PV1970さんが投稿したスタミナラーメン じゅんちゃん(茨城/赤塚)の口コミ詳細

食べ歩きガイド(北関東、茨城中心)

この口コミは、PV1970さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スタミナラーメン じゅんちゃん赤塚/ラーメン、餃子

おすすめポイント

じゅんちゃんは、スタミナラーメンの具(餡)の作りおきをしません。だから、いつも旨いのです。

2019/09/11 更新

2024/02 訪問

空気が重い

どうしたんだろう。

店主さん、お客さんにぶちギレ。

駐車場の車のとめかたに、私もとばっちりをくらい、三回、車の停め治し。どういう状況だったか客からの話しは一切聴かず、一方的に怒鳴りだす。

帰ろうと思いましたが、最近の常連さんからは、気にしない方がいいですよ、いつもこうだからと、フォロー。

まぁ、お亡くなりになった長井さんが、松五郎としてやっていた頃は、お釣りがあっただけで、叱られたもんですけどね。お店のルールは、個人事業主である店主が決める権利があるので、食べたいならそれに従うこと。嫌なら来なきゃいい。

ただ重い空気のなかダブルの冷やしを頂きました。

気持ちも関係するため、いつものように美味しく感じません。素直な気持ちで評価しました。

2024/04/27 更新

2023/01 訪問

やっぱり一番美味しいかな

じゅんちゃんのスタミナラーメンが食べたい衝動にかられていたものの、仕事の関係でしばらくお預けの状態が続いていました。

たまたま食べログ以外でじゅんちゃんの情報をみると、いくつか気になる口コミがあり、心配もしていました。

時間ができ久しぶりのじゅんちゃん。お店はお客さんでいっぱい。お店に入ると奥さんはいつも通り、マスターも一生懸命鍋を振っていました。ただ、マスターが少し以前より痩せていたかなと。

初めてのお客さんは、強面のマスターに躊躇するかも知れませんが、話せば実は気さくな方です。また、研究熱心でひたすら一番美味しいスタミナラーメンを目指しています。ラーメンもお客さんに一番美味しい状態で提供したいという思いから、口うるさいことを言われることもあります。でも、これはすべて仕事に熱心だからこそなんです。常連になると、よくわかります。

さて、久しぶりのじゅんちゃんのスタミナ冷やしダブルは、やっぱり激ウマ。少し醤油の味が他店より濃いのが特徴の一つですが、これがスタミナの餡に絡み、丁寧に処理された大きなレバーに絶妙に合うのです。

他店のスタミナラーメンしか知らない人は、きっと飛ぶぞ。

2023/01/27 更新

2019/11 訪問

一番美味しいスタミナラーメン

久しぶりのじゅんちゃん。スタミナ冷やしのダブル800円を注文。

じゅんちゃんのスタミナ冷やしの特徴は、麺が滑らかで、弾力性があり、冷やしの際、麺を水でしめても、ぶちぶちとちぎれにくいこと。また、レバーやカボチャが大きいこと。そして、スタミナの餡が滑らかで、しっかり麺にも絡みます。店主が美味しさを追求することから、スタミナの具や餡の作りおきをしません。

価格も、スタミナ後発店よりも、旨いのに(同じか)安いこと。

レバーは臭みもなく、プリプリ。カボチャはホクホク。店主の腕前は、現、松五郎の店主より先に、スタミナラーメン考案者の長井さんに認められた人。しかも、麺や味付けも、松五郎一号店の時より確実に美味しくなっています。

隠れた名店と言って良いでしょう。

なお、店主は、強面ですが話すと意外と気さくな方です。見た目から、誤解されやすいんだろうな。

2019/11/01 更新

2014/04 訪問

スタミナラーメンの一番旨いお店

スタミナラーメンの創始者、永井氏と決裂し、その後、独自に味や麺の改良を続ける店主。その結果、店名を松五郎から元祖スタミナラーメン じゅんちゃんに変更。もともと永井氏のお弟子さんだけに、元祖を名乗ることは疑問が残る。しかし、この決裂が独自な味と麺の進化を遂げることなる。他のスタミナラーメンでは、水で締める際に、どうしても部分的に、ぼそぼそと麺が千切れてしまう。一方、じゅんちゃんでは、麺のもちもち感が強く、千切れにくい。しかも、スタミナの餡が絡みやすく工夫されているようだ。松五郎等では、回転率を上げるためと、客を待たせないために、多くの場合、麺や餡の作り置きが通常。だが、じゅんちゃんでは、あえて客を待たせてでも、作り置きをせず、注文を経てから麺を茹で、餡を作る。その結果、やはり一番、美味しい状態でスタミナラーメンを客に提供することができる。水戸のご当地ラーメンのスタミナ(冷やし)ラーメンが大好きで、他店も制覇しているが、現時点では、このお店が一番美味しいと思う。

2014/05/20 更新