なゆひたさんが投稿したそばきり長助(秋田/羽後長野)の口コミ詳細

なゆひたのレストランガイド

この口コミは、なゆひたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そばきり長助角館/そば

2014/09 訪問

角館一番の蕎麦といえばココ。

86件目。(2014.9.7)2度目の訪問。前は相方と行って二八を食べました。なかなか好きでした。
この日は角館の山行事+ニコニコ町会議!!秋田で町会議とか行くっきゃない!というわけで相棒を乗せ、
朝一に秋田市を出て親から借りたプリウスを走らせてきました。角館は何度か行ったので道は大体把握済み。

相棒は角館初めてだというので角館駅方面から武家屋敷エリアまで歩きました。ならばお昼はやっぱり長助!
武家屋敷には似つかわしくないゴスロリ&王子スタイルの二人組だった為かなり浮いていましたが無事長助に到着。
店の中でも若者&恰好というWの意味で浮いてますが堂々とあかそばセットと温二八とろろそばを注文。

こちらの十割は結構弾力があって私好みではなかったのですが二八は好きです。で、今回はあかそば。
お盆にはあかそば、お汁、きゅうりのがっこ、刻み葱、梅の寒天。あと蕎麦湯、食後にそばソフト。
二八との明確な違いが(記憶が遠いせいで)わからないのですが、食べやすい印象でした。普通にうめ~♪
がっこもうまかった~!うちのはからしが多めなので辛いんですがここのは辛くなくて良かったです。
初めて食べた梅の寒天もんまかった、流石。県南は県内でも特に寒天文化が発達してる地域ですもんね。
蕎麦も羽後町や角館など県南が有名なんですね。割と最近知りました。蕎麦屋がひしめいていますw

そばソフトは蕎麦の味の中に甘さがあって、実が入った食感も味も胡麻ソフトに近いものを感じます。
これ単体でも十分いけると思うんですがどっかさ売ってないのかな?甘すぎず飽きが来なくて好きだなぁ。
相棒のとろろそばも美味しそうでした。麺の良さが出るのはざるだと思うけど私は温かいのが好きなのよね。
にしてもあのセットで1000円ぽっきり!う~ん、また食べに来たいなぁって思える蕎麦屋さんです。

ちなみに、入ると天井が吹き抜けになっていて開放的です。あとお手洗いも吹き抜けですっごい綺麗です。
小さなお店ですがどこも清潔感があって、よく混んでますが入ってしまえば居心地◎ですよ~ぜひ。

• あかそばアップ!

• あかそばとそばソフトのセット¥1000

• そばソフト

• とろろそば (二八)

2014/11/05 更新