原宿通信さんが投稿したメゾン・ド・ユーロン(東京/赤坂)の口コミ詳細

食べ歩き日記

この口コミは、原宿通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

メゾン・ド・ユーロン赤坂、赤坂見附、青山一丁目/中華料理

2014/06 訪問

ヌーベルシノアの老舗

バブル華やかなりしころ、上海錦江飯店の東京店がオープンし、今までにない斬新なスタイルが注目を集めたものです。
その後、どういうわけか、東京錦江飯店は閉店し、総支配人をしていらっしゃった、鈴木氏が、阿部シェフと一緒に、1995年、メゾンドユーロンを開店されました。
私が初めてお伺いしたのは、その少し後。鈴木オーナーに親切に接客して頂いた記憶が、、まだまだバブルの余韻が残り、華やかでしたよね。
今回は、本当に久しぶり、とても食通な方との訪問です。
赤坂TBSの裏手、このあたりすっかり変わってしまいましたね。 TBSもすっかり新しくなり、前にあった、日本コロンビアのビルも無くなり、新しいビルに変わっていました。 メゾンドユーロンも、あれ、改装して、とても綺麗になっている!
本日は、混んでいる、ということで、私達は、個室にご案内です。

頂いた物
招財コース 19,440円
季節を彩る前菜の盛り合わせ
 極細くらげ他三品 品が良く、スプーンに乗っていたのはなんだったのかなあ、、
スープ
グリーンアスパラガスの
オイスターソースあん燕の巣添え
 とても味わい深いオイスターソースが、美味しい。
鮮魚の蒸しもの
 めばるだったかなあ、もう少し食べたい、、
短角牛フィレ肉のステーキ わさび添え
 柔らかい肉
遊龍特製 フカヒレの姿煮込み ~銀絲捲(揚げパン)と共に~
 このお店のスペシャリティ、たまり醤油で煮込んだフカヒレは、見かけとは違って、辛くはありません。 美味しい、、
残ったソースにパンをつけて、、深いねえ、、
本日のお食事
本日のスイーツ

飲み物
シャンパン ボランジェ(BOLLINGER )
 初めて頂きました。 とても香り高く、美味しいね。
紹興酒(15年)
 香り高いシャンパンの後だと、15年ものでも、頼りなく感じる。
マオタイ酒
 初めて頂きました。強い、まあ、、同席の方は、香りだけで、咳き込んでいました。

私の感想
 最近多くなった、ヌーベルシノアの中でも、老舗の風格です。阿部シェフは、高い素材を、丁重に調理し、繊細でありながら、力強さを残しています。でも、個人的には、もう少し安いコースでも、十分に楽しめるかもしれません。久しぶりに、バブルの余韻を味わえました、、、 今回は、いろいろ打ち合わせもあったので、次回は、もっとゆっくりと、
 マダムの丁重で、フレンドリーなサービスです。

• 遊龍特製 フカヒレの姿煮込み

• 蓮芋と干し貝柱のとろみスープ

• 鮮魚の蒸しもの

• グリーンアスパラガスの オイスターソースあん燕の巣添え

• 食事のソバ

• 季節を彩る前菜の盛り合わせ

• 短角牛フィレ肉のステーキ

2014/06/06 更新