原宿通信さんが投稿した開化亭(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

食べ歩き日記

この口コミは、原宿通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

開化亭名鉄岐阜、岐阜、田神/中華料理

2015/04 訪問

創造性溢れるヌーベルシノア

創造性溢れ、質も高いヌーベルシノアは、とても美味しく、高得点な料理

東京からも、プロの料理人が訪れるお店、と、NHKかなにかで紹介された記憶があり、岐阜を訪れた機会に訪問しました。
場所は、岐阜市役所の裏手あたり、コンクリート造りのモダンな建物です。
入口を入ると、キッチンとカウンター席、2階は、16席ほどのテーブル席、3階は、個室があるのでしょうか。何人かのお客様が上がって行かれました。
私達は、2階のテーブル席に案内されました。中は、コンクリート壁の、暗めで、モダンな(少し古い)インテリアです。
アラカルトメニューも豊富なのですが、今回は初めてですので、コースでお願いしました。

頂いたもの コース(15,000円)
はまぐり、じゅんさい、冬瓜のスープ
ふっくらしたとても質の良いはまぐり。良いね。
ビーフンキャビア添え
ミラノマルケージのスペシャリティ、キャビアの冷製カッペリーニからヒントを得たのでしょうか。でも、オリーブオイルではなく、太白ごま油を使ってあり、油の風味、味わいが、なんとも美味しい。
満願寺三河鳥貝とソラマメ炒め
どれも、厳選された素材です。
まふぐ白子ソテー唐辛子添え(揚げじゃあなかった)
からっと揚げられた唐辛子をつぶし、破片を、レアに揚げられた白子に乗せて頂くと、新感覚。
フカヒレステーキ上湯あんかけホワイトアスパラ添え
フカヒレも、ステーキにしてありますので、香ばしくて美味しい。上湯あんかけソースも、味わい深く、ホワイトアスパラも良い。
鮑肝ソース
肝ソースが深く、美味しいフレンチのソースを頂いているようです。
北海道乳飲み子羊のソテーカレーソース
柔らかい子羊とカレーソースが、とても合っていて、美味しく頂きました。

食事、チャーハンと葱ラーメンを選択
デザート
杏仁豆腐
お菓子
茶葉のシャーベット、エッグタルト、お餅(?)
お酒
ビール  Cote de Rhone 白 ハーフワイン 紹興酒

私の感想
 質の良い素材を、創造性溢れる調理法で、しっかりとした技法で仕上げられた皿は、どれも味わい深く、感激しました。料理の組み立ても良く、最後まで美味しく頂きました。
岐阜という地で、ここまでの料理を創り上げられたシェフに感謝です。ご主人は、東京に進出(フルタ)されたそうで、岐阜のお店は、息子さんが継いでいられるようです。が、レシピをしっかりと引き継がれ、十分に美味しいです。
東京のお店は、3万円からで、予約をなかなか取れないようですので、岐阜のお店で頂くのが、お値打ちです。
お酒
ここの料理は、ワインがとても合います。ただ、今回選んだワイン(コート ド ローヌ)は、果実味が強いので、せっかくの皿に合わないのもありました。次回は、もう少し慎重に選びます。
ソムリエがいて、皿ごとのペアリングで提供して頂くと、もっと満足出来そうですね。(あくまで個人的意見)
提供のタイミング、料理の説明には、問題なく、親切にして頂きました。ただ、フロアが分かれていているので、少し大変そうでしたね。

• ビーフンキャビア添え

• はまぐり、冬瓜、じゅんさいのスープ

• まふぐ白子揚唐辛子添え

• アワビ肝ソース