yasu8613さんが投稿した昇山(千葉/江戸川台)の口コミ詳細

yasu8613のレストランガイド

この口コミは、yasu8613さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

昇山江戸川台/そば

2017/10 訪問

江戸川台の江戸風蕎麦

江戸川台と言っても東京ではありません。
柏のガンセンターにお見舞いで何度か通ううちに開拓したお店です。
流山で1番古い江戸蕎麦を自認する店舗。
店主のこだわりはものすごいんです。
始めに日本酒と鴨の醤油煮でスタート。生わさびを鮫川おろしでたっぷりと擦って出してくれます。とろみのある甘い風味に後からガツーンとわさびの刺激が鼻をぶん殴ります。鴨は国産の合鴨ですが美味しいです。
蕎麦屋で飲むと大人になったなぁとおじさんなのに思います。ここはメニューバラエティがあるので大食漢の飲んべえにはぴったりです。
お通しのちりめん山椒は自家製で毎回買って帰ります。山椒の刺激と濃いめの味付けでお酒が進みます。
途中に蕎麦がきと胡麻豆腐をオーダー。
蕎麦がきは蕎麦のとろみと風味がストレートに来て、甘みを強く感じます。これについてくるのが、つゆが店主こだわりのクセの強いつゆ。やぶそばなんて目じゃないほどの激辛。食べ方間違えるとむせてしまいます。
また胡麻豆腐は、オーダー入ってから丁寧に作るので時間にが必要です。個人的にはここで食べた胡麻豆腐は人生最高のものです。いつもお母さんが作っている様子。出来立てアツアツのねっとりした舌触りと甘みがやみつきになります。そして締めはやっぱり蕎麦。細切りの江戸蕎麦です。先ずは何もつけずにひとすすり。蕎麦のとろみを感じ風味が鼻を抜けて行きます。次はつゆをほんのちょっと先っちょにつけて一気にすすります。蕎麦の甘みが先に来て後につゆがガツンと来ます。ベッタリ全部つけたら絶対辛くて食べられんのでご注意下さい。
店主はまたちょっとつゆを尖らせちゃったとの事ですが、新しい事にチャレンジする心意気が素晴らしいです。また蕎麦に関するうんちくもしっかり教えてくれます。
あまり教えたくない名店です。

2017/12/11 更新