おかナビさんが投稿した手打うどん すみた(東京/赤羽岩淵)の口コミ詳細

おかナビさんのレストランガイド

この口コミは、おかナビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打うどん すみた赤羽岩淵、赤羽、志茂/うどん、天ぷら、おでん

2018/08 訪問

東京都でも指折りの名店の味、堪能しました。

2018年8月2日 13時入店

神保町の「丸香」に行って以来、うどんにどっぷりハマってしまった筆者。
東京都(エリア)×うどん(ジャンル)で検索して2番目にヒットするこちらの「手打ちうどん すみた」にお邪魔させていただきました。
相変わらず人気順にローラーしていく、ミーハーグルメ気取りの鑑

赤羽駅から徒歩8分とあるが、普通に10分以上かかる距離
近くにコインパーキングが多いので車で行くことにした。多分これが正解。

店に着くと先客が2組。昼時の大行列を危惧していたがそれは無く一安心
先に名前を記入して待てるので、名前を書いたら一旦離れて時間を潰してOK

程なくして、若い坊主頭の店員さんが入店前にオーダーを取りに来てくれた。個人的にはオーダーを先に取ってくれた方が入店してからの待ち時間が軽減するので好印象だ。

「オーダー」
●かけうどん かしわ700円
●おでん盛り合わせ 550円

並んでから15分ほどで入店できた。
おでん盛り合わせは、牛すじ・こんにゃく・大根・卵・じゃこ天の5種。これを付け合わせの辛子味噌につけていただく。
牛すじは写真からも伝わってくるほどトロトロに煮てあり、大根・こんにゃくにはしっかりと味が染みている。じゃこ天は癖がなく変な魚臭ささは一切感じられない。
辛子味噌でおでんを食べるのは初体験だったが、めちゃくちゃ相性がいい。辛子の辛味は抑えられており、味噌の香りと少し甘めの味付けが、おでんの味を邪魔せず引き立てている。
個人的には牛すじとじゃこ天がお気に入り。おでんだけ食べに行く目的でも再訪はありそう。

うどんは細めの麺と、鰹出汁で相性は抜群。
まだ讃岐うどん初心者の筆者としては、うどんの麺にコシがあるのかただ硬いだけの麺なのかは判断つかないのだが、噛まなくても唇でプツンプツンと切れる感覚はとても面白い。

かしわ天の身はプリプリ、衣はスープでふやけてふわふわ状態、塩味がしっかりついている。個人的には天ぷらと出汁は別個で提供されるのがベストだが、こだわりがあるわけでもないのでこれはこれでOK。

麺の量は普通よりやや多めかと思います。先に食べたおでんと、かしわ天のダブルパンチで早々に満腹状態。満腹状態での炭水化物は結構キツイです。。
ダシの味を卓上の七味唐辛子で変えながら完食。

食が細い筆者としては、おでんを頼まれる場合はトッピング少なめのうどんを注文されるのをオススメしたい。

ーーーーーーーー総評ーーーーーーーーー

味→うどんとおでん両方とも美味しかった!今度は夜におでんとお酒を頂きに再訪させて頂きたいです。
★3.7

サービス→名前を書いて待つ制度と、先にオーダーを取りに来てくれた接客に好印象です。若干うどんの提供が遅かった気がします。待つのが嫌な人はおでんも頼んで待ちましょう!
★3.7

雰囲気→店の雰囲気は落ち着いていて、清掃も行き届いている印象。近所の個人経営の居酒屋ってかんじです。
★3.6

cp→見た目以上に麺の量は多いいのでコスパいいです。おでんも5個で550円ならかなり安いと思います。
★4.0

2018/08/02 更新