原宿通信さんが投稿した夕日ヶ浦(京都/丹後神野)の口コミ詳細

食べ歩き日記

この口コミは、原宿通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

夕日ヶ浦夕日ケ浦木津温泉/料理旅館

2015/11 訪問

大きい松葉蟹!美味い! 朝食は、、

美味しい松葉蟹を求めて、はるばる丹後半島を訪問しました。
夕日が浦海岸の前の6階建の旅館で、窓からは、海岸が見渡せ、落ち着けます。
予約時に、サイトを見ると、いろいろコースがあって、迷ってしまいます。電話にてお聞きしたところ、一番高い活き蟹コースは、間人蟹指定、ということらしく、入荷しない場合もある、とのことです。
間人漁港は、船が5隻しかなく、なかなか入荷しない、と、京都の料理屋さんでも、聞いた事があります。
なので、
柴山・活津居山ガニ1.5杯コース
をお願いしました。

蟹刺し
 蟹刺しは、あまり好きではなかったのですが、いやあ、美味しい。
ゆで蟹
 なんと、間人蟹が入手できた、とのことです。確かに、緑のたいざブランドタグが、付いています。味噌と絡めると、うまさが増します。
焼ガニ
 津居山の蟹です。大きいですねえ。焼き蟹は、甘くて、香ばしくて、いやあ、良い、良い。
カニすき鍋
 鮮度がよいので、甘みが違います。
天ぷら
 は止めて、かにすき 焼き蟹にしてもらいました。
カニ味噌甲羅焼き
 鮮度抜群、甘い。最後に、熱燗を注いで、蟹味噌酒です。
茶碗蒸し
 蟹とツブ貝が入っています。ツブ貝が新鮮で美味しい。
鮮魚のお造り
 鮪 鯛 ぶり 甘エビ(多分)の四種類です。 ぶりはとても新鮮、鯛も、身がしっかりしていて、とても美味しい。
蟹雑炊
デザート

飲み物
ビール
利き酒セット
丹後王国(谷口酒造)の純米酒。
大江山鬼退治(谷口酒造)アルコール度20%もある。美味しい
伊根満開(向井酒造)赤米から作られた赤いお酒
熱燗

私の感想
美味しいねえ。はるばる丹後半島まで来たかいがありました。甘みと、味噌の上品さが違います。一年分の蟹を頂きました。
部屋食でしたが、担当の仲居さんは、とても親切で、フレンドリー。料理提供のタイミングも、良かった。
ただ、朝食に関しては、、、
焼き魚は、地元のエテカレイだったのですが、冷めていて固くなっていました。刺身は、モンゴイカが、気持ちだけ。サービスの方も、夕食の方とは違っています。まあ、親切とは言えませんね。ちょっと、残念、、

• 津居山の活松葉蟹

• 間人のゆで蟹