セルジオ越後さんの解説と松木安太郎さんの実況さんが投稿した群林堂(東京/護国寺)の口コミ詳細

セルジオ越後さんの解説と松木安太郎さんの実況

セルジオ越後さんの解説と松木安太郎さんの実況 (東京都) 認証済

この口コミは、セルジオ越後さんの解説と松木安太郎さんの実況さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

群林堂護国寺、茗荷谷、新大塚/和菓子、大福

• テイクアウトの点数:4.1

豆大福@¥220×4【¥880】⇒満足度価格@¥300位×4【¥1200位】。

①出町ふたばさんの豆餅(豆大福?)を食べる事が出来た事に感化されて。やって来ました護国寺、講談社の前辺り。

②午前中遅めだと列びなく店内客のみで、豆大福も未だ残ってました。4個購入します。1つは先輩への差し入れ。

③『丼太郎』を食べた後の午前中にいただくと、相変わらず餅がどんどん潰れていく儚さ。
出町ふたばさんより少し餅の面積が薄いかもですが、
粒あんでもあるので、私は此方が好みなんです。

④でも、今日の粒あんは少し水っぽくて小豆の皮の部分も少な過ぎの様な気がした。小豆を煮過ぎたりしたらこうなるのかな?気のせいなのかなー?
前回が冬だったから、春の餡子とは感覚が違ったりするのかなー?

相変わらず餅の柔らかさが好きで私の豆大福ランキング1位なんです。

⑤だけど、先輩のお話しだと『出町ふたば』さんのお餅も現地で直ぐに食べた人が『群林堂』さんの様に柔らかいとのコメントも有ったらしいので、
お土産処木挽町で買った『出町ふたば』さんは午後にしか食べられない為、午前中に食べる事が出来たとしたら群林堂さん並に柔らかいって事が有るかも知れませんね。

⑥なので消費期限本日中でしょうが、もう1つは敢えて翌日朝に食べてみましたら、やっぱり餅は固くなってました。

※総評:1個目を午前中、2個目は午後3時頃(出町ふたばの豆餅を食べた時間)、3個目を翌日朝に食べてみましたが、お餅の部分はどんどん固くなっていきますね、あれだけ柔らかいお餅も翌日のは食感も良くないかなー。それでも、下手な豆大福よりは断然好きです。ご馳走様でした。
因みに、 PM3:00頃に食べた群林堂さんのお餅は同時刻に食べた出町ふたばさんのより柔らかかったと思います。

• 外観。

• 外の看板。

• 包み紙、薔薇か?牡丹か?それ以外なのか?

• 包装紙。

• これこれ、此奴ですよ。

• 午前中は摘んでると潰れてくる。

• あんこが本日は粒感少なめで、粒じゃ無い所が少し水っぽい様な気がするけど?

• 豆大福。

• アップ①

• アップ②

• 注意書き。

• 商品ラインナップ。は絞られてるのか?

• レシート。

• 袋、ビニール袋代は取られなかったはず。てか頼んで無いものね。

• 講談社、私が担当してた頃より少し綺麗になってる?

• 東京リベジャーズとぶっ込みの拓ですか?

2023/04/27 更新

2014/11 訪問

使用金額¥170×2個⇒満足度価格1個¥230。護国寺駅近くで列ぶ豆大福。

①豆大福の食べ比べを始めたので来たかったお店。護国寺駅や音羽に全く用が無い事、行列必至とあった為いつ行けるのかと思ってました。

②口コミにAM9:30オープンだが9:15に開いてた事があったとあり、なら9:00頃行けば行列短くて、運良くすぐに買えたりしないかなーと。

③相変わらず時間早め、早めで行動したら土曜日のAM8:45頃到着寒いのに~!。既に1名列び2人目です。
9:00残念ながら開店しません、行列は9人位。
9:10行列は17人位。
9:25開店、行列は24人位。

④口コミにおいしから複数買って大丈夫を信じ2個購入。1個¥170松島屋さんと同額です。
お稽古で急いでいた為、駅でお茶でも買って食べようと自販機下段と中段に同じお茶があり、何も考えずに中段を押したら冷たいお茶でした、寒いのに~!⇒寒い時は下段(温か~い)で。

⑤大福口コミ通り・軟らかい、手で持ってると見る見る潰れていきます。
・豆めっちゃ多い(o⌒∇⌒o)20粒以上入ってる。(2個目をゆっくり食べたら30粒位有るよ)
・餡、確か粒あんとあったはずだがなんか粗めのこしあんみたいな感じ、(2個目をじっくり観察しながら食べたら微かに小豆の皮が)こしあんに近い粒あんかな。

※総評:レベル高~。松島屋さんも大変美味しかったのですが私にはコチラの方が上ですかね。しかし、朝から常に行列なのかもと、遠いのがネックですね。
でもまさか、自分の中の4点代が出るとは思っていませんでした。感動的です。使用金額1個¥170⇒満足度価格1個¥230~216。

三大豆大福の二件目。
午後はGHEEでカレーを食べてきます。

⑥追記、その後岡野榮泉で豆大福を食べ点数を0.1UPさせて頂きました。岡野榮泉より断然安くて、断然美味しいね!

2015/04/08 更新