原宿通信さんが投稿した祇園 にしかわ(京都/祇園四条)の口コミ詳細

食べ歩き日記

この口コミは、原宿通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

祇園 にしかわ祇園四条、清水五条、京都河原町/日本料理

2014/11 訪問

素材を生かした工夫と、美味しさ

久しぶりの京都、美味しい懐石を頂きたくて、食べログレビューアー、Uさんの紹介で、ここ祇園にしかわに、訪問です。
訪問前に、満月の夜、月の光に照らされた、祇園料亭街をのんびりと散策、良いですね、、京都はどこでも絵になります。食事前の期待で心が高ぶってきて、京都らしい楽しみを感じられます。
そんな料亭街の一角、小さく、祇園にしかわの看板があります。京都らしい細い路地を通入っていくと、突き当たりに入口があります。
入って右側の方に、テーブル席が、左側に向かって行くと、白木一枚板のカウンター席が見えてきます。カウンター内配膳スペースの向こうには、窓が開いていて、その向こうの、調理場が、一部見えるように設計されています。忙しそうに立ち動く料理人達の姿が、まるで舞台を見ているようで、絵になりますね。木に包まれた中のデザインは、落ち着いて、とても心地よい。照明も、食事を引き立てます。ネットで調べたら、杉原明さんという、京都では有名なデザイナーの設計だそうです。

頂いた料理 20,000円コース
食前酒 松茸酒
白和え 菊花 木の実 きのこ
サバ寿司
 鯖の風味が溢れていて、美味しいね。
ほっぺ蟹のゼリー寄せ
 せいこ蟹だそうです。味噌が美味しい。
松茸の土瓶蒸し
 松茸の香り一杯の土瓶蒸し、クエも入っています。
刺身 もみじ鯛 雲丹
 歯触りのしっかりし、身の味わいもとても美味しい。バフンウニも、身がしっかりして、とても美味しい。梅風味の煎り酒で頂くのも、とても良い。
さわら
 さわらは、春が旬、と言われていますが、実は秋の方が、美味しいんだそうです。皮の焼いたのが良いですね。
関あじのスモーク
ささがれい一夜干し ほうば白味噌焼き
 ほうば焼きですが、白味噌なのは、京都ですね。
松茸のフライ
 松茸の香りをうまく綴じ込め、からりと揚げてあります。
かます、鴨、すじこ
松葉ガニ
 解禁になったばかりの、津居山漁港で採れた松葉ガニだそうです。 少なくてよく解らない、、
鮪ずけ
 鮪付けを海苔の包んで頂きます。
鮑肝あえ、ご飯
 粒が立った、とても美味しいご飯と、すりつぶした鮑肝が、美味しいですね。
デザート
ざくろ ラフランス
かぼちゃ羊羹

お酒
ビール 二本ほど
お酒 古都 大吟醸 2,000円
 京都 佐々木酒造の大吟醸 まあまあかな。

私の感想
京都で新鋭の会席料亭です。皿数は、最後のかぼちゃ羊羹まで数えたら、なんと15皿! 一皿の量を減らして、皿数を増やしてゆく、最近のモダンフレンチの傾向を取り入れたのでしょうか。そして、それぞれの皿は、素材を生かし、丁寧に調理されています。さすが、ミシュラン二つ星に選ばれただけのことはあります。
ただ、皿数が多いせいか、それぞれの料理への印象が散漫になり、後から思い出したときに、全体としての印象、感激が弱い気もしました。
ご主人の西川さんみずから、サービスして頂き、料理への説明も丁寧で、最後は、丁重に見送って頂きました。おもてなしの気持ちが溢れていて、気持ちよく食事ができました。

• 白和え

• 鯖寿司

• ほっぺ蟹のゼリー寄せ

• もみじ鯛 ばふん雲丹

• さわらの昆布〆

• 笹カレイのほうば白味噌焼き

• 松茸のフライ

• 鴨 かます すじこ