ぺんぎんGさんが投稿した越後屋八十吉(東京/東銀座)の口コミ詳細

おしぼりの匂い大切

ぺんぎんG (東京都) 認証済

この口コミは、ぺんぎんGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

越後屋八十吉東銀座、築地、築地市場/居酒屋、海鮮、肉料理

2022/08 訪問

衝撃を受けた最高の居酒屋、過去一のコスパ◎

▶︎総括(こんな人にオススメ)
なんとなく居酒屋を探していた時に出てきた店。写真や評価からもあまり期待せずに行ったが、ひっくり変える。
評価の高い店に行きがちな人、旨味を求めている人、魚が好きな人、そんなあなたは、今日、いや今すぐ行くべき。迷う必要はない、必ず期待に応えてくれる。そして安い。このうまさでこの値段は、全世界に届けたい。

▶︎外観・アクセス
晴海通り沿いの素晴らしい立地に店を構えている。隣は歌舞伎座と「ここの家賃高そう…」と思ってしまうほど。それでも外観はそこまで目立たないよくありそうな居酒屋の雰囲気。でもこの立地で戦い続けられる理由があるということ。それは後述しよう。

▶︎店内・席
1階は基本カウンター、2階は半個室のようなイメージ。食べログには個室なしと書いてあるが、2階の奥に小上がりのような個室がある・・?かもしれない。まだわからないので店員に予約時に聞いてみた方が良い。

▶︎メニュー
魚を中心として、ビール好きな人には間違いなくハマるであろうメニューが宝の山のようにある。とにかく魚の種類は多いため、今後時間をかけて前世はしたいと思う。

▶︎メイン料理
サーモンハラス
→これ、本当にやばい。今タイピングしている間も食べたい。いや、本当に衝撃を受けた。これは期待が低かったからではない。しっかり焼かれた旨味たっぷりの皮と、箸で切れ目を入れたときのぷりっぷりな油と熱々なサーモン。この商品を4等分くらいにして、大皿にキャビア乗せて「瀬戸内海で取れた幻のサーモンです、8000円です」と出されても気づかないような、そんなうまさ。ぜひ頼んでほしい。

▶︎サブ料理
あじの開き
→もう本当に勘弁してほしい。サーモンハラスの後にこの味のインパクト。2打席連続ホームラン。こちらも焼き加減が絶妙で脂身も素晴らしい。米を食べたくなるが、そこはあえて我慢する。この一尾で日本酒3合はいける。これもぜひ頼んでもらいたい。

エリンギバター
→3つ星レストランですか?写真を見れば全てがわかる。うまさを通り越して、UMAI。英語になってしまう。日本語を忘れてしまうほど脳内をドーパミンで破壊する。嫁に「この店連れてきてくれて、ありがとう♡」と言われる一品。

梅水晶
→最高。写真を見てくれ。最高の旨味。しかも量が絶妙に多く、最初から最後までサポートしてくれる。なんてことしてくれたんだ。

お新香
→星野リゾートとかで出てきそうな、しっかり味付けされた子達が整列。もうね。お手上げです。なんでこんな全部うまいだ。

▶︎ドリンク
ビールはキンキン。染み渡る。レモンサワー、本当に魚にあう。このフードからドリンクまで統一された高評価が、この立地での経営を支えているんだろう。

_____

▶︎店員対応
全員いい人。優しい。しかもメニューを早口で唱えても、全て聞き取るという徳川家康状態。厨房等のチームワークも素晴らしく、社員教育がきちんとなされている。

▶︎オペレーション
注文から提供までが早い。早すぎる、そしてうまい。どういう状況なのか、逆に説明してほしい。

▶︎子連れ
子供むけのメニューは少ないかもしれない。でもおにぎりがある。おにぎりがあれば全て乗り越えられる。ここは大人の時間を楽しませてもらおう。
子供が寝てしまった時に、普通4人テーブルだったが、「座布団使いますか?」と声がけしてくれて、椅子に寝させることができた。感動の渦。

2022/08/27 更新