
特に魚はスパイスだけではない匂いもクセになり、隠し味程度の苦味さえも美味しく感じる。
インド料理なんで、スパイスとびきり効いているヤツも食べたいなと思えば、チキンカレーがそれに当たり、幾重にも折り重なっているかのようにパウダーやホールのスパイスが入っているもののくどくない。
あまり食べない料理では、マサラワダ。
ワダと言えば、インド風ドーナッツとしてふっくらしているものを想像しますが、マサラワダは膨れていない。
クミンシードなど、ホールのスパイスや、すりつぶした豆が感じられる少しサクサクした食感で、意図して頼まない限りは目にすることないと思いますが、それがこちらに付いていました。
ラッキー。
そして、そんな様々な料理全て食べ切っても喉がカラカラになることもないです。
要するに塩加減も抜群に良い。
強いて言うとパパドやプーリーで口も手もベタベタになるけれど、口はサンバル食べてるとサッラサラさっぱりしてくるし…
うむ、やっぱり全て旨い。
論より証拠。
みんなに食べて欲しい。

おいしかったー
御馳走様でした。

2019/07/22 更新