原宿通信さんが投稿した東急ハーヴェストクラブ VIALA箱根翡翠(神奈川/箱根その他)の口コミ詳細

食べ歩き日記

この口コミは、原宿通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• 料理・味 -

2014/07 訪問

• [ 料理・味-

東急ハーヴェストクラブの中でも、一番大人の雰囲気

野鳥、翡翠から名付けられた、箱根翡翠は、箱根外輪山の景勝を望む、清流早川のほとりにあり、東急ハーヴェストクラブの中でも、VIALAシリーズ(会員権、施設利用料が高い)の最初の施設で、2008年4月にオープンしました。
これ以降の施設は、通常の会員権施設とVIALAとの併用施設となっており(有馬、熱海伊豆山、京都鷹峯)、VIALA専用施設としては、箱根翡翠のみです。隣に、箱根甲子園がありますが、パブリックスペースは、すべて別です。

レストラン
レストランは、一游、別にレビューを書きました。
静かで、落ち着いた雰囲気で、懐石、鉄板焼き、メニュービュッフェが頂けます。懐石は、美味しいですよ。
箱根甲子園も隣接しており、庭園内の小道を通って、行き来する事は出来、甲子園内のレストランでも、食事することはできるようです。

大浴場
お風呂は、檜露天風呂,岩露天風呂には、大涌谷温泉( 酸性、硫黄泉)、内湯、壺風呂は、新姥子温泉( 弱酸性、単純温泉)を使用しております。加水、加温されているとのことですが、檜露天風呂では、硫黄の香りを頂きながら、とても心地よくお湯につかることができます。箱根にあるだけに、湯質は、とても良い。しかも、VIALA専用施設だけに、空いていて、静かに、入浴を楽しむことができます。サウナもありますが、残念な事に、わたしの好きな、水風呂はありません。年齢の高い方が多い施設だけに、体への負担を考えたのでしょうか。
湯上がり処も広く、外の緑を楽しみながら、ゆっくりと入浴後の一時を、過ごすことができます。

客室
客室は、スタンダードタイプでも、ジュニアスイート仕様、デラックスタイプでは、部屋付露天風呂が設備されています。インテリアも和テイストのセンス良い空間。LANも設備されており(ここより古い施設では、設備されてない)、ネット環境も快適です。

ラウンジ
一般用のラウンジと、VIALA会員専用のラウンジの二つがあります。
VIALA専用ラウンジでは、無料のコーヒー、ソフトドリンクが、用意されており、付属の新聞、雑誌等を読みながら、ゆったりと過ごすことが出来ます。

私の評価
VIALA専用施設ということもあり、共有スペースに余裕があり、大人のお客様が多く、客室数も少なく、静かに、ゆったりと過ごせます。ただ、土曜日となると、法人会員のお客様、お子様連れのお客様が多くなり、少し混雑してくるのは、しかたがないことではあります。また、スタンダードタイプですと、窓からの景観が良い、とは言えない(児童公園、公民館に面しています)部屋もあり、リゾートに来ている、という雰囲気ではないのは、少し残念なところです(都内のマンションという感じかな、、)。
スタッフの応対は、出過ぎず、親切で、良いですね。

• HPからお借りしました。普通の部屋でも、ジュニアスイート仕様です。

• HPからお借りしました。VIALA会員だけが入れるラウンジです。

• HPからお借りしました。硫黄泉の露天風呂と内風呂がみれます。

2014/09/22 更新