まんぷく左衛門さんが投稿した遊人(埼玉/春日部)の口コミ詳細

美味いもん食いたい!

この口コミは、まんぷく左衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

遊人春日部/居酒屋、海鮮、釜飯

2016/09 訪問

絶品の料理と梅酒へのこだわり

ずいぶんと久しぶりの書き込みだ。
といっても… その間この店に対する想いは全く変わる事なく初訪問以来ほぼ週一ペースで通っている。久しぶりに自分の書き込みを読んだら、その後変わっている事も多々あるので改めて追記しようと思ったわけ。

★ポイント
①梅酒が豊富なのは開店時から変わっていないけど、日本酒の種類がすごく増えた。東北を中心に珍しい日本酒を仕入れてくれるから日本酒好きの僕には堪らない。今や梅酒と日本酒が2枚看板になっている。

②実はレモンサワーもすごく美味い。炭酸自体に味があるのがミソ。喉が渇いた時はこれ。

③看板メニューの500円刺し身の質の高さは相変わらず。マスター地元の岩手から仕入れているので魚介類はとにかくなんでも美味い。

④ウニがある季節はウニを食べるべし!牛乳瓶に入ったウニは何もつけずにそのままが絶品!ウニ嫌いの人も美味いと言ったほど。

⑤そしてなぜか盛岡冷麺が秀逸!何と言っても麺が美味い。僕は日本一の冷麺と呼んでいる。

⑥釜飯も売りのひとつ。好みはあるだろうけど、タコ釜飯が一番美味いと思う。これ僕だけじゃなくタコ推しの人多し。

⑦何と言ってもこの店の一番の魅力は店員さん達の人間性と常連で通っているお客さんの質の良さ。酔っぱらって人に絡むような奴には滅多に会った事がない。店の雰囲気と客質ってすごく大事だと思う。

口コミですっかり人気店になってしまって、早い時間帯は満席なんて事も度々。だから僕は遅い時間に行く。金曜の最後の店は大抵この店だ(笑)。早い時間帯や週末は予約した方がいいかもね。

料理写真がスマホに200枚以上たまっていたのは笑った。何枚か追加アップしておこう。(2016.9.13)

今週は2回行ってしまった。釜飯美味い!途中で出汁をいれてお茶漬け風に食べると、味が変わってこれまた美味い!今現在この店は春日部で最も気に入っている居酒屋であり、これからも何回も行くだろう。コメントに関してはひとまずこれで終了として、今後は写真だけ更新しようと思う。
(2015.3.6)

週末の疲れを癒しに一人でぶらり。相変わらず刺し身は絶品!玉子焼きも旨い!
(2015.2.27)

また新しい出会いがあった。
やっぱ、この店いいね。
(2015.1.27)

昨晩、仲間内の新年会で再訪。相変わらず料理はすべて美味しいけど、馬刺しの厚さと美味しさに感激。皆、梅酒の豊富さと料理にとても喜んでた。日本酒も少し増やしてくれていたしね。これからもっと純米酒仕入れてほしいな。
(2015.1.10)

昨晩、浅草から帰ってきて春日部で飲み直し。さすがに年末だから西口前はすごい人だかりだ。右手の飲み屋街は若者が多そうだから、左手のララガーデン方向に行ってみることにした。店を物色しながらブラブラと歩いていると…こちらの店が登場した。あれっ?こんな店あったっけ??窓から覗くとお客さんは誰もいない。大丈夫か?と思いながら興味本位で入店。

店内は、10人掛けのカウンターと小上がりに4人掛け座卓が2つ。僕等にとっては懐かしいJ-POPが流れている。男性お二人で営まれているようだ。カウンターに座って話を聞いたら、なんと12/22にオープンしたばかりとの事。まだ開店1週間ってわけだ。

この店の売りは、なんと言っても梅酒。店主の強いこだわりがあるようだ。屋号にも「うめ酒家」と冠しているほどで、その数なんと43種類!ニョーボは、その中の1種類を選択。僕は、南部美人を冷で頂くことにした。

さて、料理だ。「本日のお刺身3点盛(500円)」「馬刺しユッケ(580円)」「地鶏のたたき(500円)」それと、店主お薦めの「からす貝と赤皿貝の酒蒸し(500円)」をオーダー。

この「お刺身3点盛」には驚いた!写真を見てほしい。身厚の「まぐろ、ぶり、どんこ」しかもどんこの肝付だ。この肝を醤油に解いて食べたら絶品だ!この刺身盛を500円で出していたら全く採算がとれないだろうと心配する程。

結論を言うと、料理はすべて美味しかった。しかも値段も安い。値段と質の関係から言えば抜群だ。

お刺身の次に驚いたのが「としる(480円)」としるというのは、アワビの肝だ。この値段で、こんな物が食べれるとは驚きだ。本当に美味しくて酒がどんどん進んでしまう。(笑)ニョーボも色々な梅酒をどんどん飲んでる。(笑)

あまりに美味しくて、近くいた娘と友達二人も呼び出して、一緒に乾杯!いつの間にかお客さんが入ってきて満席に。

店主は岩手県ご出身という事で、地元の食材にこだわっているというのもとても良い。本当は隠れ家的に内緒にしておきたいけど、食べログで宣伝すると店主と約束したから記載する(笑)。4時間弱いて、会計は途中参加の娘達を入れて5人で14,000円程度。安い。

ご馳走様でした。
また必ず行きます。
約束の端麗辛口の日本酒を増やして下さいね~
(2014.12.30)

• 本日のお刺身3点盛(まぐろ,どんこ,ぶり)(14.12.30)

• としる

• からす貝と赤皿貝の酒蒸し

• 馬刺しユッケ

• 地鶏のたたき

• 仙台牛タンの串焼き

• 炙り2種盛(エイヒレ・スルメイカ)

• お通し

• 梅酒がいっぱい

• 梅酒メニュー1

• 梅酒メニュー2

• 店構え

• 本日のお刺身3点盛(15.1.10)

• カキのアヒージョ

• にごり梅酒

• 梅酒

• 本日のお刺身3点盛(なめたガレイ,まぐろ,どんこ)(15.1.27)

• 本日のお刺身3点盛(あいなめ,まぐろ,ホタテ)(15.2.6)

• 本日のお刺身3点盛(まぐろ,なめたガレイ,かつお)(15.2.27)

• だし香る玉子焼き

• 本日のお刺身3点盛(まぐろ,いなだ,ミル貝)(15.3.2)

• たこ釜飯

• たこ釜飯

• 本日のお刺身3点盛(ヒラメ,まぐろ,カレイ)(15.3.14)

• 本日のお刺身3点盛(まぐろ,いなだ,かつお)(15.4.1)

• 本日のお刺身3点盛(いなだ,まぐろ,いとより)(15.4.10)

• 串盛り合せ

• アワビ

• ダダの梅酒

• ベーコンとアスパラのコーンバター

• すっごい身厚のムール貝

• ながらみ&亀の手

• 亀の手