原宿通信さんが投稿した一游(神奈川/箱根その他)の口コミ詳細

食べ歩き日記

この口コミは、原宿通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一游強羅、彫刻の森/日本料理、鉄板焼き

2015/05 訪問

リゾートで美味しい懐石が頂けます。

2015年5月訪問
今回は、一番高いコース、匠懐石、を頂いたので、レビューに追加です。

前日予約のコースですが、他のコースとの兼用の料理が多く、スペシャリティ感はない。

匠懐石 14,040円(税サ込)
先付
峰岡豆腐 車海老 キャビア じゅんさい 山葵 針海苔
 峰岡豆腐は、牛乳と生クリームを固めたもの、江戸時代には牛乳の事を、”峰岡”と呼んでいたらしいです。気持ちだけのキャビアが、添えられています。
お椀
鮑酒煮 引き上げ豆腐 叩き木の芽 粉鰹仕立て
 小さく切った鮑の酒蒸し、下には、箱根の引き上げ湯葉。粉鰹は、安いもの、だと思っていたのですが、いやあ、鰹の出汁が深くでていて、とても美味しい。特別のものなのでしょうか。
お造り
鮪 鯛 おこぜ 赤貝 青のりを固めたもの
 まあ、質の良い刺身ですね。
煮物
筍煎煮 蛤 独活(ウド) 蓬麩薄揚げ 木の芽
焼八寸
福子からみ菜花焼 細魚粽(ちまき)寿司 皐月天豆 尼子唐揚 フォアグラゼリー こし油 谷中生姜
 とても小さな切り身の福子(すずきの2-3年魚)、この時期、旬なのでしょうか。尼子も旬。フォアグラゼリーのゼリーは、固めで、ちょっとね。
合肴
国産牛肉フィレステーキ 林檎ソース 塩 南蛮味噌
 小さなフィレ肉(50グラムくらい?)。味噌は、強すぎて、合わない(私には)。山葵でも添えて欲しいですね。もっと食べたいね。
鱧南蛮漬け
千枚大根酢 セルフィーユ 焼葱 水玉ラディッシュ
 あまり印象にない。
食事
浅利蕗ご飯
 土鍋で炊いたご飯。変わらず美味しい。
デザート
まあ、、
飲み物
 ビール 日本酒 黒牛(冷や)

私の感想
 印象に残った料理(粉鰹仕立てお椀)は、あります。全体としては、美味しい、とは思います。が、高いコースだからといって、量が多くなるわけではありません。キャビアのような高い食材、が使ってあるが、味わうほどの量ではなく、私には、意味がある、とは思えません。
年齢層の高い方が多いからでしょうか。量は全体的に控えめです。
なので、最後は、土鍋炊き込みご飯をつまみに、日本酒を頂きました。(これが、結構いけますね)

************************************************************************************
2014年9月訪問
新料理長のお品書きに変わって初めての訪問です。

頂いた物
先付 ほうれん草菊菜浸し
 味付けがしっかりしていて、うん、美味しい。
お椀 湯葉真丈
 出汁の香りとても高く、上に乗った才巻き海老も、素材良く、半生の火入れ具合もとても良い
お造り 青鯛 みる貝 まぐろ(中トロと赤身)もんごういか
 青鯛は、初めて食べました。冬の鯛とは違いますが、料亭でしか出ない高級魚だそうですね。他も素材よしです。
煮物 百合根饅頭
 これもだしの香り高く、百合根饅頭も、美味しい。
焼き八寸 かます黄身柚庵焼き
 美味しいかますでした。
留め肴 甘鯛信州蒸し
 これは、、入っている蕎麦が伸びてしまっており(当たり前ですけれども)、あまり、、
食事 鱧皮ご飯
 土鍋ご飯に、鱧皮などが入った出汁を入れ、目の前で混ぜてくれます。鱧の味はあまり感じません。でも、ここの土鍋ご飯は、米粒が立っていて、軟らか過ぎず、とても美味しい。
デザート 巨峰のゼリー寄せ
お酒
ビール
醸し人九平次 純米大吟醸 獺祭 磨き二割三分 飲み比べセット(半合づつ) 3,564円
 山田錦を三割五分まで磨き上げた、名古屋 萬乗醸造の醸し人九平次は、とても香り高く、美味しい・
 同じく山田錦を二割三分まで磨き上げた、ご存じ、旭酒造の獺祭は、美味しいけれども、美味しすぎるかも、、
黒牛 純米酒  1,200円くらいだったような、、
 和歌山、名手酒造の黒牛、山田錦と他の他の酒米のブレンド、十分に美味しい。料理には、このくらいの方が、良いかもしれません。
私の感想
 料理長が替わっても、変わらず、あるいは、更に、美味しいです。どの椀皿も、出汁を丁重にとってあり、素材も良く、火入れも良く、楽しく、美味しく、頂く事が出来ました。
サービスの方も、入れ替えが少しあったみたいで、親切に、より的確に対応して頂きました。

