おかげ犬さんが投稿した珍来軒(広島/呉市)の口コミ詳細

おいしいと気分も最高!!

この口コミは、おかげ犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

珍来軒/ラーメン、飲茶・点心

2014/08 訪問

最高にうまい

広島から快速電車で約30分。広島遠征第2弾は、軍港の町、呉で、呉冷麺を初体験。
元祖、呉冷麺、珍来軒へ突撃です。

駅から、歩くと結構あります(30分くらいかな)
ちょっとさびしい商店街を進むと、遠くに人だかりを発見。人気店は、遠くからでも確認できる、大体このパターンです。
店には12時ごろの到着しました。15名から、20名ほどの行列に並びますが、意外に列は進んでいかず、約20分ほどで並んでの入店でした。入口に受付があり、そこで店員さんから食券を買います。受付の上段にメニューの札がかけられているのですが、終了すると、どんどん裏返されていきます。
私が受付にたどりついた時には、呉冷麺しか残っていませんでした。売り切れで終わってしまうこともあるようですので、遅い時間についたけど、呉冷麺にありつけただけラッキーだったのかもしれません。

いよいよ、呉冷麺との対面。
麺は平打ちの太麺で、ぱっと見、冷麺というより外観は冷やし中華に近い感じです。
肝心の味ですが、麺が食べ応えがあり、とにかくうまい。私が考える、うまいラーメン(ここは冷麺ですが)に共通しているのは、麺自体がうまいということです。そして、この平打ち麺に、からし酢が実によく合います。よく見れば、具材の、チャーシューも、海老も、(酢で味付けしてあります)きゅうりも、一見小ぶりですが、小ぶりなおかけで食べやすく、主役の邪魔をしない、バランスの取れた構成です。よく考えられてると感心させられました。

酸っぱ辛さも相まって、派手さもなく、素朴な感じの味ですが、何度も食べたくなるおいしい冷麺でした。
通販でお店から直接購入できるそうです。広島にはなかなか行けないので、一度お取り寄せしてみようと思います。

• お土産コーナー

• 調味料