おかナビさんが投稿した自家製麺 伊藤(東京/赤羽)の口コミ詳細

おかナビさんのレストランガイド

この口コミは、おかナビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自家製麺 伊藤赤羽、赤羽岩淵、志茂/ラーメン

2018/08 訪問

完成度高い「つけそば」が食べられるのは夏だけ!

☆システム

・まずお店に入店したら、奥にある食券機で食券を購入(行列時もまず食券を買ってから待つ)。
・お水はセルフで、食券機横のウォーターサーバーから水を汲んでから着席する。
・座席の後ろは通り抜きできないので、席に着くときは外を移動して座席近くの引き戸から入る。

☆注意点

・一番シンプルな中華そばは、スープと麺とネギのみの素ラーメン。他のトッピングに邪魔されず、ラーメンとスープの味を堪能できるが、前情報なしでいくと、素っ気なさにびっくりしてしまうかもしれない。チャーシューが欲しければ肉そばを注文しましょう。
・お店の場所が駅前にもかかわらずとても分かりにくい。住所を調べて、「自家製麺 伊藤」の文字が書いてある黒い壁が見えたら勇気を出して路地に入ってみよう。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2018年8月28日12時30分ごろ入店

赤羽駅東口から目と鼻の先にあり、ミシュランガイドブックにおいて5000円未満で満足できる料理を提供するお店に与えられる「ビブグルマン」の称号に選ばれるほどの名店「伊藤」。
赤羽駅で一番美味しいラーメンを出すお店を問われれば、「伊藤」を挙げるラーメン通は多いのではないだろうか。
ランチ・ディナータイムのピーク時でも、他の有名店に比べると行列待ちが少ないのも筆者的にはオススメできる。

今日も昼時ながら外待ちは3名、10分も待たずに入店できた。

☆オーダー
「つけそば」700円

毎年夏にはつけそばを提供しているのは知っていたが、筆者も実際に食べるのは今日が初めて。
中華そばと同じ細めの自家製麺を濃いめのスープにつけていただく。

煮干のガツンとしたスープを想像していたが、実際には鰹出汁メインのスープに煮干の風味がブレンドされている優しい醤油スープで、一般的なつけそば同様濃いめに調整されているが、食べていて飽きがこない。
自家製麺ならではの、小麦の豊かな香りもさらに食欲を増進させてくれる。
スープの中には刻み玉ねぎと、ゴロッとしたチャーシューが入っている。野菜の甘みや動物的なガツンとした旨さを同時に味わえるが、筆者的にはそれがなくても十分満足できるスープだと感じる。
そのままの味でも絶品なのだが、味変として柚子胡椒を少し追加するとこれまた全く違ったスープに変身する。

つけそばの提供は夏のみだが、レギュラーメニューのラーメンにも負けずとも劣らない完成度の高いものだった。

ーーーーーーーーーーーーー総評ーーーーーーーーーーーーー

●味:あっさりとしたつけ麺。鰹出汁ベースの醤油スープと自家製麺の相性は抜群。
☆3.8

●サービス:サービスとしては基本的にセルフになっているので、評価は難しい。

●雰囲気:外装的にはお世辞にも綺麗とは言えないが、美味いラーメンを食べさせてくれそうな感じをビンビン感じる

●cp:700円でこれほど満足できる完成された一杯はなかなか出会えないです。
☆3.8

2018/08/28 更新