2014年6月訪問
箱根仙石原にある、東急ハーヴェスト箱根翡翠、その施設内にある、一遊。
ここは、東急ハーヴェストクラブの中の、アッパークラスの、VIALA専用施設です。そのため、施設内がとてもゆったりとしてています。レストランの一遊も、余裕のある作り、とても落ち着いて食事ができます。

頂いたもの
グランプリ懐石(東急ハーヴェストクラブ内で行われる、次世代若手シェフ、調理人による料理コンテスト)10,800円
突出
 紫陽花豆腐 ホワイトアスパラ、枝豆、雲丹などを、豆乳で固められた紫陽花豆腐、綺麗で、なかなか味わい深い、、
 鱧寿司
椀盛
 鮎一夜干し清流仕立て カリっと焼き上がった鮎の一夜干しに水無月真丈と名付けられた真丈(鱧かなあ)、出汁も味わい深く美味しい椀です。
お造り
 まぐろ すずき(だったかな?) 鱧  どれも美味しい素材です。
焼物
 伊佐木幽庵焼き
 醤油・酒・味醂にゆずの香りを乗せた伊佐木の幽庵焼、とてもふっくらと美味しく焼き上がっています。添えられた丸茄子新緑焼きも、枝豆のペーストなのでしょうか。綺麗で美味しい。
進肴
 氷室豚八幡巻 氷温熟成した氷室豚というものを使った八幡巻き。 豚はよく解らない、 まあ、こんなものかな。
煮物
 箱根湯葉蒸し 名産、箱根湯葉を使った、蒸し物 美味しい出汁
酢の物
 トマトムース 酸味のあるムース状にしたトマト、口の中が、フレッシュになります。 これは、もう、フレンチ、、
食事
 土鍋炊新生姜ご飯 お米は美味しいし、炊き加減も良いのですが、お焦げ部分だと、ちょっと堅いかなあ。
お酒
静岡ビール他
東一 純米吟醸  グラス 1,290円
 佐賀の五町田酒造の純米大吟醸を、光州ワイン樽に四ヶ月貯蔵熟成したワイン風味のお酒。不味くはないんですけれども、これだったら、リースニングあたりのワインの方が、安くっていんじゃああないかなあ。
高砂 純米酒 1,296円
 富士 高砂酒造の純米酒、まあ、美味しい。

私の感想
 ここ、一遊の懐石は、私が何回か訪れた、旅館、東急ハーヴェストクラブの中で、一番美味しい、と思います。リゾートで、ゆったりと、温泉につかったあと、美味しい懐石を頂けるのは、とても幸せなことです。今回は、ハーヴェストグランプリ(次世代の若手の料理人のコンテスト)という、イベントの最中。富樫さんという若手の方が、メニューを考案されたそうですが、それぞれの料理に工夫もあり、ボリュームもあり、基本となる、出汁、味付け、素材も、しっかりしていて、美味しく頂けました。
4月から料理長が変わり、7月からは、新料理長の献立に変わるそうですが、今までの一遊の良さを生かして、更に美味しい懐石が頂けることを期待します。
ここは、和食朝食も、美味しいですよ、干物が特に美味しい。今回は、かますを頂きましたが、以前頂いた、鰺の干物は本当に美味しいです。
最後に、、気になった点、、
1.普通、旅館に連泊すると、メニューが変わったり、素材が良くなって、より美味しくなったりする場合が多いのです(調理場の予算を気にしなくても良くなるからなんでしょうか)。でも、以前、ここで連泊した時には、ひとつ上のコースから、いくつか皿数を減らしただけ、ボリュームも少なく、連泊のメリットもなく、物足りなさを感じました。他のメニュー(例えば鉄板焼きとか)を選んで下さい、ということかと思うのですが、鉄板焼きは、肉でも、ガーリックライスでも、非常に手間をかけて、パーフォーマンス良く調理しているようなんですが、食してみると、それほどでもない(鉄板焼き全般に言えることですが)。まあ、次は、外のレストランでも試してみましょう。
2.和食出身者だからでしょうか、肉系のお皿が、もう少し、、

• 匠コース 峰岡豆腐

• お椀 湯葉真丈

• 煮物 ゆり根饅頭

• 止め肴 甘鯛信州蒸し

• デザート 巨峰のゼリー寄せ

• 箱根翡翠のHPから頂きました。

• 紫陽花豆腐

• 鱧寿司