PV1970さんが投稿したパン工房 モリヤ(茨城/水戸)の口コミ詳細

食べ歩きガイド(北関東、茨城中心)

この口コミは、PV1970さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パン工房 モリヤ水戸、東水戸/パン

2020/07 訪問

水戸では、一番美味しいパン屋さん

と、個人的には思っていますが、食べログでもトップを維持しているようです。

庶民には、プチ贅沢な価格ですが、素材に拘り、勉強熱心な店主さんです。美味しいから、仕方ないですし、納得できるはず。

ハード系のパンがお薦めですが、基本的にどれも美味しい。

2020/07/08 更新

2020/02 訪問

美味しい食パン、バタール、バケット

定番のパンだからこそ、違いが分かりやすいかな。とっても美味しいです。ハード系のパンは、特にオススメです。

2020/02/20 更新

2019/03 訪問

こだわりのハード系

オープン前の11時前、店舗の前にお客さんが11人ほど並んでいました。相変わらず、人気のようです。

パンに対してはとにかく店主のこだりが強く、質のよい小麦、ライ麦を使っています。バターやチーズも高騰が続き、どうしても価格に反映せざるを得ない現実もあるのでしょう。

それでも、本物で、体によい食材で作ったパンを買い求めにくるお客さんが絶えません。多くのお客さんが1000円から2000円程度の買い物をしていきます。並んでいると、食パン四斤と大量に予約されるお客さんもいました。

私は、チーズのたっぷり乗ったパン二個と食パン一斤を購入。チーズのパンは、いつもながら、濃厚で豊潤な味わい。ここに香ばしく焼き上げたパンの旨味と香りがガツンとくる。

コスパに関しては高いとは言えませんが、使用している材料を考えると仕方ないところでしょう。

自分や家族へのご褒美パンと考えれば、みんな常連さんになることでしょう。茨城県ではイチオシのパン屋さんです。

2019/03/21 更新

2018/04 訪問

研究熱心な全国に誇れる町のパン屋さん

ドイツのハード系が秀逸な町のパン屋さん。修行時代は、美味しいパン屋があると聞くと、全国どこへでもいく、こんな生活が続いていたようです。その姿勢は今も変わらず、お客さんにパンについて質問された場合、本による知識より、現地に行って見て、味わい学んだ知識とは違うからと、毎年、海外視察の旅行へ。使用する食材も、味だけでなく、安全にも気を配り、こだわり抜いたもの。その分、価格にも反映されていますが、店主の話を聞いたり、実際に味わってみると十分納得のいくと思います。一人でも多くの人に、パンの本来の味を味わって頂きたい、お薦めの町のパン屋さんです。

なお、開店前から行列ができるので、早めの来店がお薦めです。

2018/04/30 更新