雪瑞さんが投稿した楽味家まるげん(静岡/伊東)の口コミ詳細

雪瑞のレストランガイド

この口コミは、雪瑞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

楽味家まるげん伊東/居酒屋、海鮮、オーガニック

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

伊東の夜はここで決まりです!

伊東旅行の際に利用しました
宿泊した温泉宿は夕食の提供をしておらず、そのかわりに宿オススメのお店リストを渡されて、その中で一番食べログ評価の高いこちらのお店に決めました

駅前から湯の花通りに入って徒歩数分
レトロな外観が目立つお店です
待っている人が数組、45分待ちで入店しました
店の開店時間が17時、私たちが着いたのが18時過ぎなので客の回転を考えたら19時前後の入店だろうと予想したのですが、せっかくなので待つことにしました。結果予想通りでしたが予約ができない店なのでまあ仕方ないですね
あと、席数は多くないので大人数での訪問はオススメしません
この日も8人ぐらいで待っていたグループはお店の人から「多分そうとう時間がかかっちゃうと思います」と言われて引き返していきましたので

さて私たちが通されたのはこの席(写真参照)
なかなか遊びゴゴロのあるお店です(๑•ᴗ•๑)
おそらく店内唯一の2人掛け席で少し狭いので
ちょっとした気使いなんでしょうね

待っている間にだいたいメニューは決めていたので
とりあえず生2つ、きゅうりの味噌添え、うずわ、刺身3点盛り、金目鯛の煮付け、とここまで頼んだところで店員さんが
「うちの板さん料理出すのが早いのであっという間にテーブルいっぱいになっちゃうから金目は後でまた頼んだ方がいいですよ」とのアドバイス
素直に従い刺身まででストップ
確かにどんどん料理は運ばれてきて2人掛けのテーブルには余白が無くなりました笑

まずきゅうり
添えられた味噌は塩分少なめですが旨みは充分、美味しいお味噌です
刺身3点盛り、どれもこれも脂がのっていて美味しい♡
うずわは宗太鰹のたたきに青唐辛子が入っているもので、こちらもお酒のアテにピッタリです
お酒は下町ハイボール(角ハイボール)としぞーか割(緑茶ハイ)にチェンジ
お魚系には甘くないお酒が良く合います

さてさて、お次は自家製カマボコと金目鯛の煮付けとイカメンチを注文
カマボコは今まで食べていたカマボコとは似て非なるもの、魚の旨みがギュギュッとつまっていて、歯ごたえも固めです
甘過ぎないタレで煮付けてある金目鯛は是非とも注文するべき料理です

きゅうりに付いていた味噌が余っていたので、この味噌を舐め舐め、金目をつつきながらお酒を暗黒玄米茶ハイへチェンジ
この暗黒玄米茶がめちゃウマ!
お店の人に聞いたところ姉妹店のまるたかさんでお茶を売っているとの事だったので帰りに寄ることにしました

そしてイカメンチは揚げたてアツアツ、イカの味もしっかり感じることができます
しめは塩むすびと赤出し味噌汁
大満足でお店を後にしました

接客も明るくて気さくな人ばかりで楽しく食事ができました
また伊東に来たら必ず寄りたいお店です
ごちそうさまでした!

『余談』
お茶を買いに行った「まるたか」さんは「まるげん」さんとは系列店でメニューは全く同じだそうです
違うところは内装だけとのことなので、まるげんさんが混んでいる時はまるたかさんを利用する手もありますね(こちらは予約可能)

2018/11/04 更新