a2929さんが投稿したうなぎ割烹山田(千葉/佐原)の口コミ詳細

思いつきお店訪問

a2929 (50代前半・男性) 認証済

この口コミは、a2929さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ割烹山田佐原/うなぎ、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

老舗のうなぎの実力に感服!

最近は寒暖差があり体がなんとなくだるかったこともあり、遅めのランチで頭に浮かんできたのは、うなぎ。お店を調べたところ、仕事先から車で10キロ程度にこちらのお店があったので、アクセルをふかして14時近くに入店しました。

お店は利根川沿いの水郷のまち佐原市。
駐車場はお店の前とお店の裏側に第二駐車場があります。店内に入るとびっくり、この時間なのにほぼ満席でした。さすが、2018年、2019年に百名店を獲得したお店だけあるなあと思いました。ちなみに、別館は2022年百名店を獲得しています。

注文したのは、じか重上の肝吸い付き4300円(こちらのお店のうな重、ご飯と鰻が別々で、じか重がご飯の上にじかにうなぎが乗ってるものとのことです)。さて、15分ほどして着丼した重箱をオープンすると、関東では珍しく、こんがりと焼かれ脂がしっかりとのった見事なうなぎ。
関西風のように表面はカリカリで身は柔らかく、香ばしい味わい。程よい甘さのタレとの絶妙なハーモニー。また、うなぎの下のご飯にしっかりタレが染み込み、ご飯とうなぎがすすみ箸が止まりません。肝吸いの肝は大きく、やや塩気を感じますがこにらも美味い。

久々に、個人的に美味いと思ううなぎに出会いました。さすが、300年の歴史のある老舗です。詳しくはわかりませんが、伝承された山田さん独自の技法を使い、紀州備長炭で焼き、うなぎの熱を利用した箱蒸しで仕上げているとのことです。個人的にはどちらかと言うと関西風のうなぎの感じがしました。

言い過ぎかもしれませんが、おかげで体のだるさも無くなりました…笑

また近くにきたときは、伺いたいと思います。
美味しかったです。

2023/03/24 更新