ぺんぎんGさんが投稿した炭火原始焼と蔵元焼酎の店 のどぐろの中俣 築地(東京/築地)の口コミ詳細

おしぼりの匂い大切

ぺんぎんG (東京都) 認証済

この口コミは、ぺんぎんGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火原始焼と蔵元焼酎の店 のどぐろの中俣 築地築地、東銀座、築地市場/居酒屋、海鮮、ろばた焼き

2022/08 訪問

のどぐろ食うなら間違いなくココ、酒飲み相性◎

▶︎総括(こんな人にオススメ)
雰囲気ある大衆居酒屋が好きで、食べるよりもしっぽり飲むメインの方はおすすめ。日本酒・地酒なども推しているようなのでお酒好きの人なら相性◎ただ、なぜか支払いが高かったのが気がかり。

▶︎外観・アクセス
築地駅から徒歩5分程度。車が行き交う通りから一本中に入ったところにある。普段からこの辺りは自転車で通っていたがお店があることが気づかなかった。その分隠れ家的な要素があるのはワクワクする。見た目は風情ある旅館ぽいイメージで和感が強い。

▶︎店内・席
1階は基本キッチンで、他は個室がメイン。2階に上がるとオープンな空間で仕切りもない状態で飲食するイメージ。総じて、建物自体大きいわけではないので、大衆居酒屋感はあるかも。ペンギン家族はあらかじめ個室を依頼。これは本当に正解で綺麗だし雰囲気がある。6人がけのところに4名で利用しゆったり。外のガヤガヤした感じもなく、隔離された空間感が強いので落ち着いて飲みたい人は個室要望すべき。

▶︎メニュー
総じて、料理は少なめの印象。のどぐろを前面に推しており、他はつまむ程度の品がほとんど。見たかぎり子供が食べられそうなものの種類は少なめで、文字だけで書いてあったメニューで後から気づいたが、鳥の唐揚げとポテトは救いであった。他にはあまりない。

▶︎メイン料理
のどぐろ焼き
→第一に信じられないくらいふわふわ、中は脂身も多くとろとろ、そしていくら食べても軽い。結論うまい。箸でつつきながら日本酒とか飲みだすともはやお正月モードになるので要注意。

お造り5種
→富山ぼたんえび、冷凍してない生のマグロ、カツオなど5種類が用意。お造りは築地レベルのプリプリで、厚みもあるため「うんんんまっ」って言ってしまうレベル。乾いた感じもなく、新鮮さが食べた瞬間に伝わってくる。特にボタン海老は感動レベル。

▶︎サブ料理
ザブトンのお肉
→10切れくらいでステーキがカットされたようなイメージで出てくる。非常に柔らかく脂身もある。ただ2枚くらい食べたら少しくどさを感じたため残してしまったのは悔やみ。個人的にニンニクとかオニオンスライスがあると最後まで美味しく味わえた感はある。

イカの丸焼き
→申し訳ないが、これは普通のイカという感じ。そう。普通のイカ。特徴はとくに感じれない。とりあえずイカの丸焼きを食べたないなら、スタンダードにストライクゾーン内に投げてくる感じ。

▶︎ドリンク
ビールは喉越し最高。プレモル?だった気がする。何よりグラスの口が薄いタイプのやつのやつで、高級寿司などで採用されているビールの旨味を引き出すグラスを採用しているところは◎
他、地酒や日本酒が多い印象だったので、酒好きは毛穴に染みるほどこの店の良さを教授できるだろう。

_____

▶︎店員対応
店員の対応は素晴らしい。ホスピタリティ精神がある。アルバイト感はなく、全員がキャリア採用的な印象。個室で空調が寒くなったら暑くなったり、子供へのフォローなども嫌な顔ひとつせずに対応してくれるおじじ。料理の説明もうざったくなく、非常にスタイリッシュに案内いただけるためストレスフリー。

▶︎オペレーション
注文から1分以内にお通し、その後5分以内に続々と大群がやってくる。祝日の前日18:30-ということもあり結構混んでいたが、その中でも素晴らしいポテンシャルを発揮してくれた。オーナーに感謝したい。

▶︎おしぼり
よくある激アツなおしぼり、匂いは無臭。ついつい顔を拭きたくなってしまうような熱さを持っているが、それは失礼なのでやめておこう。

▶︎子連れ
個室であればおすすめ。2階のオープン席だと結構ガヤガヤしているのと、席の間隔が狭い印象があったので少し大きくなった子であればいけるだろう。子連れにとって何より大切なのは店員のフォローにかかっているため、その点に懸念はないと断言して良い。

2022/08/11 更新