原宿通信さんが投稿した北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート COTA(北海道/呼人)の口コミ詳細

食べ歩き日記

この口コミは、原宿通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート COTA呼人/ビュッフェ、ホテル

2015/06 訪問

原野を臨む”古の座”の客室で、とてもリラックス。創作和食もとても美味しい

クラブフロア(古の座)の広い客室からは、北海道の原野が見渡せ、とてもリラックス
フレンチの技法を取り入れた創作和食は、とても美味しい
朝食がビュッフェだけなのは少し残念

網走湖から少し離れた原野に立つこの旅館は、鶴雅グループのひとつです。チェックインは、アイヌの縦穴式住居を模したロビーで行います。クラブフロア”古の座”に向かうには、エレベーターで二階に上がり、古の座入口からは、靴を脱ぎ、すべて素足。
今回予約したのは、特別室。ベットルーム、リビング、和室、外には、デッキチェアとテーブル席。そして露天風呂。ガラスの向こうには、綺麗に手入れされたお花畑、もう片方の窓からは、北海道の原野。まるで絵のような光景です。
リビングには、BOSEのスピーカーが備えられ、とても良い音でリラックス。
宿泊した日は、この時期の北海道では珍しく、少し肌寒い日だったので、テラスに出て、ゆっくりリラックスは、できませんでし。もう少し天気が良ければ、とても気持ち良いでしょうね、、
大浴場は、大風呂、露天風呂、サウナ、水風呂、岩盤浴、すべて揃っています。 ただ、日帰り入浴も受け入れているので、早い時間でも、空いている、ということはありません。常連らしき人達もいらっしゃって、少し気をつかいます。

食事は、シェフズレストラン”灯々”で、創作和食懐石を頂きました。
先付け 生雲丹のロワイヤル
 卵と生クリーム、出汁の上に、雲丹。とても美味しい。先が楽しみです。
前菜 旬野菜と海鮮のテリーヌ 蛸の軟らか煮 北海縞海老 鯨タタキ オショロコマの蕗射込み
 それぞれ、丁寧に調理されています。鯨も美味しい。オショロコマは、初めて頂きました。
お造り 牡丹海老 銀鰈 津合蟹洗い ホッキ貝 鮪 梅貝
 大きな牡丹海老、津合蟹(ズワイ)の洗いも美味しい。皆良い鮮度と質。
鍋物 めんめの塩麹鍋
 あかん鶴雅別荘 鄙の座でも頂いた、新鮮な脂の乗っためんめ(キンキ)。唐辛子をお借りして、美味しく頂きました。
焼き物 ホタテ貝の香草バター焼き
 南仏の香りがする香草焼き、なかなか美味しい。
強肴 道産牛と水菜のはりはり蒸し
 少し甘辛いソース、水菜、山わさび、が、牛の脂を消して美味しく頂けます。
毛蟹のサラダ仕立て
下にドレッシング仕立てのオニオンもあり、毛蟹の味がして、美味しく感じます。質が良いかどうかは、わかりません。
食事 海鮮ちらし
 素材が良いと、ちらしも美味しい。
お椀 シジミ汁
 網走湖の名物ですね。
デザート

飲み物 ビール、日本酒 ワイン
 とても安い

私達の感想
 とても居心地の良い客室、洋のテイストが入った、創作和食は、とても美味しかった。次回は、連泊してフレンチの方も試したいものです。朝食会場から、巨大なワインセラーが見えました。良いワインも揃っているのでしょうね。
サービスも、親切で、フレンドリー。良かったですよ。満足しました。
ただ、朝食は、ビュッフェのみ。せっかくのんびりするために来たのに、混んでいて、忙しない。ちょっとがっかり。朝もシェフズレストランを営業してもらうか、ルームサービスがあると良いですね。

• 生雲丹のロワイヤル

• 前菜

• お造り

• めんめの塩こうじ鍋

• ホタテ貝の香草バター焼き

• 道産牛と水菜のはりはり蒸し

• 毛蟹のサラダ仕立て

• フルーツ盛り合わせ

• ロビー

• 巨大なワインセラー

• 敷地内のリスがいます

• クラブフロア(古の座)へのアプローチ

• テラス